Фестиваль «Окно в Европу – 2019» в Выборге открылся фильмом Константина Худякова «Конец сезона», производством которого занималась студия «Вертикаль», продюсеры – Станислав Говорухин и Екатерина Маскина. На «Мосфильме» проводился постпродакшн фильма, Mosfilm.ru подробно освещал монтаж и сведение музыки для этой картины, а также публиковал документальный фильм о фильме.
Репортаж с открытия фестиваля «Окно в Европу – 2019»Фото с премьеры фильма «Конец сезона» на фестивале «Окно в Европу – 2019»
«Фильм замечательный! Отлично сделанная человеческая история с чудесными актерскими работами и музыкой Давида Голощекина. Замечательный сценарий Елены Райской. В общем, всем советую это кино», – отметил писатель, телеведущий, театральный режиссер и член жюри программы «Игровое кино. Осенние премьеры» фестиваля «Окно в Европу» Андрей Максимов.

В центре сюжета фильма «Конец сезона» история трех сестер Елены (Юлия Пересильд), Веры (Юлия Снигирь) и Анны (Анна Чиповская). Из-за военной службы отца их семья постоянно переезжала в разные города СССР. Карьера отца завершилась в Прибалтике, где семья и осталась. Однако после смерти родителей и распада СССР молодым девушкам стало «тесно» и «душно» в провинциальном городе.
Интервью с актрисой Юлией Пересильд на фестивале «Окно в Европу – 2019»«Конечно, здесь есть отсылка к «Трем сестрам», но далеко не буквальная. Это «вольный» пересказ истории, действие разворачивается в 90-е годы XX века. На судьбу героев влияют исторические реалии, связанные с распадом СССР. Фильм «Конец сезона» не лишен интонации «преклонения» перед классическим произведением, но оно в значительной мере переосмысляется. Героини моей картины находятся в плену «Трех сестер»: они поневоле движутся по предначертанной Антоном Павловичем траектории и мечтают вырваться из этого замкнутого круга», – рассказал Константин Худяков.

Режиссер уже не в первый раз переводит пьесы А. П. Чехова на киноязык. К примеру, в 1984 году вышла кинолента «Успех». В центре сюжета этого фильма столичный театральный режиссер, переехавший в провинциальный город, чтобы поставить в местном театре чеховскую «Чайку».
«Если Чехов тебе близок – то это на всю жизнь», – резюмировал Константин Худяков.
Автор сценария фильма «Конец сезона» – Елена Райская. В ее фильмографии как сценариста около 40 фильмов и сериалов, включая «Я – русский солдат», «Однажды в Ростове», «Спецназ 2», «София», «Империя под ударом», «Остров ненужных людей», «Хождение по мукам» и другие.
«Я бы хотела, чтобы картина «Конец сезона» была посланием о том, как сложно существовать в разрезанном и разрозненном мире. Особенно сложно в таком мире существовать любви, верности, преданности и уверенности в себе», – отметила Елена Райская.

Саундтрек к фильму «Конец сезона» написал композитор Давид Семенович Голощекин – джазовый мультиинструменталист и художественный руководитель Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки, где и прошла запись. Всего для киноленты «Конец сезона» было записано 32 музыкальных номера. В записи саундтрека приняли участие около 20 музыкантов – джазовый и струнный составы.
«Для сведения музыки к фильму «Конец сезона» нам понадобилось 12 часов. У нас есть три сложных музыкальных номера с участием большого количества инструментов: там и струнные, и басовые, и ударные. Это музыка, создающая драматургию фильма. Есть и фрагменты «попроще», и они служат для того, чтобы подчеркнуть какие-то моменты, расставить акценты. Например, несколько аккордов на контрабасе тоже считаются отдельным музыкальным фрагментом, а технически на его сведение требуется пять минут. В общем, есть музыкальные номера разного уровня сложности, отвечающие разным целям», – рассказал звукорежиссер Виталий Рощупкин.
Выход фильма «Конец сезона» в прокат запланирован на осень 2019 года.
Фото предоставлены киностудией «Вертикаль», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)