"ПЛАСТИКА ФОРМЫ" МЕНЯЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

С 2009 года на территории Киноконцерна «Мосфильм» располагается производственная студия пластического грима и физических спецэффектов «Пластика Формы», где специалисты работают над созданием грима как для кино и сериалов, так и для различных телевизионных шоу, рекламных и музыкальных роликов, а также для театральных спектаклей. В активе студии более 150 кинокартин ("Царь", "Белый тигр", "Воин", "Волшебный кубок Роррима Бо", "Самоубийцы", "Беременный" и др.) и множество телепроектов ("Светофор", "Индус", "Доктор Тырса", "Башня" и т. д.). Помимо «Мосфильма», «Пластика формы» также сотрудничает с такими известными театрами, как Большой театр, театр на Таганке, театр им. Вахтангова, театр Станиславского и Немировича-Данченко, а также мастерская Петра Фоменко.

Чтобы узнать подробнее о деятельности гримёрного цеха, мы задали несколько вопросов исполнительному директору мастерской «Пластика Формы» Ольге Вишняковой:

- Ольга, здравствуйте, опишите пожалуйста, рабочий процесс гримерного цеха.
- В процессе создания каждого продукта нашей студии существует цикличность производства: от снятия слепка до получения конечной детали (например, детали пластического грима). При первичном получении заказа первоначально обсуждаются параметры и детали заказа, выбирается материал для изготовления продукта студии, который непосредственно влияет на качество конечного продукта. Если говорить о работе на съёмочной площадке, то создание художественного образа с использованием пластического грима обязательно согласовывается с режиссером кинокартины, для чего рисуется карандашный эскиз, который в дальнейшем воплотится в виде детали пластического грима. Далее письменно утверждается режиссером или заказчиком.

- Какими проектами вы занимались в рамках работы на «Мосфильме»?
- В первые годы после нашего переезда сюда, мы выполнили совместно с техническими сотрудниками «Мосфильма» витрину на первом этаже, посвященную эпизоду из советского кинофильма «Вий» (1967 г.). Тогда основной задачей для нашей студии было создание полноростовых муляжей  главных героев и мистических персонажей фильма. Вот совсем недавно мы работали над созданием человеческих муляжей солдат советской и немецкой армий для картины Карена Шахназарова «Белый тигр».

- Над каким образом вы работаете сейчас?
- В данный момент мы работаем над созданием пластического грима Леониду Якубовичу для образа «Дедушка моей мечты» в одноименной семейной комедии, возможно, вы его и не узнаете сразу — у него длинные волосы и даже бородка есть, заплетенная в косичку.

-  Меняется как-то характер работы гримёра со временем?
- Независимо от использования в настоящее время компьютерной графики в российском кинематографе, работа гримера на съемочной площадке по-прежнему остается высоко востребованной, так как эти области взаимодополняют друг друга, упрощают процессы создания сложных специальных визуальных эффектов. Работа гримера делает картинку более реалистичной и живой, а компьютерная графика расширяет возможности в подготовке более масштабных визуальных эффектов, благодаря чему гример имеет возможность сосредоточиться на видимых глазом искушенного и более требовательного зрителя деталях.

- Какими качествами должен обладать работник вашей мастерской, что, по вашему мнению, самое главное в работе гримера?
- В нашей работе больше всего ценятся такие качества, как оперативность, креативность, инженерное мышление, отзывчивость, умение найти несколько вариантов решения стоящей задачи, профессионализм, прежде всего, и, конечно, талант. Самое главное - услышать поставленную режиссером задачу и использовать при выполнении работы всевозможные материалы, экспериментировать факультативно, и даже, я бы сказала, быть отчасти психологом, ведь работа гримера непосредственно связана с людьми, порой очень известными и медийными личностями.

- Поступают предложения из зарубежных компаний, может какой-то обмен опытом с иностранными партнёрами практикуется?
- Мы нацелены на развитие возможностей именно российского производства. Да, приезжали зарубежные коллеги, знакомились с нами, узнавали наши возможности и удивлялись, что, оказывается, в России есть уже такие технологии производства.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших личных впечатлениях от работы на «Мосфильме».
- На «Мосфильме» мы оказались не случайно, а по специальному плану: хотели находиться в непосредственной близости к среде, связанной с нашей основной деятельностью. Здесь чувствуется особая аура: находясь внутри, хочется непрерывно работать, и наши клиенты вдохновляются, задают еще больший темп нашей работе. В целом здесь очень благоприятная атмосфера для творчества, которое просто необходимо в нашей работе.

Дарья Малютина,
Мария Иванова,
30.07.2013


Поделиться новостью: