Кинематографический мир понес большую утрату. В возрасте семидесяти лет ушел из жизни Себастьян Аларкон – чилийский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и композитор, долгое время живший и работавший в Советском Союзе и России. 4 июля в Доме Кино состоялось прощание с кинематографистом.
Превратности судьбы – так можно охарактеризовать путь чилийца Себастьяна Аларкона к кинорежиссуре.
«Я из семьи среднего достатка, родом из провинции Вальпараисо (Чили). Родители хотели видеть меня священником. Но из колледжа, где готовили служителей культа, меня быстро отчислили «за утрату веры». Говорю об этом потому, что именно благодаря приобщению к религии я приобщился… к кино. Фильмы для будущих священников составляют единственный контакт с миром. Я стал киноманом, фанатиком кино… Поступил в киношколу при университете в Сантьяго. Но был бурный политический период, мы больше участвовали в демонстрациях, чем учились. Тогда-то мои бывшие учителя по лицею, которые <…> были коммунистами, помогли через существовавшее в те годы общество «Чили – СССР» поехать учиться в Советский Союз. 13 августа 1969 года с 25 соотечественниками мы ступили на советскую землю», – рассказывал Себастьян Аларкон в интервью газете «Туркменская искра» от 4 января 1989 года.

Себастьян Аларкон поступил во ВГИК, где учился на режиссера-документалиста. Знал ли молодой чилиец, что именно этот поворот станет определяющим в его судьбе? В 1973 году на его родине в Чили армией и корпусом карабинеров был осуществлен государственный переворот. В результате было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой. Итогом переворота стал приход к власти военной диктатуры Аугусто Пиночета. Из-за этих страшных событий на родине Себастьян Аларкон принял решение остаться в СССР.
«События 1973 года – это был шок… К тому времени я уже кое-что смыслил в политике. Но по-человечески ни душой, ни разумом, этот кровавый переворот понять было нельзя. В советскую страну стали прибывать чилийские беженцы, прошедшие лагеря. Их рассказы были страшны и невыносимы. Мучила неизвестность: что с близкими? Позже выяснилось: отца арестовали только за то, что его сын учится в СССР. К счастью, ему удалось освободиться. С тех сентябрьских дней я совсем иначе стал смотреть на свою родину, острее ощущать свое гражданское предназначение», – признался Себастьян Аларкон в интервью газете «Туркменская искра».

Часто можно услышать мнение о том, что если бы в Чили не пришла к власти хунта Пиночета, то кинорежиссер Себастьян Аларкон оказался бы невостребованным в советском кинематографе. Мы бы хотели не согласиться с этим доводом. Себастьян Аларкон в своем творчестве был гораздо глубже, чем просто «летописец» и «бытописатель», добившийся успеха из-за того, что снимал фильмы на злобу дня.
Да, действительно, в своем первом игровом фильме «Ночь над Чили», снятом в соавторстве с советским кинорежиссером Александром Косаревым на «Мосфильме» в 1977 году Себастьян Аларкон хотел максимально точно показать события государственного переворота. Тем не менее, фильм очень выразителен с художественной точки зрения. Одна из главных сюжетных находок состояла в том, чтобы показать страшные события глазами совершенно аполитичного человека с возвышенными, поэтическими стремлениями – молодого архитектора Мануэля (актер Григоре Григориу). Авторы картины показали ужасающий контраст, когда политические потрясения врываются в мирную жизнь.
Кадр из фильма «Санта Эсперанса»
Вслед за картиной «Ночь над Чили» Себастьян Аларкон снял свой первый полностью самостоятельный фильм «Санта Эсперанса». Этот фильм – философская притча, в которой гораздо больше кинематографических условностей, чем, в первой картине. Режиссер неоднократно подчеркивал, что реального концлагеря «Санта Эсперанса» (в переводе с испанского означает «святая надежда») никогда не существовало. Это обобщенный объект, который подразумевает сразу все существовавшие в истории человечества концентрационные лагеря – «от Бухенвальда и Майданека до Чакабуко и Эмбоскада».
«В фильме «Санта Эсперанса» <…> несколько главных героев – людей различных возрастов, индивидуальностей и сословий. Все они – заключенные концлагеря, который фашисты устроили в давно покинутом жителями городке Санта Эсперанса, затерявшемся в невообразимой пустыне, вдали от дороги, вне связи с миром. Здесь в полной безнаказанности палачи мучают людей, глумятся над ними, истязают их. Но именно здесь, в Санта Эсперансе, на краю света, где почти не верится в существование другой жизни, униженные, измученные и безоружные люди начинают бороться за свои права», – рассказывал о фильме режиссер Себастьян Аларкон в интервью «Литературной газете» от 10 октября 1979 года.
Фильм «Санта Эсперанса» затрагивает гораздо больше тем и мотивов, чем страшные последствия государственного переворота в Чили и ужас существования тоталитарных государств. Очень важны в картине размышления на тему сущности свободы – недаром одним из сквозных зрительных образов фильма стало пробегающее рядом с концлагерем стадо баранов. Это образ-символ того, что в истории бывают периоды потрясений, когда люди, подобно баранам, опрометью несутся в какое-то «многообещающее будущее», а оказываются посреди «идейной пустыни», полностью потерянными и покинутыми.
Кадр из фильма «Падение кондора»
Кадр из фильма «Выигрыш одинокого коммерсанта»
Себастьян Аларкон на протяжении нескольких лет оставался верен жанру политического кино, сняв картины «Падение кондора», «Выигрыш одинокого коммерсанта», «Ягуар» и «История одной бильярдной команды».
В 1990 году вышла в свет нетипичная по отношению ко всему предыдущему творчеству Аларкона комедия «Испанская актриса для русского министра». Затем режиссер, казалось бы, сменил амплуа, став комедиографом и сняв такие киноленты как «Агенты КГБ тоже влюбляются» (1991) и «Контрабандист, или В поисках золотого фаллоса» (1992). Все же надо сказать, что политическое кино и комедии Себастьяна Аларкона имеют много общего. В фильмах даже на самые трагические темы есть много гротеска, иронии и даже сарказма. Стоит вспомнить персонал лагеря Санта Эсперанса – порой ленивый и недалекий – или священника из этого же фильма, нарочито чревоугодствующего и допускающего скабрезные мысли о женщинах. Комедии Аларкона чем-то напоминают стиль «грустной комедии» Георгия Данелии «Осенний марафон». Помимо смешного в них есть и глубокая тоска. Начало 1990-х это эпоха перелома для нашей страны, когда все вдруг стало ненастоящим, как например, «липовые кинематографисты» – герои картины «Испанская актриса для русского министра».
Кадр из фильма «Испанская актриса для русского министра»
Кадр из фильма «Агенты КГБ тоже влюбляются»
В 1990-е и 2000-е Себастьян Аларкон снял фильмы «Шрам», «Фотограф» и «Безухий». Последней картиной, над которой режиссер работал на «Мосфильме», стала кинолента «Косухи».
«Это очень актуальная картина, которая отражает такие проблемы, как поиски самого себя, поиск возможного Бога, затрагивает проблемы секса, образования, здравоохранения, – все чем живет молодежь сейчас. Нельзя закрывать глаза на больные темы общества, потому что они потом созреют и выскочат в плохой манере, в еще большом объеме будут разрастаться. Надо открыто говорить и не бояться. Это не означает, что картина «мудреная», она и с выстрелами, и погоней, и любовь – все это есть. Это история о трех московских парнях, которые принадлежат к разным социальным классам: олигарх, сын из интеллигентной семьи и рабочий парень. Показывается один день из их жизни: они не знают друг друга, но живут в одном городе и постоянно сталкиваются в сюжете картины. Мы пытаемся на истории судеб этих ребят рассказать о радостях и печалях, которые есть у сегодняшней молодежи», – рассказывал Себастьян Аларкон в интервью Mosfilm.ru в 2013 году.

Комментарии (0)