На «Мосфильме» завершилась работа над фильмом «Седьмой пробег по контуру Земного шара» режиссера Виталия Суслина

На «Мосфильме» завершилась работа над фильмом «Седьмой пробег по контуру Земного шара» режиссера Виталия Суслина
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
⇐ Вернуться к списку
В малогабаритной студии «А» завершилась перезапись киноленты «Седьмой пробег по контуру Земного шара» режиссера Виталия Суслина. На «Мосфильме» проходил монтаж картины и одновременно с этим производственный комплекс «Телекино» проводил цветокоррекцию и работы по компьютерной графике. Фильм вошел в основную конкурсную программу кинофестиваля «Окно в Европу» – 2019, который состоится со 2 по 8 августа в Выборге.
Трейлер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»


Интервью с режиссером-постановщиком Виталием Суслиным и продюсером Еленой Гликман началось необычно: они пригласили редактора сайта Mosfilm.ru в просмотровый зал посмотреть промежуточный вариант цветокоррекции. Режиссер и продюсер очень внимательно всматривались в каждый кадр: они обсуждали не только цветовое решение фильма с художественной точки зрения, но и технические вопросы, например, не видны ли блики от операторской техники в кадре.

Перезапись фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» в малогабаритной студии «А» на «Мосфильме»

Перезапись фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»  в малогабаритной студии «А» на «Мосфильме»

Виталий Суслин в 2012 году окончил факультет режиссуры игрового фильма ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская К. Г. Шахназарова и О. Б. Шухера). Он снял два короткометражных фильма «Шнырь» и «Ванька Тепляшин» и полнометражные картины «Дефиле» и «Голова. Два уха». В 2017 году этот фильм был награжден призом «Кинотавра» за лучший сценарий (соавторы сценария Виталий Суслин и Иван Лашин).

Продюсер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Елена Гликман и режиссер Виталий Суслин

Продюсер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»  Елена Гликман и режиссер Виталий Суслин

Виталий Суслин, который сам написал сценарий к своему новому фильму, отметил, что у главного героя – 59-летнего художника Михаила – есть реальный прототип. Но, конечно же, события в жизни героя вымышленные, а «позаимствован» был характер и род занятий персонажа.

«Мой друг-художник рассказал мне об удивительной судьбе своего знакомого, и я решил написать сценарий об этом человеке. Так часто бывает: если история трогает, то непременно хочется ее рассказать. Во время работы над сценарием я много общался со своим героем, тщательно собирал информацию. Я убежден: чтобы написать хороший сценарий, нужно максимально глубоко вникнуть в тему. Многие факты не войдут в итоговый вариант сценария, но пусть даже ты используешь 10% из всего материала, знать должен на 99,9%», – рассказал Виталий Суслин.

Фото со съемок: режиссер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Виталий Суслин и актриса Анна Махлина

Фото со съемок: режиссер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Виталий Суслин и актриса Анна Махлина

Главный герой фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» – пожилой художник Михаил, который всю свою жизнь работал в автопарке слесарем и по совместительству был художником-оформителем. После распада СССР у предприятия сменились владельцы, имущество сдали на лом, а автопарк превратился просто в автостоянку, где Михаил стал работать охранником.

Однажды в Прощеное воскресенье на масленичной неделе жизнь главного героя кардинально изменилась. Кладовщица Наталья предложила ему «легкий заработок» – сдать хранящийся на складе еще с советских времен металл в пункт приема металлолома, а деньги поделить поровну. Михаил долго колебался, но в итоге согласился. В пункте приема металла главного героя задержала полиция, и вся его тихая и спокойная жизнь в одночасье разрушилась.

Фото со съемок: режиссер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Виталий Суслин и актер Александр Карнаушкин

Фото со съемок: режиссер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»  Виталий Суслин и актер Александр Карнаушкин

Главную роль в фильме «Седьмой пробег по контуру Земного шара» исполнил известный актер театра «Ленком» Александр Карнаушкин. Среди других актеров – Галина Чурилова, Анна Махлина, Александр Жданов.

«На главную роль сначала я хотел найти непрофессионального актера: талантливого, но неизвестного широкой публике. У такого артиста совсем другой взгляд. Также важно, чтобы у актера были крепкие, сильные, натруженные руки, потому что его персонаж занимается резьбой по дереву. Очень хотелось найти настоящего художника, который смог бы в буквальном смысле прожить жизнь главного героя на экране.

Но в моем фильме оказалось много сложных для непрофессионала сцен. Поэтому мы решили найти актера, но при этом «непубличного человека». Мы остановили свой выбор на Александре Карнаушкине. Он прекрасный, замечательнейший артист. Во время проб я сразу понял, что он идеально подходит для роли», – рассказал Виталий Суслин.

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

По словам режиссера-постановщика, Александр Карнаушкин много готовился к съемкам – учился у художников правильно работать с карандашом и кистями, чтобы в кадре это выглядело убедительно. Также он занимался атлетикой и гимнастикой, потому что в киноленте есть много эпизодов, потребовавших от актера отличной физической подготовки. Нужно было пробираться через большие сугробы, лазить по крышам и др.

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

В качестве центрального персонажа авторы фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» выбрали нетипичного пожилого героя, не вписывающегося в стандарты прокатного жанрового кино.

«Мне кажется, человек прекрасен в любом возрасте, но современный кинематограф зачастую обходит вниманием эту идею, ориентируясь на «глянцевый стандарт». Все же главное в драматургии – это судьба человека. Это как любовь – либо любишь человека, либо нет: важно, трогает история или нет, хочется ее рассказать или нет», – подчеркнул Виталий Суслин.

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

По словам продюсера Елены Гликман, во время первого прочтения сценария она также подумала, что герой нетипичен для кинематографа:

«Про таких людей снимают очень мало, если вообще снимают, особенно у нас в стране. А ведь одна из ключевых идей в этом сценарии – это вопрос о сущности счастья. Сейчас люди во всем мире пытаются найти ответ: есть даже рейтинг стран по уровню счастья. Конечно же, его правильность вызывает множество споров и вопросов, но его создатели выработали ряд критериев оценки уровня счастья, в их числе долголетие. Наш фильм о том, как человеку на пороге 60-летия оставаться счастливым, жить гармонично, быть творцом».

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Съемки фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» проходили в городах Нововоронеж и Воронеж в осенний, зимний и весенний период.

«Часто говорят, что зимой снимать сложно, но я люблю съемки именно в этот период. Всем холодно, ни никто не расслабляется, не хочет спать, никто не стремится погулять по травке… Во время зимних съемок группа меньше отвлекается от работы», – признался режиссер-постановщик.

По словам Виталий Суслина, в работе над фильмом ему помогает и вдохновляет искренняя поддержка продюсера Елены Гликман:

«Я снимал эту картину с удовольствием. В какие-то моменты было тяжело, но я чувствовал, что это кино нужно не только мне. От этого появляется энергия и вера в себя».

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

Кадр из фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара»

С продюсером Еленой Гликман режиссера Виталия Суслина познакомила еще на «Кинотавре-2017» сопродюсер фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Лариса Олейник.

«Мне очень понравился фильм «Голова. Два уха». Когда я совершенно случайно познакомилась с Ларисой, и она предложила мне прочесть сценарий, я очень заинтересовалась. С этого и началась моя работа над фильмом в качестве продюсера», – отметила Елена Гликман.

Фото со съемок: оператор-постановщик фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Алексей Мищиха

Фото со съемок: оператор-постановщик фильма «Седьмой пробег по контуру Земного шара» Алексей Мищиха

По словам режиссера-постановщика, для зрителей фильм будет интересен и визуальными решениями и аутентичной музыкой:

«У нас молодой композитор Михаил Кандауров. В фильме вообще нет оркестровой музыки – весь саундтрек у нас состоит из различных композиций, исполненных на одной лишь балалайке. Все музыкальные номера исполнил сам композитор. Все же балалайка звучит в фильме очень необычно за счет разнообразных технических решений композитора».

Подводя итог, Елена Гликман отметила, что кино получилось очень трогательным и искренним, и оно не оставит зрителей равнодушными.

Фото предоставлены пресс-службой кинокомпании «Телесто», авторы фото Сюзанна Дарни и Иван Чайкин, при использовании ссылка на источник обязательна.



Поделиться новостью: