Карен Шахназаров представил фильм «Цареубийца» на фестивале им. братьев Люмьер во Франции

Карен Шахназаров представил фильм «Цареубийца» на фестивале им. братьев Люмьер во Франции
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
⇐ Вернуться к списку

С 12 по 20 октября во французском городе Лионе проходит кинофестиваль имени братьев Люмьер (Festival Lumièrе) – ежегодный смотр, организованный в 2009 году Институтом Люмьер совместно с мэрией города.

В этом году в официальную программу фестиваля был отобран фильм Карена Шахназарова «Цареубийца» (Мосфильм, 1991), а точнее его англоязычная версия «The Assassin of the Tsar» (Mosfilm.ru подробно писал о создании ленты). Картину зрителям представил сам режиссёр. В рамках киносмотра состоялось два показа, которые прошли при полном зале. Один из просмотров посетил генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо.

8.jpg
Режиссёр К. Шахназаров представляет фильм "The Assassin Of The Tsar"

«Тьерри Фремо обладает огромным авторитетом в кинематографической среде. К тому же, он является программным директором Каннского кинофестиваля и, конечно же, во многом благодаря ему в Лион съезжаются ведущие кинематографисты мира. По количеству звёзд фестиваль имени братьев Люмьер не уступает ни Венеции, ни Берлину, ни тем же Каннам. Я рад, что мы поучаствовали. Три года назад в Лионе показали фильм «Город Зеро». В этом году – «Цареубийца». Таким образом, знакомим иностранного зрителя с нашим кинематографом, представляем страну на международном кинофоруме», отметил режиссер Карен Шахназаров.

Место проведения уникального киносмотра было выбрано неслучайно. Лион – родина братьев Люмьер. Таким образом, фестиваль отдаёт дань уважения всей истории кинематографа – от классики до современных картин. Представлять свои фильмы по традиции приезжают знаменитости со всего мира. В этом году в числе почётных гостей – обладательница Оскара Фрэнсис Макдорманд, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой Глобус» Дональд Сазерленд, обладатель восьми наград Каннского кинофестиваля актёр и режиссёр Ксавье Долан, испанская актриса Мариса Паредес. Последняя в рамках ретроспективы представит фильм братьев Коэн «Фарго», вышедший на экраны в 1995 году.

На фестивале имени братьев Люмьер в разные годы были представлены картины мэтров мирового кино – Мартина Скорсезе, Жана-Люка Годара, Орсона Уэллса, Милоша Формана и мн. других. Отличительной чертой масштабного киносмотра является отсутствие конкурсной программы в традиционном её понимании – здесь нет соревнования. Кинофорум создан для сохранения и изучения всего лучшего, что было создано кинематографом с момента его появления. Единственная и главная премия фестиваля – «За вклад в развитие кинематографа». По замыслу организаторов, эта награда должна со временем превратиться в своего рода «Нобелевскую премию» в области кино. В разные годы ее получали Жерар Депардье, Педро Альмодовар, Мартин Скорсезе, Джейн Фонда, Клинт Иствуд, Квентин Тарантино и другие. На 10-м юбилейном фестивале престижная награда будет вручена Фрэнсису Форду Копполе. На фестивале пройдут показы нескольких картин мэтра, а один вечер будет целиком посвящен знаменитой трилогии «Крестный отец».

10.jpg
Торжественное открытие фестиваля им. братьев Люмьер (фото festival-lumiere.org)

В программу кинофестиваля имени братьев Люмьер – 2019 вошла еще одна картина производства киностудии «Мосфильм» (совместно с «Тельсия-фильм», Франция) – «Сюжет для небольшого рассказа» (1969) режиссера Сергея Юткевича. Кинолента повествует об истории создания пьесы А. П. Чехова «Чайка».

Киносмотр в Лионе продлится до 20 октября. Организаторы фестиваля полны новых идей и планов – не исключено, что фестиваль со временем обретёт и московскую «прописку».

«С Тьерри Фремо у нас сложились хорошие отношения – в этот раз удалось пообщаться в неформальной обстановке. Появилась совместная идея сделать некое «эхо» фестиваля имени братьев Люмьер в Москве. Конечно, не в таком масштабе – в Лионе почти 150 картин показывают – но отбирать, скажем, 20-25 лучших фильмов для показа. Это ленты очень высокого класса – в отличном качестве, отреставрированные. Уверен, у российского зрителя будет интерес. Подумаем о том, каким образом и в какой форме можно будет реализовать эту идею», – рассказал Карен Шахназаров. 

Ещё одно перспективное направление сотрудничества российских и французских кинематографистов – цифровая реставрация фильмов. К настоящему времени специалистами Киноконцерна «Мосфильм» восстановлено уже более 80 картин из золотой коллекции студии. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре и официальном канале «Мосфильма» на YouTube.

«Восстановление старых фильмов, возвращение их зрителю, повторный прокат в кинотеатрах – для Европы и Америки это сейчас даже не мода, а тренд – серьезное направление работы. «Мосфильм» – единственная киностудия в России, которая занимается реставрацией фильмов в самом высоком качестве. Вполне логично, что мы находимся в поле в поле зрения крупнейших кинофорумов. Нам есть, что показать – планы по реставрации у нас очень серьёзные», – подвёл итог генеральный директор «Мосфильма».

PHOTO-2019-10-16-11-43-44.jpg


Официальный сайт Кинофестиваля имени братьев Люмьер (Франция): www.festival-lumiere.org

Поделиться новостью: