Продюсер Татьяна Остерн рассказала о работе над фильмом «Медея»

Продюсер Татьяна Остерн рассказала о работе над фильмом «Медея»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
⇐ Вернуться к списку

В Десятой студии «Мосфильма» началось речевое озвучивание фильма «Медея» режиссера Александра Зельдовича («Воительница», «Закат», «Москва», «Процесс», «Мишень»). Главные роли в вольной экранизации трагедии Еврипида исполнили актеры Тинатин Далакишвили и Евгений Цыганов.

Фото со съемок фильма «Медея»

Фото со съемок фильма «Медея»

«На «Мосфильме» мы планируем полностью провести звуковой постпродакшен речевое и шумовое озвучивание, запись музыки и перезапись.

Сегодня идет первая смена речевого озвучивания. Тинатин Далакишвили прилетела к нам из Грузии – у нее главная роль, предстоит много работы. Кроме того, сегодня мы запишем реплики с исполнителями эпизодических ролей Елизаветой Серповой и Тимуром Базинским. В другие дни на «Мосфильме» будет работать актер Евгений Цыганов.

У нас была хорошая чистовая запись звука на площадке, и значительную часть актерских диалогов удалось записать «вчистую». Тем не менее, чистый звук – это технически сложный процесс, и совсем без озвучания не обойтись.

«Мосфильм» обладает прекрасными техническими возможностями и современным оборудованием. Здесь очень комфортно работать», – рассказала продюсер фильма «Медея Татьяна Остерн.

Фото со съемок фильма «Медея»
Фото со съемок фильма «Медея»

Основная часть съемок проводилась в Израиле, и несколько эпизодов было снято в Москве. Сейчас, параллельно с постпродакшеном, проводятся съемки в павильоне Chroma Key для сцен с компьютерной графикой.

«В фильме использованы мотивы древнегреческой мифологии, в частности, классического сюжета о Медее. Мы перенесли действие в современность, переживания и поступки нашей главной героини перекликаются с судьбой Медеи.

По сюжету, основное действие фильма происходит в Израиле, именно там наша компания «11» провела основной съемочный блок. С израильской стороны нам помогала сильная команда профессионалов. Они оказали нам значимую поддержку и провели наш съемочный период на высоком уровне», – отметила продюсер.

Фото со съемок фильма «Медея»
Фото со съемок фильма «Медея»

По словам Татьяны Остерн, кинопроизводство в России и Израиле устроено похожим образом.

«Конечно, у нас есть разница в менталитете, там присутствует «восточный колорит». В Израиле принято работать несколько более эксцентрично и «шумно», но при этом достаточно быстро. Израильская съемочная группа работала очень хорошо. Надо отметить, что специально для нас было приглашено большое количество русскоговорящих сотрудников», – подвела итог Татьяна Остерн.

Фото со съемок фильма «Медея»
Фото со съемок фильма «Медея»

Продюсер проекта убеждена, что у фильма «Медея» сильный прокатный потенциал. Картину планируется представить как на фестивалях, так и в кинотеатральном прокате.

Фото со съемок фильма «Медея»

Фото со съемок фильма «Медея»

Фото со съемок фильма «Медея» предоставлены продюсером Татьяной Остерн.


Авторское предисловие Александра Зельдовича к фильму «Медея» (приводим полностью):

«В первый раз я приехал в Израиль в 1991 году на фестиваль в Хайфу с моим первым фильмом «Закат» по Исааку Бабелю. Благодаря тому же «Закату» на Берлинском фестивале познакомился с Амосом Гитаем. С этого началось знакомство с израильским кино. Вероятно, с тех пор началась внутренняя работа и желание сделать фильм.

Мой личный взгляд, само собой, отличается от взгляда коренных израильтян.

В первую очередь на меня действует сильнейшая магия места, которую более постоянные жители, скорее всего, стараются не замечать - она плохо совместима с повседневной жизнью. Страна, являющаяся центром мировых религий, в силу своего географического положения, как и 2500 лет назад, так и сейчас, не может не находиться в культурном, религиозном, да и житейском диалоге с античностью и язычеством. Или, еще проще - как мировой центр монотеизма в отношениях с античностью, как с культивированным язычеством. Это напряжение оформилось у меня в желание воспроизвести сюжет античной трагедии и лежащего в ее основе мифа на израильской территории.

Греческая трагедия противоположна монотеистической картине мира. Как минимум христианской. Ницше создал свою философию на основе этой оппозиции. Суть трагедии не в плохом или ужасном конце, а в том, что этот конец наступает из-за бессмысленных ошибок или нелепых, но роковых совпадений. Главное в трагедии, как и в самой жизни это необратимость происходящего. Зритель сталкивается с корнем трагического с необратимостью и абсурдностью бытия. В Танахе этому посвящена книга Иова, суть которой, если свести ее к совсем простой формуле: нет прямой связи между виной и наказанием, во внешних обстоятельствах отсутствует постижимый нами смысл. Трагедия говорит только одно: единственный смысл это тот, который человек способен создать сам. Никто не сделает за него эту работу, никто за него не преодолеет абсурдность жизни.

История Медеи, переложенная на обстоятельства жизни репатриантов, реалии 2010-х годов, выглядит достаточно, на мой взгляд, правдоподобно. Многие репатрианты, столкнувшись со эмоциональным полем «святой земли», теряли психологические ориентиры и «слетали с катушек». Безумие довольно частый результат биографического шока в ситуациях более обыденных, чем та, в которой оказалась моя героиня.

Прямолинейность и неумолимая однонаправленность сюжета работают на результат эмоциональный результат, соответствующий жанру: возникает неизбежный вопрос «почему?» и пропасть там, где должен находиться ответ.

К фильму можно дать подзаголовок – Инстаграм. Инстаграм с его контентом это поверхность счастья, противоположная трагедии. Стилистика картины перекликается со стилистикой Инстаграма - большая часть фильма состоит из сцен, которые могут оказаться на видео в любом телефоне: фиксация повседневных, часто неважных моментов, предназначенных даже не для какого-то определенного зрителя, а просто для хранения – для одного единственного зрителя – анонимной вечности – как бессознательная борьба с исчезающим временем.

Героиня, чтобы не уничтожить свою жизнь, совершает преступление идет на убийство собственного брата. (Медея в мифе убивает брата, чтобы бежать с Язоном). Заплатив за счастье такую цену, она оказывается в западне эта дорога ведет в одну сторону. Она пытается найти спасительные ответы в религии, но не может она не знает вопросов. Борьба за любовь и счастье заканчивается бессмысленной местью тем, кто ни в чем не виноват».

Озвучивание фильма «Медея» в Десятой студии «Мосфильма»
Озвучивание фильма «Медея» в Десятой студии «Мосфильма»


По вопросам работы на «Тонстудии» «Мосфильма» обращайтесь по телефонам +7(499)143-9803 и +7(499)143-9521 либо пишите на электронные адреса cpy@mosfilm.ru, balter@mosfilm.ru и egorov@mosfilm.ru.

Поделиться новостью: