В Десятой студии речевого озвучивания идет работа над военным фильмом «Подольские курсанты»

В Десятой студии речевого озвучивания идет работа над военным фильмом «Подольские курсанты»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
⇐ Вернуться к списку

На «Мосфильме» идет речевое озвучивание киноленты «Подольские курсанты» (рабочее название – «Ильинский рубеж») режиссера Вадима Шмелева, известного по фильмам и сериалам «Простые истины», «Театральная академия», «Ундина», «Игра на выбывание», «Код апокалипсиса», «С.С.Д.», «Дикий», «Лектор» и др.

Производством картины «Подольские курсанты» занимается ООО «ВоенФильм» при поддержке Министерства культуры РФ.

Генеральный продюсер Игорь Угольников.

Планируется, что кинолента выйдет в прокат в мае 2020 года – к 75-й годовщине Великой Победы.

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Фильм рассказывает о бессмертном подвиге: в октябре 1941 года под Москвой три с половиной тысячи курсантов и преподавателей Подольского пехотного и артиллерийского училищ вместе с регулярными частями 43-й армии преградили гитлеровским танковым колоннам путь к Москве.

Идея создания фильма о подвиге молодых курсантов возникла в 1970-е годы у самих участников боев. Тогда этот замысел не был воплощен в жизнь.

В 2016 году в городах Обнинск Калужской области и Подольск Московской области появились инициативные группы активистов, выступавших за создание художественного фильма о Подольских курсантах.

Осенью 2017 года материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, касающиеся Подольских курсантов, были переданы Благотворительному Фонду имени Подольских курсантов. Сведения, которые до этого момента были засекреченными, позволили создать сценарий для фильма. Авторы идеи киноленты – известный советский и российский хоккеист; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи; член совета Благотворительного фонда имени Подольских курсантов Вячеслав Фетисов и директор государственного музея-усадьбы «Архангельское», член Президиума Центрального Совета Российского военно-исторического общества Вадим Задорожный. Авторы сценария Вадим Шмелев и Игорь Угольников.

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Работа над озвучиванием фильма «Подольские курсанты» в аппаратной Десятой студии «Мосфильма»

Работа над озвучиванием фильма  «Подольские курсанты» в аппаратной Десятой студии «Мосфильма»

Режиссер-постановщик фильма «Подольские курсанты» Вадим Шмелев:

«При создании сценария мы работали с военными консультантами, использовали различные материалы, воспоминания участников тех событий, например, полковника Ивана Семеновича Стрельбицкого. Он был начальником Подольского артиллерийского училища и вместе с курсантами задержал немецкое наступление на Ильинском рубеже.

Материал невероятно сложный и эмоциональный – были моменты, что я не мог сдержать слез. Из 3,5 тысяч человек 3 тысячи остались лежать на поле боя. Курсанты и преподаватели должны были стоять и сдерживать натиск немцев, пока не подойдут резервы. Численное преимущество и уровень технического оснащения были в пользу гитлеровцев. Они уже намеревались провести парад на Красной площади, планировали «блицкриг» – молниеносную войну. Наши герои разрушили коварные планы Вермахта».

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»
Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

К работе над картиной создатели подходили очень тщательно на всех этапах производства. Перед началом съемочного периода актеры прошли недельную подготовку в воинской части под руководством военного консультанта Константина Горбатикова. Артисты носили военную форму, подчинялись военной дисциплине, соблюдали режим, жили в казарме, занимались строевой и огневой подготовкой.

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Съемочный период проводился с августа по ноябрь 2018 года в Городском округе Подольск Московской области и в Калужской области. Фильм отличает высочайший уровень постановочной сложности. Декорации для батальных сцен были построены рядом с городом Медынь в Калужской области. Там была вырыта и заполнена водой искусственная река длиной 400 метров, специально для фильма была создана декорация моста и Варшавского шоссе времен 1941 года длиной полтора километра, по которому наступали немцы. Кроме того, были возведены декорации двух деревень по обоим берегам реки, а на берегу построены линии обороны с дотами и укреплениями.

«В ходе съемок все это взрывали, причем не пиротехники, а настоящие военные специалисты. В фильме есть сцена разрушения моста, высота взрыва достигала 40 метров. Для съемок сцены бомбежки были заряжены 37 боевых взрывов, которые прогремели за 14 секунд. Весь рубеж разнесло вдребезги.

Съемки фильма очень сложны с технической точки зрения, было задействовано 17 танков, помимо этого в кадре появлялась другая советская и немецкая техника. В съемках участвовало большое количество актеров массовых сцен. Они присутствовали на съемках мирных сцен в училище и на съемках батальных сцен. Численность массовки достигала тысячи человек», – объяснил режиссер-постановщик Вадим Шмелев.

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»
Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»

Во время съемок было важно, что в кадре все по-настоящему, создатели хотели использовать минимальное количество компьютерной графики.

В фильме снялись актеры Евгений Дятлов (полковник Стрельбицкий), Сергей Безруков (капитан Старчак), Алексей Бардуков (лейтенант Алёшкин), Артем Губин (младший сержант Саша Лавров), Любовь Константинова (младший сержант Маша Григорьева), Игорь Юдин (сержант Митя Шемякин), Роман Мадянов (генерал-майор Смирнов), Екатерина Редникова (военврач Никитина), Сергей Бондарчук-младший (майор Дементьев), Гурам Баблишвили (лейтенант Мусеридзе), Дмитрий Соломыкин (лейтенант Шаповалов), Дарья Урсуляк (Лиза Алёшкина), Даниил Спиваковский (инженер Углов), Василий Мищенко (генерал-лейтенант Елисеев), Глеб Бочков (сержант Яхин), Олег Отс (курсант Богатов) и другие.

Работа над озвучиванием фильма «Подольские курсанты» в аппаратной Десятой студии «Мосфильма»

Работа над озвучиванием фильма  «Подольские курсанты» в Десятой студии «Мосфильма»

На смене озвучивания в Десятой студии работали молодые актеры Глеб Бочков и Артем Губин.

«Как всегда, мы с удовольствием работаем на «Мосфильме». Здесь удобно проводить речевое озвучивание, и сама атмосфера мотивирует к работе, ведь в этих стенах создавались легенды советского и российского кинематографа.

Озвучивание будет довольно долгим. В фильме около 80 ролей с репликами. Кроме того, в ближайшее время на «Мосфильме» будем записывать оркестровую музыку к картине», – подчеркнул Вадим Шмелев.

Работа над озвучиванием фильма «Подольские курсанты» в Десятой студии «Мосфильма»
Работа над озвучиванием фильма  «Подольские курсанты» в Десятой студии «Мосфильма»

По словам режиссера-постановщика, уже на этапе озвучивания создатели фильма вносят изменения в сценарий.

«Бывает, что по ходу работы мы понимаем, что некоторые нюансы непонятны для зрителей. В таком случае нужно придумывать объясняющие реплики. У нас в фильме много боевых сцен, которые хорошо сняты. Здесь важно не просто показывать битву, но и объяснять логику действия: рассказать, что такое бронебойные, почему именно в этот момент нужно стрелять картечью и так далее. То, что для нас в процессе работы стало очевидно, для кого-то может быть абсолютно непонятно».

Режиссер-постановщик фильма «Подольские курсанты» Вадим Шмелев и актеры
Режиссер-постановщик фильма «Подольские курсанты» Вадим Шмелев и актеры

Все же самое сложное – переозвучивать сцены по техническим причинам.

«Актеру надо уметь снова попасть в ту эмоцию, которую он передавал во время съемок. Молодые актеры менее опытные, им сложнее. Но для меня удовольствие работать как с опытными, так и с начинающими артистами. При правильном подходе озвучивание даже помогает усилить роль», – подвел итог Вадим Шмелев.

Фото со съемок фильма «Подольские курсанты»: официальный сайт проекта http://last-frontier.ru Автор фото: Геннадий Филимонов.


Поделиться новостью: