В итальянской Вероне с 13 января по 30 марта проходит Одиннадцатый кинофорум «Встречи с русской культурой», посвященный творчеству Карена Шахназарова. В программе ретроспективных показов фильмы, снятые с 1983 по 2017 годы: «Мы из джаза», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Американская дочь», «День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Исчезнувшая империя», «Белый Тигр» и «Анна Каренина. История Вронского».
Карен Шахназаров представил зрителям фильм «Анна Каренина. История Вронского»
Организаторы показов – Ассоциация «Познаем Евразию», почетное консульство Российской Федерации в Италии, киноконцерн «Мосфильм» и власти Вероны.
Пресс-конференция Карена Шахназарова в Вероне
13 января во дворце Гран Гуардия (Gran Guardia) состоялось торжественное открытие кинофорума и показ фильма «Анна Каренина. История Вронского» при полном зале. Картину зрителям представил режиссер Карен Шахназаров.
«Для меня большая честь здесь присутствовать. Я благодарен властям Вероны за организацию подобных мероприятий для укрепления отношений между нашими народами, обмена мнениями и опытом. Киноискусство играет решающую роль в этом процессе. Мы, режиссеры, снимаем фильмы, чтобы люди лучше понимали себя и друг друга», – подчеркнул Карен Шахназаров.
Режиссер Карен Шахназаров с организаторами ретроспективного показа
Мэр Вероны Федерико Сбоарина отметил:
«Мы гордимся тем, что проводим мероприятие такого высокого уровня. Благодаря Евразийскому форуму Верона стала международным эталоном на экономическом и политическом уровне, ключевым центром для развития отношений с Россией и другими странами Евразии. Верона также стала местом встреч деятелей культуры и кинематографии. Я надеюсь, что Карену Шахназарову понравился наш город. Я был бы очень рад, если бы с этого визита началась работа над новым сценарием, одним из мест действия в котором была бы Верона».
Публикация на сайте www.vvox.it о ретроспективе Карена Шахназарова
Интернет-издание Vvox.it дает высокую оценку творчеству Карена Шахназарова:
В фильмографии Карена Шахназарова картины, которые приобрели мировую известность. «Белый Тигр» в 2012 году был выдвинут от России на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В числе эпохальных картин режиссера отчасти автобиографическая «Исчезнувшая империя» о молодости в Советском Союзе 1970-х годов, экспериментальная лента «Цареубийца», комедия «Яды, или Всемирная история отравлений» и меланхоличный «День полнолуния», которым 30 марта завершится цикл ретроспективных показов.
Карен Шахназаров является одним из самых ярких и эклектичных кинематографистов своего поколения. В отличие от многих соотечественников, которые снимают элитное и эстетически прекрасное кино, далекое от интересов широкой общественности, Шахназаров всегда предпочитает рассказывать интересные истории. Он никогда не забывает о природе кинематографического искусства, сочетая в своих фильмах зрелищность и глубокие размышления, интроспекции и насыщенное действие. Его кинематограф внимателен к чувствам и истории персонажей. Карен Шахназаров всегда помнит о важности плавного повествования, необходимости ярких картин и фигур, в которых зритель узнает себя. Его фильмы определяют жизнь как вечный субстрат человеческих радостей и страданий. Способность объединить развлечение и глубокое серьезное повествование в сочетании с многолетней работой по поддержке и продвижению новых авторов кино делает Карена Шахназарова важнейшей фигурой в нынешней российской и международной киноиндустрии».
Публикация на сайте veronasettegiorni.it о ретроспективе Карена Шахназарова
«Карен Шахназаров привнес в современную Россию особое видение культуры, сосредоточив внимание главным образом на внутреннем мире человека. Его фильмы способствуют формированию у зрителей критического мышления. Я бы определил творчество этого режиссера как симбиоз советской прогрессивной гуманистической культуры и тенденций современной России. Его кинематограф смог выжить на руинах прошлого и закрепиться в современности. Кроме того, как генеральный директор «Мосфильма» он обновил студию и внедрил передовые технологии. Сейчас «Мосфильм» стал «городом в городе», способным производить сто фильмов в год. Эта ретроспектива станет возможностью познакомиться с великим художником и укрепить наши связи с русской культурой», – отметил президент Ассоциации «Познаем Евразию» (Associazione Conoscere Eurasia) Антонио Фаллико (Antonio Fallico).
Расписание показов в Вероне можно посмотреть по этой ссылке.
Зрители на показе фильма «Анна Каренина. История Вронского»
Фото предоставлены организаторами ретроспективного показа в Вероне.
Комментарии (0)