Выбор между чистовой фонограммой и естественностью актеров в кадре: звукорежиссер Виктор Тимшин рассказал о работе над фильмом «Простой карандаш»

Выбор между чистовой фонограммой и естественностью актеров в кадре: звукорежиссер Виктор Тимшин рассказал о работе над фильмом «Простой карандаш»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

На «Мосфильме» проводились озвучивание и перезапись фильма «Простой карандаш» режиссера Натальи Назаровой (полнометражный фильм «Дочь» в соавторстве с Александром Касаткиным; одна из частей киноальманаха «Петербург. Только по любви»; короткометражные фильмы «Просто концерт», «Светлячок», «Чистый взгляд» и др.) Звукорежиссер киноленты Виктор Тимшин рассказал Mosfilm.ru о своей работе.

«Основная работа по перезаписи была завершена несколько месяцев назад, а сейчас в малогабаритной студии «А» на «Мосфильме» я занимался подготовкой версии фильма для зарубежных сопродюсеров проекта. Картина была отмечена Специальным призом жюри и получила Диплом кинокритиков на международном кинофестивале «Окно в Европу – 2019», а также отобрана для участия в различных фестивалях не только в России, но и за рубежом», – рассказал звукорежиссер фильма Виктор Тимшин.

Звукорежиссер фильма «Простой карандаш» Виктор Тимшин в студии перезаписи «А» на «Мосфильме»

Звукорежиссер фильма «Простой карандаш» Виктор Тимшин в студии перезаписи «А» на «Мосфильме»

В центре сюжета фильма «Простой карандаш» судьба художницы из Санкт-Петербурга Антонины. Ее муж отбывает тюремный срок в глубинке в Карелии, и она решает переехать поближе к нему, чтобы чаще навещать. Антонина устраивается в местную школу учительницей рисования и сталкивается с тем, что детский коллектив живет по своим суровым законам. Неформальное лидерство в школе принадлежит трудному подростку – двенадцатилетнему Мише Понамареву, чей брат-уголовник держит в страхе весь поселок. Антонина борется со сложившимися порядками и несправедливостью с помощью кисти и красок, пытаясь привить своим отбившимся от рук ученикам вечные ценности.

Главные роли в картине «Простой карандаш» исполнили актеры Надежда Горелова, Владимир Мишуков, Александр Доронин и Олеся Иванцова. В фильме сыграли и непрофессиональные актеры, например, одну из ключевых ролей – трудного подростка Миши Понамарева – исполнил Александр Кольчевский.

Фото со съемок фильма «Простой карандаш»

Фото со съемок фильма «Простой карандаш»

«Одно из принципиальных решений режиссера-постановщика – привлечь непрофессиональных актеров для съемок в фильме. Мы снимали в одном из маленьких городков в Карелии, и проводили кастинг на роли среди его жителей. Они никогда не играли в кино и не знакомы с профессиональными приемами актерской игры, поэтому в работе с ними требовалась «тонкая режиссерская настройка». В числе непрофессиональных артистов было много детей.

В фильме использован прием документального кино – так называемая «американка». Она подразумевает собой то, что актеры часто даже не подозревали о том, что велась съемка, они просто жили в кадре, а режиссер мягко и незаметно направляла их. Оператор-постановщик Андрей Найденов и его команда проделали очень сложную работу: им нужно было буквально выхватить из этого потока кадры, которые потом могли быть использованы в монтаже», – рассказал звукорежиссер Виктор Тимшин.

Кадр из фильма «Простой карандаш»
Фото со съемок фильма «Простой карандаш»

Такой принцип съемки создавал большую трудность для работавшего на площадке звукорежиссера Никиты Кобелева и его ассистентов. Актеры не должны были знать, что их снимают, на площадке должно было присутствовать минимальное количество техники. Звукорежиссер и его ассистенты не могли подходить вплотную к артистам с направленными микрофонами – «бумами», как это делается обычно на съемках:

«Перед нами стояла задача записать как можно больше чистового звука: режиссер Наталья Назарова относится к этому очень трепетно. Она убеждена, что эмоции, которые актеры переживают на площадке, невозможно повторить, стоя перед экраном в студии. Режиссер настаивала на том, чтобы как можно меньше прибегать к студийному речевому переозвучиванию».

Кадр из фильма «Простой карандаш»
Фото со съемок фильма «Простой карандаш»

На этапе озвучивания было устранено множество технических огрехов, которые были неизбежны на съемочной площадке.

«Для записи актерских реплик мы использовали радиомикрофоны – «радиопетли». Их нужно было тщательно прятать под одеждой, чтобы актеры их не замечали и играли наиболее естественно. Артисты часто забывали о них и нечаянно ударяли по ним. Кроме того, съемки проводились осенью, на артистах была верхняя одежда, которая характерно шуршит. Все это приходилось устранять во время постпродакшена. Режиссер сознательно пошла на усложнение работы со звуком, чтобы сохранить органику и аутентичность актерской игры. В конечном счете, это стало одним из достоинств кинокартины, можно даже сказать, ее визитной карточкой», – подвел итог Виктор Тимшин.

Кадр из фильма «Простой карандаш»
Фото со съемок фильма «Простой карандаш»


Звукорежиссер Виктор Тимшин выражает благодарность руководству Киноконцерна «Мосфильм» и лично начальнику Центрального производственного управления Татьяне Балтер за содействие в работе над фильмом «Простой карандаш».

Фото со съемок фильма: Kinopoisk.ru, при использовании ссылка на источник обязательна.


Поделиться новостью: