ДЕНЬ ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ СОЛОНИЦЫНА

11 июня 1982 года скончался Анатолий Алексеевич Солоницын – советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в Горьковской области. Настоящее имя Анатолия — Отто. В то время вся страна следила за спасением челюскинцев. Отец решил назвать сына в честь руководителя экспедиции Отто Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это немецкое имя потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием.

После войны семья Солоницына жила в Саратове. Там Анатолий закончил школу и поступил в строительный техникум. Но занятия он пропускал часто - сбегал в театр и кино.

Позже Анатолий приезжал в Москву и трижды пытался поступить в ГИТИС, но «провалился» на третьем туре. После этого Солоницын уехал из столицы и стал актёром Свердловского драматического театра. С 1972 по 1976 он выступал в театре им. Ленсовета. Потом в жизни Солоницына появился Андрей Тарковский. Анатолий бросил Ленком, когда Тарковский пригласил его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.

Гамлет у него получился удивительный: печальный, все понимающий человек, готовый прощать и идти на любые жертвы, чтобы не допустить несчастья. Гамлет стал последней ролью Солоницына на театральной сцене. Творить ему удалось, прежде всего, в кино.

Солоницын, тогда еще никому не известный актёр, узнал, что на "Мосфильме" собираются снимать картину про Андрея Рублёва, – и отправился в столицу. Немалых трудов стоило Тарковскому утвердить свердловчанина Солоницына на роль Рублёва.

Этот фильм радикально повлиял на судьбу актёра. Как рассказывал про своего старшего брата писатель Алексей Солоницын, Анатолий принял работу как послушание, а высшей актёрской доблестью считал точное выполнение замысла режиссёра.

Для Тарковского Солоницын с первой совместной работы стал любимым актёром. Он снимал Анатолия во всех своих последующих картинах, за исключением тех, что делал за границей. А для Солоницына Тарковский стал Главным Режиссёром. Актёр был готов ради него на любые жертвы.

В фильме после обета молчания Андрей Рублев должен был начать говорить. Тарковский сказал Солоницыну: «Ты должен помолчать с месяц, два, голос должен стать надтреснутым, старческим». «Так он не только молчал, объясняясь знаками, но в последние дни перед съемками перетянул горло шарфом», — вспоминает брат актера Алексей.   

Ради экранизации «Идиота» Анатолий Солоницын был готов сделать пластическую операцию, но Тарковский сумел его отговорить: «С ума сошёл, ты же тогда больше играть не сможешь, с лицом-то Фёдора Михайловича!» На что Солоницын ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?»

Идею экранизации осуществить не удалось, но позже Солоницын все же сыграло Федора Михайловича в фильме «26 дней из жизни Достоевского».

В 1972 году на экраны вышел «Солярис» Андрея Тарковского, снова ставший огромной творческой удачей для Анатолия Солоницына. Его доктор Сарториус — человек жесткий, прямой. Актеру удалось создать удивительный, сильный и правдоподобный образ героя.

После успеха, который ему принесли роли, сыгранные в картинах Тарковского, Анатолия Солоницына заметили многие режиссеры. Его снимали Алов, Наумов, Михалков, Шепитько, Абдрашитов, Зархи. Также актер играл во многих театрах. Но зачастую был недоволен работой в театре: «Двуликость людей театра волнует меня все больше и больше, — писал он в дневнике. — Говорят одно, делают другое. В театре бытует выражение – «завоевать положение». Я пришел в театр не завоевывать, а работать, творить».

Анатолий Солоницын стал лауреатом Берлинского фестиваля в номинации «актер» за роль в фильме «26 дней из жизни Достоевского» и получил звание заслуженного артиста РСФСР. Но эти награды не идут ни в какое сравнение с главной: он был истинно народным, любимым артистом.

Всю жизнь Анатолий Солоницын был верен профессии. Даже будучи больным, он продолжал сниматься в кино. И со съемок же в июле 82-го его отправили в клинику. Анатолий все понимал, но убеждал всех в том, что у него тяжелая форма радикулита.

Умер актер, не дожив нескольких месяцев до своего 48-летия. Друзья вспоминают: «Все думали, он не знает, что у него рак. Он делал вид, что не догадывается, чтобы облегчить страдания жены. Он терпеливо переносил все эти муки. Его силы были направлены на то, чтобы облегчить переживания людей, которые за него молились»…

Тридцать один год назад ушел из жизни замечательный, талантливый, неповторимый актер Анатолий Солоницын. Но остались фильмы, в которых он блистательно и незабываемо сыграл свои роли. Многие из картин доступны в онлайн-кинотеатре "Мосфильма".

Виктория Беликова,
11.06.2013

Поделиться новостью: