Киноконцерн «Мосфильм» известен не только как съемочная площадка, но и как музей, собравший внутри себя разнообразный реквизит. Особенно музей примечателен предметами старины, среди которых можно увидеть некогда массовую технику двадцатого века, представленную не просто экспонатами, а настоящими «героями» фильмов.
Среди многочисленных стендов витиеватых коридоров «Мосфильма» невозможно пройти мимо витрин со старинной техникой. Здесь представлены такие чудесные экспонаты, как радио- и телеприемники, магнитофоны, радиолы, печатные машинки - и это не просто пылящиеся отголоски XX века. С их помощью можно воссоздать нужную эпоху. Реквизит находится в рабочем состоянии и готов в любой момент отправиться на съемочную площадку. Художники обычно называют этот процесс - «насыщение декораций», которое создает такую обстановку, в которой актерам будет проще и легче играть. О винтажных диковинках «Мосфильма» рассказала Морозова Елена Львовна - заведующая экскурсионным бюро киностудии.
Среди множества экспонатов «Мосфильма» есть очень известные предметы. Например, в фильме «Покровские ворота» снимался первый массовый советский телеприемник КВН-49. Тетя Костика (Алиса Витальевна) смотрела фильмы про любовь как раз по этому телевизору, который начали выпускать еще в 1949 году. Экран кинескопа КВН-49 очень маленький: всего 105Х140мм. Отсюда особенность конструкции телевизора, - установленная перед экраном линза, при помощи которой увеличивали изображение, наливая туда дистиллированную воду. А чтобы сделать изображение еще и цветным, иногда приклеивали цветную пленочку на экран. Изобретение немудреное: верх, допустим, делали синим, низ — зеленым, но таким образом хоть как-то раскрашивали черно-белый экран.
Еще один известный экспонат, который можно увидеть в достаточно ярком кадре фильма «Бриллиантовая рука», - «крутой» по тем временам магнитофон «Комета». Именно его пленка рвется, когда в номер под играющую из его динамиков песню "Сердце гибнет" врывается Мордюкова (Варвара Сергеевна Плющ) и Гребешкова (Надежда Ивановна). В фильме «Москва слезам не верит» встречается сетевой массовый радиоприемник «Москвич-В», выпускавшийся аж с 1949 года. А в фильме «Стиляги» в комнате Мелса можно заметить радиолу «Даугава» 1954 года.
Многие предметы техники, что стоят на стендах «Мосфильма», можно встретить в обычных домах. Елена Львовна рассказала, что нередко, проходя мимо того или иного приемника, экскурсанты восклицают, что у них на антресолях завалялась такая же вещица. "Я и сама, например, пользовалась печатной машинкой «Ятнарь». Она стояла у меня в кабинете, когда я работала в школе. А это было не так уж давно", - признается Елена Львовна.
В самом музее можно встретить куда более старые экспонаты и рассказывать о них целые истории, ведь их принесли сюда обычные люди, дабы подарить вторую жизнь дорогим сердцу вещам. Коллекция пополняется и сейчас: людям жалко выкидывать работающую, но устаревшую технику. А отдав в кино, есть шанс увидеть ее в каком-нибудь фильме. В отличие от обычных музеев, на «Мосфильме» экспонаты обязательно пригодятся. Здесь ничего не выбрасывается и все используется.
Ангелина Токарева,
17.07.2013.
Комментарии (0)