На «Мосфильме» идёт работа по реставрации киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Военно-историческая лента состоит из пяти отдельных фильмов – «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм».
Кадр из фильма «Освобождение»
Комплекс реставрационных работ займёт не менее семи месяцев. Специалисты «Мосфильма» уже провели оцифровку кинопленки и первичную цветокоррекцию.
Виктор Тамазин, главный инженер Киноконцерна «Мосфильм»:
«Сроки перед нами стоят довольно сжатые, а работы предстоит достаточно много. Материал для работы оказался очень непростой: особо остро стоит проблема так называемого «цветового дыхания» и неравномерности цвета по полю кадра, пленочного «шума» на светлых участках изображения, склейки на планах с внутрикадровыми титрами, плюс весь стандартный для старых картин «набор» – многорядные царапины, искажения геометрии кадра, сколы, пятна... Чтобы со всем этим справиться, требуется современное программное обеспечение, высокопроизводительные компьютеры, современная «цифровая» инфраструктура и, конечно, профессиональный и неравнодушный к своей работе коллектив, и очень здорово, что все это у нас сегодня есть».

Кадр из фильма «Освобождение»
Фильм в процессе реставрации проходит несколько технологических этапов. Сначала проводится подготовка плёнки к оцифровке – производится ультразвуковая чистка, удаляются поверхностные загрязнения, пыль и грязь. После такой физической очистки, материалы оцифровываются в высоком разрешении на фильм-сканерах (ArriScan и Northlight). Каждый кадр преобразуется в цифровой файл. Например, в картине длительностью 100 минут – 150 тысяч кадров, и практически каждый необходимо отреставрировать. Некоторые работы проводятся в автоматическом режиме, но многое специалисты выполняют вручную.
Далее производится первичная цветокоррекция материала, выстраивается цветовой ряд, идет поиск цветового решения. Чтобы сделать это корректно, специалистам необходимо отсмотреть имеющиеся материалы прошлых лет – картины на пленке, «видеомастера» (используются специалистами как ориентир для дальнейшей работы в целях понимания авторского замысла).
На следующем этапе, собственно, устраняются дефекты, о которых говорилось выше. Одновременно идет работа по реставрации звука, устраняются щелчки, «шипы», устанавливается необходимый уровень звучания. Затем выполняется финальная цветокоррекция, и фильм уже со звуком и в обновленном качестве получает «второе рождение». Все материалы, необходимые для распространения фильма, будь то кинотеатральный, телевизионный показ или размещение на Интернет-площадках, поступают в цифровой архив, а исходные материалы на физических носителях передаются в «Мосфильмофонд».
Подробнее о процессе цифровой реставрации – здесь.
Плакат к фильму «Освобождение»
Киноконцерн «Мосфильм» проводит все реставрационные работы полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования.
Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм»:
«Реставрация фильмов из золотой коллекции «Мосфильма» чрезвычайно важна. В первую очередь мы отбираем картины, которые являются частью нашего культурного наследия – продлеваем им жизнь, сохраняем для следующих поколений. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на Youtube-канале. Кроме того, благодаря высокому качеству реставрации наши фильмы востребованы на крупнейших международных кинофорумах. Это в определенной степени способствует популяризации советского и российского кино за рубежом. Отмечу, что мы единственная студия в России, которая реставрирует картины в самом высоком качестве. Кроме того, мы делаем это исключительно на собственные средства. Десять картин в год – это, я считаю, неплохой показатель».

Архивное фото со съемок киноэпопеи «Освобождение»
К настоящему моменту специалистами «Мосфильма» отреставрировано уже более 80 кинолент, в числе которых: «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Восхождение», (реж. Лариса Шепитько), киноэпопея «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук), «Сталкер», «Андрей Рублев» (реж. Андрей Тарковский), «Иван Грозный», «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн), «Калина красная» (реж. Василий Шукшин), «Я – Куба» (реж. Михаил Калатозов), «Вий» (реж. Александр Птушко) и многие другие.
Отреставрированные «Мосфильмом» картины были неоднократно представлены на главных международных кинофестивалях – Internationale Filmfestspiele Berlin
(Берлин), Festival international du film de Cannes (Канны), Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica
(Венеция).
В 2017 году «Мосфильм» получил гран-при Венецианского международного кинофестиваля за лучшую реставрацию в секции «Венецианская классика» за работу над фильмом «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Справочная информация:
Эпическое кинополотно «Освобождение» создавалась режиссером Юрием Озеровым в период с 1967 по 1972 гг. В пяти частях картины отражены важнейшие этапы Великой Отечественной Войны: сражение на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Киева, Тегеранская конференция, напряженные бои за Берлин и штурм Рейхстага, капитуляция нацистской Германии, конференция глав антигитлеровской коалиции в Ялте.
Архивное фото со съемок киноэпопеи «Освобождение»
Обратившись к стилистике эпического полотна, Юрий Озеров с документальной точностью воссоздал исторические события Второй мировой войны, органично вписав в сюжет реальных и вымышленных персонажей. Киноцикл «Освобождение» вместил в себя целую галерею образов рядовых бойцов и выдающихся полководцев Советской Армии. Масштабность замысла и съемочный размах киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова не имеет аналогов в отечественном кинематографе.
Юрий Озеров о картине:
«На Западе сделано много фильмов о Второй мировой войне. Среди них фильмы-гиганты, вокруг которых поднята большая шумиха. Назову для примера «Самый длинный день» – о высадке союзных войск в Нормандии в сорок четвертом году или «Битву при Арденнах». Эти фильмы поставлены с большим размахом – талантливыми режиссерами, операторами, сценаристами, с участием крупнейших звезд мирового кино. Но вот что характерно: из этих фильмов вытекает, что вся тяжесть войны легла на плечи «бравых американских солдат». Что же касается роли советской армии, то она даже не упоминается – как будто мы вообще не участвовали в войне. Такая ложь не только оскорбительна, но и опасна: выросли новые поколения, не видевшие войну собственными глазами, они должны знать правду о том, кто остановил сильнейшую до зубов вооруженную армию, кто спас Европу от порабощения. Хочу добавить, что и у нас тоже создавалось немало картин о войне. Но нет ни одной картины, восстанавливающей события войны во всем их масштабе, показывающей Советскую Армию как освободителя Европы». («Советский экран», 1967).
Режиссер-постановщик Юрий Озеров
Основные награды:
1972 – V ВКФ в Тбилиси - главный приз и премия фильмам четвертому и пятому «Битва за Берлин» и «Последний штурм», завершающим киноэпопею «Освобождение»;
1972 – XVIII МКФ в Каловых Варах (Чех.) – почетный диплом Союза чехословацко-советской дружбы четвертому и пятому фильмам киноэпопеи («Битва за Берлин» и «Последний штурм»);
1972 – фестиваль советских фильмов в Сорренто (Италия) – приз Энцо Фьоре – основателя Венецианского МКФ и создателя «Встреч кино в Сорренто» - Ю. Озерову за постановку киноэпопеи «Освобождение»;
1971 – В ежегодном конкурсе, проводимом журналом «Советский экран» фильм третий «Направление главного удара» назван лучшим фильмом на экранах страны в 1971 году.
1970 – МКФ в Карловых Варах (Чехословакия): приз ЦК Союза чехословацко-советской дружбы «Хрустальный кубок» и почетный диплом Комитета Союза чехословацко-советской дружбы (первому и второму фильмам).
Фото: информационный центр «Мосфильм-Инфо».
Комментарии (0)