НАТАЛЬЯ СЕЛЕЗНЕВА - "САМАЯ ОЗОРНАЯ АКТРИСА СОВЕТСКОГО КИНО"

19 июня 1945 года в Москве родилась актриса кино и театра, Народная артистка России Селезнева Наталья Игоревна.

Первый выход Натальи на сцену состоялся когда ей было шесть лет. На улице к ней подошел актер Михаил Майоров и пригласил в свой Театр Советской Армии на пробы в спектакль «30 сребреников». Следующие три года Наталья Селезнева играла в этом театре.

Удача еще не раз способствовала успеху девочки. Так, на одном из представлений Наташу увидела писательница Агния Барто и решила, что в кинофильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» по ее произведению должна сниматься именно эта девочка.

Ранний дебют определил дальнейшую деятельность девушки. Окончив школу, она в 1963 году поступила в Театральное училище имени Щукина. Наталья думала, что станет драматической актрисой. Но педагоги уже с первого курса разглядели в девушке комедийный талант. И в самом деле: первый успех ей принесла именно комедийная роль.

На пробы в комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Селезневу пригласил ассистент режиссера. Он увидел в ней идеальную кандидатуру на роль девушки Лиды, в которую влюбился главный герой Шурик. Еще на кинопробах девушка вела себя легко и раскованно (а по тем временам это было невероятно), но вместе с тем - "целомудренно", именно так, как было нужно режиссеру. Роль Лиды принесла Наталье Селезневой бешенную популярность, а новелла «Наваждение» с ее участием была удостоена специального приза на кинофестивале в Чехословакии.

После того, как Наталья Селезнева снялась в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», она почувствовала, что этот жанр создан именно для нее, и в дальнейшем видела себя только в Театре сатиры. Она была принята в театр в 1966 году и это событие считает одним из главных подарков судьбы.

Немногим позже на телевидении стартовал телепроект «Кабачок 13 стульев», в котором приняли участие многие актеры Театра Сатиры. В их числе была и Наталья Селезнева. Ей досталась роль жизнерадостной и невероятно модной пани Катарины. Роль была очень успешной. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после каждого очередного выпуска «Кабачка» вся женская половина Советского Союза принималась обсуждать новый наряд ее героини.

Участие в «Кабачке» сыграло и отрицательную роль в карьере актрисы. Режиссеры, видящие в Селезневой лишь пани Катарину, не спешили приглашать актрису в свои картины. Лишь Гайдай продолжал в нее верить. Участие в его новых картинах в 70-е годы закрепило успех Натальи. В его легендарной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» она сыграла жену Шурика, а в комедии «Не может быть!» неподражаемо исполнила роль жены певца Барыгина-Амурского.

В последнее время Наталья Селезнева много снимается в кино, играя подчас шокирующие роли. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России, лауреат Приза Веры Холодной «Самая озорная актриса», Наталья Игоревна продолжает радовать зрителей и поклонников — она по-прежнему играет в Театре сатиры, снимается в кино и участвует в различных телепроектах.

Виктория Беликова,
19.06.2013

Поделиться новостью: