Алексей Рыбников рассказал о работе над своими фильмами «Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и «Потерянный»

Алексей Рыбников рассказал о работе над своими фильмами «Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и «Потерянный»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

В малогабаритной студии перезаписи «А» на «Мосфильме» завершилась работа над звуковым оформлением кинокартин «Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и «Потерянный» (звукорежиссер Дмитрий Ильченко). Генеральный продюсер, автор сценария, режиссер-постановщик и композитор этих фильмов – Алексей Рыбников. Производством кинолент занималась созданная им в 1987 году компания «Современная опера».

Алексей Рыбников – известный композитор кино и театра. Он написал саундтреки к более чем ста фильмам и сериалам, в числе которых «Тот самый Мюнхгаузен», «Вам и не снилось...», «Юнона и Авось», «Дело о «Мертвых душах» и многие другие.

Фото со съемок фильма «Дух Соноры» на «Мосфильме»

Фото со съемок фильма «Дух Соноры» на «Мосфильме»

«Мы готовим фильмы «Дух Соноры» и «Литургия оглашенных» к выходу в прокат, который будет необычным (выпуск в прокат фильма «Потерянный» пока не планируется – Прим. Ред.) Мы хотим прокатывать картины не в кинотеатрах, а в театрах с живым оркестровым и хоровым музыкальным сопровождением. Это требует очень сложной технической подготовки – до нас в России такую работу никто не делал. Фильмы с творческой точки зрения были готовы уже давно, но звук был записан в формате Dolby 5.1. В таком варианте в 2017 году состоялась мировая премьера фильма «Дух Соноры» в Нью-Дели в рамках фестиваля «Дни российского кино в Индии». «Литургия оглашенных» была представлена на Берлинском и Каннском кинорынке, а «Потерянный» – на кинорынке в Каннах. Сейчас технологии изменились, и мы переводим весь материал в более современный формат Dolby 7.1 для широкого проката», – рассказал Алексей Рыбников.

Кадр из фильма «Дух Соноры»

Кадр из фильма «Дух Соноры», источник: Kinopoisk.ru

Сейчас создатели картин договариваются с различными театрами о возможностях проката игровых полнометражных фильмов.

«У нас уже была договоренность с Мариинским театром, но там мы не успели подготовить всю необходимую для проката аппаратуру. В концертных залах и в обычных драматических театрах просто нет достаточно мощных проекторов, чтобы показывать кино в хорошем качестве. Мы должны обеспечить все необходимое для этого техническое оснащение», – добавил Алексей Рыбников.

Фото со съемок фильма «Литургия оглашенных» на «Мосфильме»

Фото со съемок фильма «Литургия оглашенных» на «Мосфильме»

Идея организовать прокат фильмов в театрах новая и беспрецедентная на российском рынке.

«У нас не принято прокатывать фильмы в театрах и концертных залах. Невозможно себе представить, что, например, в Большом зале Московской консерватории покажут детектив или блокбастер. О наших фильмах можно сказать, что они рассчитаны именно на театральную публику и будут лучше восприниматься не в обычном кинотеатре, а в театре или в концертном зале. Это музыкальные картины: «Дух Соноры» и «Литургия оглашенных» – фильмы-оперы, а «Потерянный» – фильм с большим количеством балетных сцен», – подчеркнул Алексей Рыбников.

Кадр из фильма «Литургия оглашенных» источник: Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Литургия оглашенных» источник: Kinopoisk.ru

Действие фильма «Дух Соноры» разворачивается в Мексике и Калифорнии (США) в середине XIX века. Это история мексиканского бандита Хоакина Мурьеты по мотивам рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», которая была поставлена в театре Ленком в 1976 году. Спектакль приобрел огромную популярность – он шел на сцене Ленкома 17 сезонов и был показан 1050 раз.

«Это была очень популярная рок-опера, а пластинки с ее записью были проданы тиражом два миллиона экземпляров. Спектакль снискал большую любовь у зрителей, чья молодость пришлась на конец 1970-х – начало 1980-х годов», – отметил Алексей Рыбников.

Плакат к фильму «Дух Соноры»
Плакат к фильму «Дух Соноры»

Фильм «Литургия оглашенных» – это история из середины XX века. Главный герой – заключенный ГУЛАГа.

«Хочу отметить, что это картина не про ужасы ГУЛАГа, а про духовные озарения главного героя, которому довелось в своих видениях погрузиться в ад и подняться в рай. В картине присутствуют образы духовного возрождения и библейские мотивы, например, распятие Христа на Голгофе», – объяснил Алексей Рыбников.

Плакат к фильму «Литургия оглашенных»
Плакат к фильму «Литургия оглашенных»

В фильме «Потерянный» действие развивается в наше время. Это история кинорежиссера, который снимал блокбастеры, детективы и сериалы, но в какой-то момент ему все это надоело. В работе над коммерческой развлекательной продукцией он не может выразить свои мысли и духовные потребности. Он решает снять экспериментальный фильм, где игровое кино сочеталось бы с балетом. Режиссер ищет средства на работу над проектом, но не находит их ни у частных продюсеров, которые раньше щедро финансировали коммерческую продукцию, ни у государства. Кроме того, его предают все друзья. Проект главного героя так и остается мечтой.

«Это три века, три совершенно разные истории. Но все эти фильмы объединяет характер философской притчи. Даже фильм про бандита Хоакина Мурьету – тоже философская притча. Во всех этих картинах есть большая доля условности и театральности, так как музыкальный фильм без этого невозможен», – убежден Алексей Рыбников.

Плакат к фильму «Потерянный»
Плакат к фильму «Потерянный»

По словам Алексея Рыбникова, его фильмы ничуть не похожи на телеспектакли, по своему масштабу они полностью соответствуют стандартам полнометражного игрового кино:

«Мы снимали и на натуре, и на Chroma Key (хромакей) в павильоне. Были и сложнопостановочные эпизоды, например, создание пейзажей Мексики и США в кадре. Мы вложили много труда и души в создание этих картин, и было бы очень обидно выпустить их в кинотеатральный прокат всего на один месяц, а затем транслировать по телевидению и в Интернете. У театрального проката другой принцип: показы будут проводиться несколько лет, подобно тому, как успешный спектакль зачастую ставится на сцене несколько десятилетий. Подобный проект, на мой взгляд, интересен и с художественной, и с коммерческой точки зрения».

Фото со съемок фильма «Литургия оглашенных» на «Мосфильме»
Фото со съемок фильма «Литургия оглашенных» на «Мосфильме»

Алексей Рыбников отмечает, что планировалось выпустить картины «Дух Соноры» и «Литургия оглашенных» в прокат уже в начале ноября 2019 года:

«У нас затянулась техническая часть работы, так как мы идем по непроторенной дорожке, по целине. Мы объявим о премьере театрального проката фильмов, когда все будет готово.

Сначала мы собираемся провести презентацию кинолент, где хотелось бы в первую очередь собрать зрителей из творческой среды. Уже после этого мы будем показывать фильмы прокатчикам, продюсерам и дистрибьютерам, которые могут дальше взять их в работу».

Фото со съемок фильма «Дух Соноры» на «Мосфильме»
Фото со съемок фильма «Дух Соноры» на «Мосфильме»

По мнению Алексея Рыбникова, создавать музыкальные фильмы крайне непросто:

«В России очень мало кто хочет снимать музыкальные фильмы, а еще меньше тех, кто умеет это делать. Музыкальные картины зачастую превращаются в развлекательный формат, где сначала поговорят, потом потанцуют, затем споют и снова поговорят. Наши фильмы – это совсем другое, здесь музыка является организующим и формообразующим началом. Мы отталкиваемся от музыки, именно ей подчинены драматургия и изобразительный ряд. Это особый жанр», – подвел итог Алексей Рыбников.


Поделиться новостью: