За последние полгода коллекция Автотранспортного цеха «Мосфильма» значительно расширилась. В числе новых поступлений ретроавтомобили «Запорожец» ЗАЗ-968М, «Москвич» 2140 и 2140SL, СМЗ С-ЗАМ и грузовик ГАЗ-51, а также мотоциклы «Восход»-1 и «Ява»-350.
Самое последнее приобретение киноконцерна – легендарный автомобиль СМЗ С-ЗАМ, который выпускался на Серпуховском мотоциклетном заводе с 1962 по 1970 год. Эту машину называют также «моргуновкой»: она появилась в одной из сцен фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» режиссера Леонида Гайдая, когда герой Евгения Моргунова по прозвищу Бывалый представился владельцем этой «инвалидной машины». В народе машину называли «инвалидкой», так как она имела исключительно ручное управление и выпускалась специально для инвалидов, которые не могли пользоваться педалями.
Легендарный автомобиль СМЗ С-ЗАМ
«Автомобиль СМЗ С-ЗАМ ожидает масштабная реставрация. Мы проведем кузовные, сварочные и малярные работы, и после этого автомобиль станет доступен для аренды съемочными группами», – рассказал руководитель Автотранспортного цеха киноконцерна «Мосфильм» Владимир Разин.
Еще одна новинка в Автотранспортном цехе «Мосфильма» – самый массовый грузовик народного хозяйства СССР ГАЗ-51. Эта машина выпускалась с 1945 по 1975 год, общее количество автомобилей составило более 3 миллионов. По словам Владимира Разина, на этом грузовике держалось все сельское хозяйство СССР, он был незаменим в колхозах и совхозах. Предполагается, что грузовик будет востребован у съемочных групп.
Грузовик ГАЗ-51 на реставрации в Автотранспортном цехе
«Запорожец» ЗАЗ-968М
(выпускался с 1979 по 1994 год) поступил в автотранспортный цех «Мосфильма» в хорошем состоянии, был уже на ходу, и для него не понадобилось проводить реставрационные работы.
«Запорожец» ЗАЗ-968М
«Нам позвонил один мужчина, предложил передать машину Автотранспортному цеху «Мосфильма». Это автомобиль его дедушки, который ездил на нем давно и на небольшие расстояния – до магазина и на рыбалку на озеро. Машина долгое время стояла в гараже и не использовалась, поэтому владелец решил передать ее для нужд кинопроизводства.
«Запорожец» добирался до «Мосфильма» на эвакуаторе из Купавны, и всю дорогу его сопровождал дедушка-хозяин. Он хотел убедиться в том, что машину довезли до «Мосфильма», она не попала в руки недобросовестных людей и ее не сдали в металлолом. У пожилых людей другое отношение к вещам и технике, они доставались тяжелым трудом и становились «членами семьи», с которыми сложно расставаться. Люди старшего поколения хотят удостовериться в том, что их имущество попадет в хорошие руки и будет еще кому-то полезно», – добавил Владимир Разин.
Автомобили «Москвич» 2140 (слева) и «Москвич» 2140SL (справа)
Автомобили «Москвич» 2140 и 2140SL поступили на «Мосфильм» в хорошем состоянии. Понадобились только работы по ремонту ходовой части для «Москвича» 2140.
«Москвич» 2140 – это массовый советский серийный автомобиль, а машина 2140SL – его улучшенная модель, которую делали в основном на экспорт, причем не только в социалистические, но и в капиталистические страны», – объяснил Владимир Разин.
Также в коллекции «Мосфильма» появились мотоциклы «Восход-1» и «Ява» (Jawa)-350».
«Мотоцикл «Восход-1»
Мотоцикл «Ява»-350
«Мотоцикл «Ява»-350 был в хорошем состоянии, а «Восход-1» требует покраски. Я помню эти мотоциклы из моей юности. «Восход-1» был почти у всех парней в деревне, это был мотоцикл преимущественно для сельской молодежи, «Ява» была в основном у молодых городских жителей. А взрослые мужчины предпочитали мотоциклы с коляской (люлькой), такие, как «Урал», чтобы не только ездить самим, но и возить на них грузы. Мы планируем в ближайшее время приобрести мотоцикл этой марки для нашей коллекции», – отметил Владимир Разин.
В Автотранспортном цехе «Мосфильма» демонстрируют мотоцикл «Восход-1»
Главный инженер Автотранспортного цеха «Мосфильма» Владимир Полозов на мотоцикле «Восход-1»
В коллекции Автотранспортного цеха «Мосфильма» есть машины, снимавшиеся в знаменитых картинах и хорошо знакомые зрителям: Rolls-Royce Phantom II («Свой среди чужих чужой среди своих», «Неуловимые мстители», «Цареубийца»), автобус ЗИС-8 («Место встречи изменить нельзя»), ГАЗ -21 («Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Три тополя на Плющихе») и многие другие. Эти машины можно увидеть, посетив экскурсию в Музее «Мосфильма».
В сентябре 2019 года мы писали о том, как специалисты автотранспортного цеха привели в первозданный вид ГАЗ-415 – пикап, грузовой вариант М-1 (легендарной «эмки»). В этой статье – подробный рассказ Владимира Разина о том, как машины поступают в Автотранспортный цех, и насколько трудоемкими являются работы по реставрации автомобилей:
«Машины к нам попадают в различном состоянии, но чаще, конечно, все приходится переделывать – восстанавливать с нуля. В среднем на реставрацию одного автомобиля уходит год. Сначала идут кузовные и сварочные работы, затем покрасочные. Как покрасили – начинаем поиск родных деталей и приборов. Если не находим – сами делаем дубликаты, визуально ничем не уступающие оригинальным. Самая любимая часть работы – «доделка» разнообразных нюансов и мелочей. Ты видишь результат своей работы – это очень приятно, даже иногда забываешь, в каком изначально состоянии находилась машина», – признался Владимир Разин.
Чтобы арендовать технику в автотранспортном цехе «Мосфильма» звоните по телефону +7(499)143-94-01 или пишите на электронную почту razin@mosfilm.ru или cpy@mosfilm.ru. Руководитель автотранспортного цеха киноконцерна «Мосфильм» – Владимир Разин.
Комментарии (0)