Представители СМИ Кувейта, Исландии, Армении, Китая, Японии и Ирана встретились с режиссером и генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым. Он рассказал о работе студии, а затем журналисты имели возможность задать интересующие их вопросы.
Представители Ассоциации иностранных корреспондентов на встрече с генеральным директором «Мосфильма» Кареном Шахназаровым
Представляем вашему вниманию фрагменты этой беседы.
«В мире есть два пути развития кинематографа. Первый, назовем его «советский», состоит в том, что кино финансируется государством, и оно берет на себя функцию продюсера. Второй путь – «американский» – рыночный. Других вариантов нет. Проблема российского кино в том, что мы ушли от «советской» модели, но так и не перешли окончательно к рынку, сейчас находимся где-то посередине. Потенциал российского кинематографа – 300 картин в год, а пока у нас производится только 100. Я считаю, что проблема в организации работы киноотрасли», – отметил Карен Шахназаров.
Чем же тогда обусловлен успех «Мосфильма»?
«Киноконцерн «Мосфильм» работает и развивается исключительно за счет собственных средств, он находится на полной самоокупаемости и финансово независим от государства. Конечно, у такой рыночной модели есть и плюсы, и минусы. Все же наша независимость строится на том, что мы принимаем правильные решения».

Есть ли планы сотрудничества между Россией и Китаем в сфере кино?
«Планы, безусловно, есть, мы рады любому сотрудничеству. На «Мосфильме» шла работа над российско-китайским фильмом «Тайна печати дракона» (Mosfilm.ru писал об этой работе подробно). Здесь проводились многие звуковые работы на этапе постпродакшена, в том числе и перезапись. Я считаю, что мы можем более активно сотрудничать с Китаем в области кинопроизводства. Сейчас нет ощущения, что китайская сторона проявляет достаточный интерес к российскому рынку. Должны быть более определенные намерения со стороны наших партнеров, а что касается нас – мы готовы к сотрудничеству».

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы оцениваете политические отношения между Россией и Арменией?
«Отношения между двумя странами я оцениваю как стабильно положительные, все же, я не эксперт в этой области и могу говорить только о киноиндустрии. Тем не менее, я считаю плодотворным сотрудничество между нашими странами в сфере культуры.
В Армении, к сожалению, нет серьезного национального кинематографа, там снимается 2-3 картины в год. Мы же со своей стороны помогаем армянским кинематографистам в меру возможностей.
Для Армении, как и для любой небольшой страны, очень сложно создать национальный кинематограф. Армянское кино во времена СССР имело многомиллионную аудиторию – это большой рынок. В современной независимой Армении население составляет всего около трех миллионов человек – в таких условиях очень трудно собирать достаточное количество зрителей в кинопрокате, а ориентироваться на одни лишь фестивали – тоже не самый выгодный путь.
Я считаю, чтобы «выжить», армянский кинематограф должен ориентироваться на российский рынок, но это тоже сложно. В СССР были популярны армянские картины, такие как «Здравствуй, это я!» Фрунзе Довлатяна. Этот фильм был снят на русском языке. Но сейчас изменилась и Армения, и российский зритель. Раньше мы считали друг друга соотечественниками, а сейчас уже выросло новое поколение россиян, которые воспринимают бывшие советские республики как зарубежные страны».


Есть ли сотрудничество между Россией и Японией в сфере кино?
«Могу сказать только с точки зрения «Мосфильма» – мы проводим недели российского и советского кино в Японии».
Каков уровень современного российского кино по сравнению с советским кинематографом?
«Советский кинематограф – однозначно более яркий культурный феномен».
А в какой исторический период сложнее работать в кино – в СССР или в современной России?
«Это зависит не от «системы», а от количества и качества идей. При этом любая идея в процессе ее реализации сталкивается с множеством препятствий».

Для представителей зарубежных СМИ провели экскурсию по «Мосфильму». Им показали новый 16-й киносъемочный павильон, «Дом костюма и реквизита» и обширную коллекцию ретротранспорта.
Глава Ассоциации иностранных корреспондентов в России, шеф-корреспондент информационного агентства «Куна» (Кувейт) Адиб Аль-Сайед поделился своими впечатлениями от визита на «Мосфильм»:
«Мы сегодня посетили «Мосфильм», посмотрели новые объекты. Они произвели на нас благоприятное впечатление. Я удивлен масштабом этой работы. Что касается встречи с Кареном Георгиевичем, мы в очередной раз услышали от него ответы на вопросы, которые нас интересовали. Мы следим за развитием российского кино и даже присутствовали на съемках фильма «Анна Каренина. История Вронского» как журналисты. Мы очень довольны своим визитом на «Мосфильм» и желаем киноконцерну дальнейших успехов и процветания».


Комментарии (0)