Вертолет МИ-8, разработанный конструктором Михаилом Леонтьевичем Милем, стал одним из самых массовых в мире: было построено более 12 тысяч экземпляров. История создания одного из самых легендарных и популярных летательных аппаратов и судьба его изобретателя легли в основу биографического фильма «Небо измеряется милями», над которым работает студия «РБ-Продакшн» при поддержке холдинга «Вертолеты России» – дочерней компании Государственной корпорации «Ростех».
Кадр из фильма «Небо измеряется милями»
Генеральный продюсер и режиссер-постановщик фильма «Небо измеряется милями» – Константин Буслов («Бабло», «Авантюристы», «Калашников»). Авторы сценария киноленты – Андрей Романов и Дмитрий Терский, оператор-постановщик – Иван Гудков. Планируется, что осенью этого года в эфир канала «Россия 1» выйдет четырехсерийная телеверсия фильма, а также в кинотеатральный прокат выйдет полнометражный вариант картины длительностью 110 минут.
Озвучивание фильма «Небо измеряется милями» на «Мосфильме»
Сейчас на «Мосфильме» проводится речевое озвучивание фильма «Небо измеряется милями», главную роль в котором исполнил актер Евгений Стычкин.
«Я очень рад, что исполняю роль Михаила Леонтьевича Миля. Этому предшествовала тщательная подготовка: я изучил много документальных материалов и общался с людьми, которые знали Михаила Леонтьевича. Они все проникнуты огромной любовью и уважением к нему. У Миля был очень крепкий характер: будучи мягким и спокойным человеком, он мог проявить решительность и постоять за себя и близких, когда этого требовали обстоятельства.
Сейчас модно показывать в кино противоборство с властью в советские годы. Надо сказать, что в нашей картине этого нет: Миль был талантлив и делал то, что было нужно стране, и поэтому ему не приходилось терпеть нападок и притеснений. Его спокойная творческая жизнь в 1960-е – 70-е мне кажется очень интересной», – поделился Евгений Стычкин.

По словам актера, Михаил Миль – ученый-интеллигент старой закалки, «каких сегодня можно встретить крайне редко».
«Мне очень близок этот персонаж: мой дедушка был ученым, и я вспоминал его во время съемок. У него, как и у Михаила Леонтьевича Миля, было две дочери. Во время работы над ролью я пересматривал семейные фотографии 1960-х годов.
Сегодня мы озвучивали сцены семейных посиделок за столом. Мне было очень приятно воссоздавать ту атмосферу: для меня большое значение имеет то, как в то время люди собирались в кругу родных и близких, накрывали столы, танцевали под граммофон», – добавил Евгений Стычкин.

В фильме «Небо измеряется милями» также снимались актеры Марьяна Спивак, Андрей Мерзликин, Максим Битюков, Алексей Розин, Евгений Пеккер, Петр Кислов, Петар Зекавица, Мария Шумакова, Александр Рапопорт и другие.
Создатели фильма тщательно изучили биографию Михаила Леонтьевича Миля и эпоху, в которую он жил.
«В работе нам очень помогли дочери конструктора Надежда и Елена Миль – авторы биографической книги о своем отце «Неизвестный Миль». Они предоставили нам для съемок некоторые раритетные костюмы и предметы реквизита. Также с нами сотрудничали консультанты от холдинга «Вертолеты России», исторические консультанты по эпохе и военному костюму (фильм охватывает период с 1925 по 1970 годы)», – рассказал генеральный продюсер и режиссер фильма «Небо измеряется милями» Константин Буслов.

По его словам, во время работы над проектом одной из главных технических сложностей было создание макетов летательных аппаратов прошлого века и съемки настоящих вертолетов:
«Многие макеты вертолетов и автожиров и отдельных деталей для них – пропеллеров, лопастей – нам пришлось строить с нуля, и в этом очень помогли сохранившиеся чертежи. Мы полностью изготовили автожир (гироплан) – один из первых советских летательных аппаратов 1930-х годов, созданный конструктором Николаем Ильичом Камовым, у которого молодой Миль проходил стажировку; вертолет Черемухина, который 14 августа 1932 года под управлением летчика и авиаконструктора Алексея Черемухина поднялся в воздух и достиг высоты в 605 метров (этот исторический эпизод в подробностях снят в нашем фильме), а также НГУ (натурную геликоптерную установку), прообраз первого вертолета М. Л. Миля ГМ-1, макет МИ-4.
Конечно же, наши съемочные образцы техники не приспособлены для настоящих полетов, но выглядят в кадре они предельно реалистично: винт крутится, мотор работает, все макеты соответствуют историческим оригиналам. Далее средствами компьютерной графики были созданы 3D модели этих летательных аппаратов и, основываясь на кадрах документальной хроники, воспроизведены отдельные для каждой машины характер движения и технические особенности при полетах и приземлениях.
Более поздние типы вертолетов, начиная с Ми-4 летают в кадре сами. А знаменитый B-12 – самый тяжелый и грузоподъемный вертолет, когда-либо построенный в мире – снят сначала в живую (из него выходит М. Л. Миль , дав напутствие экипажу перед полетом), а затем, испытания этого гиганта 1968 года выпуска воспроизведены на экране также с помощью CG», – добавил Константин Буслов.
По словам генерального продюсера, несмотря на то, что создатели фильма постарались представить всю линейку вертолетов, спроектированных и разработанных Михаилом Леонтьевичем Милем, это кино, как и задумывалось на уровне сценария, – про людей, про жизнь, про эпоху, про удивительного, одаренного и талантливого человека, который с детства любил небо и на протяжении всей своей непростой, полной личных потрясений, невзгод и неудач жизни – шел за своей мечтой.
«Фильм снимался в разных регионах страны: Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Москва, Московская область и других. Значительная часть вертолетных съемок прошла на площадках, связанных с полетами и присутствием техники. В Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в поселке Монино Московской области мы снимали вертолеты МИ-6, Ми-10 и МИ-12 – в части эпизодов фильма, касающихся событий 1965 года, где на международном авиасалоне в Ле-Бурже (Франция) советская делегация во главе с М. Л. Милем впервые представила свою авиационную технику и имела огромный успех.
Также многие образцы техники и площадки для съемок нам предоставили входящий в состав АО «Вертолеты России» Ростовский Вертолетный Завод, ЛИК ОКБ «Камов», Центральный Аэродинамический Институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) , Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ», – добавил Константин Буслов.

Параллельно с озвучиванием телепроекта, сейчас ведется большая работа по компьютерной графике, скоро завершится монтаж киноверсии. Планируется, что на «Мосфильме» пройдет этап перезаписи. Во время съемочного периода создатели фильма также сотрудничали с «Мосфильмом»: арендовали одежду и различные предметы в «Доме костюма и реквизита».
«Во время работы над картиной мы уделяли огромное внимание деталям. К примеру, когда вертолет принимают в серию или он только выпущен с завода, он еще не покрашен: его отличает характерный серебристый цвет. Специально, чтобы правдоподобно показать это, мы смывали краску с уже готовых вертолетов. Получились очень красивые сцены – и в воздухе, и на земле. Одна из них до сих пор перед глазами (смеется). Однокадровая. В поле, в закатных лучах, сверкает вертолет. К нему по полю уходит наш герой – Михаил Леонтьевич Миль в элегантном пальто и шляпе.
Думаю, зрители получат эстетическое удовольствие при просмотре нашей картины, во всяком случае мы очень старались. И огромное спасибо холдингу «Вертолеты России» за то, что поддерживают такие проекты про великих людей, их должны помнить и знать и мы, и наши дети!» – подчеркнул Константин Буслов.

По его словам, фильм «Небо измеряется милями» – один из самых дорогих проектов в истории российского телевидения.
Кадр из фильма «Небо измеряется милями»
Фото предоставлены студией «РБ-Продакшн», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)