Взрослая работа маленьких актеров: началось речевое озвучивание фильма «Про Лелю и Миньку»

Взрослая работа маленьких актеров: началось речевое озвучивание фильма «Про Лелю и Миньку»
Фотогалерея
1
2
4
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

В Одиннадцатой студии «Мосфильма» началось речевое озвучивание фильма «Про Лелю и Миньку» по мотивам детских рассказов Михаила Зощенко. Самым первым начал работу исполнитель одной из главных ролей – Елисей Мысин (роль Миньки).

Работа с детьми всегда требует от режиссера особого внимания, и Анна Чернакова должна максимально помочь маленькому актеру погрузиться в роль. Самые сложные для озвучивания сцены – это те, где есть активное действие: очень непросто «заново сыграть» реплики, произнесенные ребенком во время сцен игры и бега. К примеру, работа над одной из реплик во время игры в бильярд длилась около часа. И Анна Чернакова сама заняла место напарницы Елисея – 10-летней актрисы Евгении Щербининой, играющей Лельку.

Речевое озвучивание фильма «Про Лелю и Миньку» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»

Речевое озвучивание фильма  «Про Лелю и Миньку» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»

«Елисей, давай подумаем, за что наказали Лельку? Ведь не за то, что она упала, а за то, что она пыталась стащить мамины часики», – именно так режиссер объясняет маленькому актеру ключевые акценты в его репликах.


Видеоролик со съемочной площадки фильма «Про Лелю и Миньку»

«Сложность работы с маленькими актерами в том, что невозможно предугадать, как будет вести себя ребенок, с чем он справится, а с чем возникнут трудности. Елисею Мысину сейчас непросто: по основной «профессии» он музыкант-виртуоз. Он финалист телеконкурса «Синяя птица», выступает на концертах вместе с Денисом Мацеувым. В музыке он добился больших высот: скоро у него запланирован сольный концерт в Италии. А актерская профессия – это совсем другое. Елисею просто нужно привыкнуть. Трудность еще и в том, что мы очень ограничены во времени, и нет возможности сделать перерыв на то, чтобы маленький актер побегал, попрыгал, порезвился, а затем снова приступил к работе.

Надо сказать, что даже многим взрослым актерам работать на речевом озвучивании намного сложнее, чем на площадке, где артист погружен в «предлагаемые обстоятельства», – рассказала режиссер-постановщик Анна Чернакова.

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

Речевое озвучивание фильма «Про Лелю и Миньку» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»
Речевое озвучивание фильма  «Про Лелю и Миньку» в Одиннадцатой студии «Мосфильма»

По словам режиссера, творческая группа планирует озвучить лишь те сцены, где есть технические «огрехи» или нужно по-новому расставить акценты. В основном же будет использована чистовая фонограмма, потому что непросто воссоздать в студии многие сцены, к примеру, игру в серсо (игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку или другим играющим – на свою палочку. – Прим. Ред.)

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

Фото со съемок фильма «Про Лелю и Миньку»

У Анны Чернаковой большой опыт работы в детском кино. По ее словам, разные дети работают на речевом озвучивании по-разному. К примеру, юная артистка Софья Галишникова, исполнившая главную роль в фильме «Жили-были мы», сразу же освоилась в студии речевого озвучивания, как будто бы у нее уже был большой опыт, хотя эта роль была для нее дебютной.

Актер Елисей Мысин с мамой

Актер Елисей Мысин с мамой

Актер Елисей Мысин

Актер Елисей Мысин

Также в первую смену речевого озвучивания после Елисея Мысина записывался знаменитый кинохудожник, сценарист и актер Александр Артемович Адабашьян. В картине «Про Лелю и Миньку» он не только художник-постановщик, но и исполнитель одной из ролей.

Его персонаж – скупщик-тряпичник. Он склоняет главных героев – детей – к тому, чтобы они крали родительские вещи и относили их на продажу. Тряпичник сулит маленьким героям значительные по тем временам суммы – около пятидесяти копеек. Смогут ли Леля и Минька устоять перед соблазном? Ответ на этот вопрос зрители узнают во время просмотра кинокартины.

«Этого персонажа нельзя назвать положительным, но мне не сложно его играть, ведь это же детское доброе веселое кино по мотивам классического литературного произведения Михаила Зощенко. Поэтому ездить по тюрьмам и общаться с мошенниками для подготовки к роли мне не пришлось», – пошутил Александр Адабашьян.

Александр Артемович Адабашьян вфильме «Про Лелю и Миньку»
Александр Артемович Адабашьян в фильме «Про Лелю и Миньку»

Mosfilm.ru подробно писал о съемках фильма «Про Лелю и Миньку» в павильоне. Там подразделением «Мосфильм – Декорстрой» была создана декорация железнодорожного вагона 30-х годов XX века.


Анна Чернакова благодарит генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Карена Георгиевича Шахназарова, заместителя генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Владимира Петровича Рясова и руководителя Центрального производственного управления Татьяну Юрьевну Балтер и все службы киностудии за содействие в работе над фильмом «Про Лелю и Миньку».

Фото со съемок: студия «Первый А», при использовании ссылка на источник обязательна.


Поделиться новостью: