Студия «Мастерская Павла Лунгина» завершает работу над фильмом «#С_училища»

Студия «Мастерская Павла Лунгина» завершает работу над фильмом «#С_училища»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

В Шестой студии перезаписи на «Мосфильме» завершилась работа над драмой «#С_училища». Режиссер картины – дебютант Анна Саянная, в ролях Анастасия Куимова, Василий Михайлов, Иван Макаревич, Антон Момот, Александр Числов, Елена Морозова и другие.

Режиссер фильма «#С_училища» Анна Саянная

Режиссер фильма «#С_училища» Анна Саянная

По сюжету фильма юная студентка Танька из рабочего района влюбляется в преподавателя – интеллигентного Сережу, мечтающего уехать в Москву от серости провинциального города. Сережа поздно понимает, что за девушка перед ним, и что его мечтам уже не суждено сбыться.

Mosfilm.ru поговорил с Анной Саянной о ее режиссерском дебюте.

– Как велась работа над сценарием фильма?

– Пьесу под названием «С училища» написал белорусский драматург Андрей Иванов. Она получила приз на фестивале «Любимовка». На читке «Любимовки» присутствовал Павел Семенович Лунгин. Он предложил мне, как выпускнице его мастерской по режиссуре, выйти с пьесой на дебют. Мы начали работать над сценарием.

Режиссер фильма «#С_училища» Анна Саянная

Кадр из фильма «#С_училища»

В чем была сложность работы над сценарием для Вас как режиссера?

–Сложность была в том, что это пьеса с огромным количеством диалогов. Они остроумные и интересные, было тяжело от них избавляться в процессе сокращения.

Чем эта пьеса интересна для Вас?

– В ней хорошо развита драматургия характеров. Главная героиня Танька вроде сначала кажется очаровательной и наивной, но затем постепенно раскрывается – превращается в диктатора и подчиняет всех себе. В первой части фильма мы использовали комедийные элементы, а затем постепенно переходили к психологической драме.

Кадр из фильма «#С_училища»

Кадр из фильма «#С_училища»

Как Павел Семенович привлек Вас к работе над проектом?

– Я заканчивала дипломную короткометражную работу у него на курсе, он посмотрел фильм и предложил мне почитать пьесу «С училища». Ему показалось, что я как режиссер немного смягчу ее и сделаю персонажей более привлекательными, вызывающими сочувствие.

Он сразу предупредил, что в основе пьесы мрачная история в духе Василия Сигарева. Мне его творчество очень близко, я сразу согласилась работать над картиной.

– Насколько сложно быть режиссером-дебютантом?

– Дебют – это поток энергии. У нас на картине тройной дебют: мой, оператора Геннадия Успангалиева и художника Марии Фоминой. Во время работы над картиной мы любили, болели, ненавидели, ссорились, мирились, это было «взрывное» в эмоциональном плане для нас как для авторов кино.

Все, конечно, уставали, но усталости в этом потоке энергии и событий не ощущалось.

Кадр из фильма «#С_училища»

Кадр из фильма «#С_училища»

– Как проходил подбор актеров на роли?

– Кропотливо. Сначала мы выбирали героиню, а к ней – ансамбль актеров. Претенденток было много, кастинг большой. Все основные сцены разбирались на пробах, и благодаря этому к началу съемок я чувствовала себя готовой, уверенной, знала, что не будет сюрпризов.

– Как Вы искали исполнительницу главной роли?

– У нас много талантливых актрис. На главную роль в финале по итогу претендовали три актрисы, все они несли в себе совершенно разные жанровые направления. С одной из них получилась бы комедия, с другой – это была бы страстная эротическая мелодрама, а с третьей – триллер. Настолько сильно стилистика фильма зависит от выбора исполнительницы главной роли.

Кадр из фильма «#С_училища»

Кадр из фильма «#С_училища»

– Как была утверждена Анастасия Куимова?

– Мы готовили итоговую презентацию со всеми утвержденными актрисами и ансамблями актеров для них, когда нам позвонила Настя и попросила посмотреть ее самопробу. Мы открыли видеофайл и поняли, что это Танька.

– Как Павел Семенович Лунгин участвует в работе над картиной?

– Идея фильма возникла у Павла Семеновича, он заинтересовался пьесой, увидел там сильный женский характер. Я считаю, что это примета нашего времени, у нас женщины действительно тоталитарны в отношениях с мужчинами, в семье, в определении судьбы своих детей.

Павел Семенович вместе с нами активно работал над сценарием. Он читал, редактировал, предлагал, возмущался, переживал, отсматривал все пробы, а во время съемок полностью отпустил. И уже на монтаже буквально держал руку на пульсе, следил за темпоритмом.

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Как проходил съемочный процесс?

У нас было 20 смен в ближнем Подмосковье и в Москве. Мы снимали «провинциальную историю», искали для этого затерянные районы и закоулки. Одна из смен проходила в Самарканде (Узбекистан).

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Фото со съемок фильма «#С_училища»

– На какой стадии сейчас работа над фильмом?

Она уже завершена, мы готовим картину к показу на фестивалях. Но честно говоря, иногда возникает соблазн вносить правки и дополнения на самой финальной стадии, и мы поддаемся этому искушению что-то изменить и улучшить. Сложно решить, что это окончательный вариант.

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Фото со съемок фильма «#С_училища»

– Какие работы проводились на «Мосфильме»?

У нас здесь была перезапись, работать было комфортно и приятно. Шестая студия зал с кожаными диванами и креслами, огромным экраном и пультом. Это просто космическая станция, где царит идеальная атмосфера для последнего этапа работы над фильмом. Мне было интересно услышать эталонное звучание зала перезаписи, в кинотеатрах звук не настроен так замечательно, как здесь.

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Фото со съемок фильма «#С_училища»

Фото со съемок и кадры из фильма «#С_училища» предоставлены студией «Мастерская Павла Лунгина».

Поделиться новостью: