В основу многосерийного фильма «Горюнов» режиссера Мирослава Малича положены рассказы Александра Покровского, где нашел отражение опыт службы самого писателя на Северном флоте. Картина рассказывает о жизни Павла Горюнова (Максим Аверин), командира атомной подводной лодки. Свою службу он ценит превыше всего, пока он не встречает медсестру Марию, сердце которой пытается покорить.
По словам Юрия Рейнбаха, в процессе речевого озвучивания картины принимало участие более 50 человек, среди которых Екатерина Климова, Сергей Мигицко, Фома Петровский, Алексей Шевченков и другие. На кандидатуре Аверина при выборе актеров на главную роль настоял сам продюсер проекта Сергей Жигунов. Нам удалось лично побеседовать с исполнителем главной роли:
- Максим Викторович, расскажите, пожалуйста, о процессе создания актерского образа в фильме. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать главный герой?
- Этот фильм рассказывает об истинном патриотизме русского человека, который бросает все ради того, чтобы защитить Родину. Главный герой - военный, и мне очень нравится играть офицеров российской армии, так как это особые люди. Когда создавался образ, мне пришло в голову, что у него не бывает другой одежды, кроме парадной формы, потому что этот гардероб представляет для него единственно возможную жизнь - службу. Она - его смысл жизни, без которого он себя не представляет.
- А насколько этот герой близок Вам?
- Этот герой очень близок мне по духу в плане собственного отношения к профессии. Следует действительно уважать и свою профессию, и себя в ней. Именно это является залогом создания внешней и внутренней составляющих образа. К тому же мне очень повезло с режиссером - Мирослав Малич один из тех людей, с которыми мне интересно работать и общаться вне съемок. Он находится с артистом в диалоге, помогая выйти ему на новый творческий виток.
- Каковы Ваши впечатления от работы на «Мосфильме»?
- Я ведь в каком-то роде мосфильмовское дитя, и свои первые шаги, не только в качестве артиста, но и как человек, делал здесь, поэтому я чувствую себя тут очень комфортно. В стенах «Тонстудии» проходило озвучивание почти всех картин, над которыми я работал: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Магнитные бури» Александра Потемкина и многие другие, - и это для меня как дом родной. Конечно, я застал годы, когда студия погибала, и я очень рад, что она оказалась в руках Карена Шахназарова, человека, способного ее восстановить, ведь многие студии так и не смогли возродиться. Когда человек понимает, что от него зависит территория, ее возрождение, а также люди, которые на ней работают, то он осознает большую ответственность и закладывает максимальное количество сил на осуществление задуманного, особенно, если это касается такой великой студии, как «Мосфильм». Очень хорошо, что она восстанавливается.
Съемки картины «Горюнов» проходили в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Показ многосерийного фильма планируется в конце года на телеканале НТВ.
Комментарии (0)