Современные технологии позволяют восстановить многие, казалось бы, безвозвратно утраченные документы. Особенно актуально сегодня стоит вопрос о восстановлении обширных коллекций фото- и киноматериалов. Мы уже писали о том, что «Мосфильм» уделяет большое внимание цифровой реставрации фильмов, но кроме этого, подразделения «Мосфильма» участвуют в проектах по восстановлению различных массивов изображений. Так, лаборатория обработки пленки на «Мосфильме» кроме своей основной функции – участия в проведении постпродакшена отснятого материала, осуществляет еще и техническую помощь смежным организациям и предприятиям киноотрасли. В 2019 году лаборатория начала сотрудничество с Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске (РГАКФД).
Проявщик негатива Елена Широкова настраивает проявочную машину
«Коллеги обратились к нам за помощью в восстановлении части материалов бесценного киноархива, которые не пощадило время. Это архив документальной кинофотохроники, хранящиеся там материалы поистине уникальны. В РГАКФД хранятся оригинальные негативы и дубликаты с них, а также позитивные копии, восстановлению подлежат все эти материалы. Конечно, наша помощь в данном случае незаменима», – отметила руководитель Лаборатории обработки пленки на «Мосфильме» Татьяна Никишкина.
Руководитель Лаборатории обработки пленки на «Мосфильме» Татьяна Никишкина
«Во время систематического контроля качества хранящихся в РГАКФД материалов некоторые фрагменты «отбраковываются», так как приходят в негодность. С помощью копировального аппарата печатаются новые фрагменты. Красногорский киноархив не имеет своей химико-фотографической обработки кинопленки. Мы единственные, кто может им в этом помочь, так как никто в России больше не занимается проявкой черно-белой пленки. В итоге испорченные фрагменты заменяются на новые, проявленные у нас.
За 2019 год мы проявили большое количество черно-белого промпозитива и промнегатива, а также черно-белого позитива. Работа ведется с сентября, до конца минувшего года было проявлено около 5000 метров пленки (36 роликов). В наступившем 2020 году наше сотрудничество продолжилось», – рассказала Татьяна Никишкина.

Проявщик негатива Елена Широкова рядом с негативной проявочной машиной
Помимо сотрудничества с Красногорским архивом лаборатория на постоянной основе работает над современными фильмами и сериалами, снятыми на пленку. В числе недавних проектов (над некоторыми из них работа ведется и по сей день): сериал «Перевал Дятлова» студии «1-2-3 Production», фильмы «Межсезонье» режиссера Александра Ханта (мы писали об этой работе подробно) и «Сентенция» режиссера Дмитрия Рудакова, мультфильм «Песочница» режиссера Гарри Бардина и цикл рекламных роликов «Водительские истории» компании «Яндекс.Такси». С Лабораторией сотрудничают кинематографисты из разных стран, в данный момент ведется работа с Украиной и Прибалтикой.
Проявщик негатива Елена Широкова демонстрирует процесс заправки пленки в негативную проявочную машину
Лаборатория обработки пленки – единственное в России предприятие, которое проводит полный цикл работы как с черно-белым, так и с цветным пленочным изображением. В числе услуг: проявка цветного и ч/б негатива изображения (16 и 35 мм); ультразвуковая чистка пленки; монтаж пленки; печать позитивных копии; техническая экспертиза качества киноматериалов и многое другое.
Растворы для проявки пленки в негативной проявочной машине
Панель управления негативной проявочной машиной
Чтобы воспользоваться услугами Лаборатории обработки пленки на «Мосфильме» обращайтесь по телефону +7(499)143-9393 или пишите на электронный адрес nikishkina@mosfilm.ru.
Лаборатория обработки пленки обеспечивает наивысшее качество работы. Чтобы воспользоваться услугами ЛОП на «Мосфильме» обращайтесь по телефону +7(499)143-9393 или пишите на электронные адреса nikishkina@mosfilm.ru. Руководитель Лаборатории обработки пленки – Татьяна Никишкина.
Комментарии (0)