"И Я ТАМ БЫЛ" - НОВЫЙ ПРОЕКТ ЛЕОНИДА БИЦА

Во второй музыкальной студии Киноконцерна «Мосфильм» идет запись музыки к полнометражному художественному фильму режиссера Александра Зеленкова, режиссера и со-продюсера Леонида Бица и продюсера Константина Мелик-Авакяна с рабочим названием «И я там был». Сценарий к фильму написал по мотивам сказок народов России Сергей Тарасов, заслуженный деятель искусств, сценарист и режиссер, известный экранизациями рыцарских романов Р. Стивенсона и В. Скотта.

В перерывах между записью нам удалось поговорить с режиссерами-постановщиками картины Леонидом Бицом:

- Леонид Исаакович, расскажите, пожалуйста, о чем будет фильм?
- Это будет история любви об отношениях молодых людей, которые ссорятся и их судьба отправляет в сказочный мир для преодоления определенных испытаний. К концу фильма выясняется, что все эти ссоры ничего не значат по сравнению с глобальными ценностями. Когда есть любовь и большая серьезность во взаимоотношениях, тогда мелочи и конфликты уходят на второй план, и мы даем зрителю это увидеть. Нам бы хотелось, чтобы любое поколение зрителей нашло бы для себя что-то интересное, чтобы каждая семья могла смотреть кино не стесняясь друг друга.

- Где проходили съемки картины?
- Точной географии в картине нет, так как герои посещают разные сказочные страны, поэтому съемки фильма проходили в разных городах России и даже Киргизии. Огромной блок снимали в Москве в Подмосковье с изображением выдуманного «урусского царства». Атмосферу сказочных стран создавали художник-постановщик картины - Леонид Свинцицкий и оператор — Ильшат Шугаев, - они внесли немалый вклад в создание фильма.

- Какие актеры приняли участие в съемках?
- У нас очень хороший актерский ансамбль: Дмитрий Назаров из МХАТа, есть актеры более молодые — Павел Левкин, Даша Калмыкова, Кристина Бабушкина, Владимир Юматов и другие - всех не перечислить.

- Какая музыка будет играть в фильме?
- Музыкальная часть картины состоит из большого количества номеров, которые будут записаны и исполнены в современной стилистике. Как известно, музыка в фильме помогает отобразить настроение главных героев, в нашем случае она определяет стилистику фильма, потому как музыкальные номера писались прежде, чем начал сниматься фильм. У нас замечательный автор песен — Валентина Смирнова, часть песен она поет сама, часть песен герои поют сами — вот Дмитрий Назаров, например, поет за себя сам. Оригинальная музыка к фильму написана Константином Шевелевым.

Вот как прокомментировал рабочий процесс автор музыки к фильму Константин Шевелев:
«Я работаю с Леонидом Бицом не первый раз — мы делали картину «Белое облако Чингисхана», а для Александра Зеленкова я писал музыку к фильму «Мужчина в доме», так что у нас взаимопонимание отлажено уже предыдущими работами. С одной стороны это облегчает работу поскольку мы уже как-то притерлись друг к другу, с другой - повышает меру ответственности. Работать было легко, так как ставились очень ясные задачи режиссером, надо было написать авторскую музыку таким образом, чтобы она органично вплеталась в историю картины, сочеталась с песнями. Еще очень важный момент - создать ощущение драматургической полярности, найти правильную интонацию. В фильме обозначены и стратегически выверены две полярные сферы: тема любви, взаимопонимания, дружбы и тема зла, которые в разных аранжировках переплетаются в сюжете картины.
Сейчас занимаемся сведением песен Валентины Смирновой, как получится все в совокупности покажет окончательный этап картины — перезапись. Не хочу забегать вперед, но могу сказать, - сделано все, чтобы картина была интересной, яркой, органичной и музыкальной».

Готов фильм «И я там был» будет к концу года, а когда выйдет на экраны пока неизвестно.

Мария Иванова,
04.09.2013

Поделиться новостью: