Кинорежиссер Карен Шахназаров награжден специальным призом «За многолетний вклад в объединение литературы и кино» кинофестиваля «Читка», посвященного экранизациям литературных произведений.
Карен Шахназаров на фестивале «Читка»
Фестиваль «Читка» в этом году проходит впервые. Сроки его проведения – с 20 по 23 июня. Председатель жюри – кинорежиссер Сергей Урсуляк, в числе судей – писатели Алексей Иванов и Александра Маринина, актриса Алена Бабенко, режиссер Владимир Котт.
«Главная задача литературы и кино – рождать эмоции. Именно ради них мы садимся смотреть фильмы и сериалы или открываем книгу. И в литературных, и в кинопроизведениях мы хотим найти новые смыслы, ответы на давно волнующие нас вопросы, погрузиться в мир захватывающих событий – реалистичных или фантастических. Задача нашего фестиваля – объединить два великих искусства: литературу и кинематограф. Мы хотим дать возможность зрителям и профессионалам по достоинству оценить результаты этого союза», – отметил генеральный продюсер фестиваля Антон Калинкин.
Фото с фестиваля «Читка»
Карен Шахназаров на фестивале «Читка»
Организатор фестиваля – компания Red Carpet Studio. Идея проведения смотра поддержана Департаментом кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, Федеральным Агентством по печати и массовым коммуникациям и Департаментом культуры Москвы.
Кадр из фильма «Анна Каренина. История Вронского»
В своем творчестве режиссер Карен Шахназаров неоднократно обращался к экранизациям. Начав с дипломного короткометражного фильма «Шире шаг, маэстро!» (экранизация одноименного рассказа Василия Шукшина) и фильма «Курьер» (снят по одноименной повести самого К.Шахназарова), режиссер создал такие картины как «Всадник по имени Смерть» (по мотивам повестей Бориса Савинкова «Конь бледный» и «Воспоминания террориста»), «Палата №6» (по мотивам одноименной повести Антона Павловича Чехова), «Белый Тигр» (по мотивам романа Ильи Бояшова «Танкист, или „Белый тигр“»), «Анна Каренина. История Вронского» и сериал «Анна Каренина» (по мотивам романа «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого, а также публицистической повести «На японской войне» и цикла «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева).
Кадр из фильма «Всадник по имени Смерть»
Кадр из фильма «Курьер»
Все эти фильмы и многие другие киноленты «Мосфильма» доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре и на официальном YouTube-канале Киноконцерна «Мосфильм».
В различных интервью Карен Георгиевич неоднократно отмечал, что «экранизация – это самостоятельное произведение, но при этом сохраняющее «дух автора». По словам режиссера, при переводе литературного произведения на киноязык есть опасность впасть в буквальность и целиком и полностью копировать замысел автора. Экранизация требует особого подхода к литературным образам, которые должны быть раскрыты средствами кино.
Кадр из фильма «Палата №6»
Кадр из фильма «Белый Тигр»
Специальный приз фестиваля «Читка» также получил режиссер-постановщик Глеб Панфилов, который сейчас работает над фильмом по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Панфилов также неоднократно обращался к литературным произведениям, по которым были сняты фильмы «Васса» (по пьесе Максима Горького «Васса Железнова»), «Мать» (по мотивам романа Максима Горького «Мать» и рассказам «Жизнь ненужного человека» и «Карамора») и др.
Кроме того, специальным призом за первый российский блокбастер, снятый по популярному литературному произведению, был отмечен фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор».
«В современной России с экранизациями дело обстоит не очень хорошо. Но в ближайшие пару лет ситуация должна исправиться – все к этому идет. Фестиваль "Читка" как раз и устраивается для того, чтобы помочь в решении этой проблемы. Все мы сколько угодно можем зачитываться западными бестселлерами – комиксами, романами и не только, – а потом выбирать, смотреть или не смотреть кино, снятое по ним, сравнивать, обсуждать. Но всегда хочется поговорить и о своем – родном и наболевшем. Надеюсь, такой искренний разговор и станет отличительной особенностью нашего нового фестиваля», – отметила программный директор фестиваля «Читка» Сусанна Альперина.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта Кино-Театр.РУ.
Фото предоставлены организаторами фестиваля «Читка», кадры из фильмов предоставлены информационным центром «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)