Год назад наш кинематограф лишился Мастера – из жизни ушел режиссер, сценарист, актер – Станислав Сергеевич Говорухин. Ему было 82 года.
Его вклад в отечественное киноискусство трудно переоценить – будучи многогранным художником, Говорухин побывал по обе стороны объектива: он был и актером, и режиссером, и сценаристом. Его режиссерские работы «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ворошиловский стрелок» (1999) занимают почетное место в кинематографе нашей страны и до сих пор приковывают внимание зрителей к экранам. Станислав Сергеевич являлся членом правления Киноконцерна «Мосфильм» и возглавлял киностудию «Вертикаль». Хотя в далеком 1958 году, окончивший геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина молодой Говорухин даже не думал об искусстве кино:
«Я тогда еще был юношей. Иду по городу Горькому, сейчас это Нижний Новгород, и смотрю – кино снимают! Прямо на улице. И там мои любимые артисты: Сергей Лукьянов, Людмила Хитяева… Все бегают, суетятся, носят реквизит, и только один человек сидит в кресле. А ему приносят чай, он что-то шепчет на ухо, ему кивают. Я спрашиваю – это кто? Это режиссер фильма. У меня тогда в голове еще не было никакого кинематографа, но я про себя отметил – вот это профессия!».
Документальный фильм о работе над кинокартиной Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Видео предоставлено киностудией «Вертикаль», при использовании ссылка на источник обязательна.
Кинематограф его все-таки привлек. В 1960 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который с отличием окончил через шесть лет. Свой путь в кино Станислав Сергеевич начал в 1964 году, сняв фильм «Аптекарша» в качестве курсовой работы. 22-минутная черно-белая лента, экранизация чеховского рассказа, не получила широкой известности, хотя является прекрасной короткометражкой, рассказывающей о стремлении людей обрести недостижимое.
Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото
Кабинет Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото
На большой экран первая полнометражная картина Говорухина «Вертикаль» (в соавторстве с Борисом Дуровым) вышла в 1967 году. Фильм стал прорывом не только для режиссера, но и для актера и исполнителя Владимира Высоцкого, после премьеры ставшего всенародным любимцем. С этого фильма начались их крепкая дружба и плодотворный творческий путь. Хотя сам фильм создавался с большими трудностями: молодым режиссерам на Одесской киностудии, куда они попали после ВГИКа, дали слабый сценарий, который те перекроили и наполнили балладами Высоцкого. В итоге получился чудесный приключенческий фильм о настоящей дружбе, искренних чувствах и радостях покорения любых вершин.
Станислав Говорухин внес огромный вклад в детский кинематограф: прекрасные экранизации «Жизни и удивительных приключений Робинзона Крузо», «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта» остаются любимыми не только у детей, но и их родителей. Во всех этих картинах Говорухин гармонично воплощал в кадре главные жизненные уроки и установки из книг, и герои его фильмов стали верными друзьями юных зрителей многих поколений.
Награды на полках в кабинете Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото
Награды на полках в кабинете Станислава Сергеевича Говорухина на «Мосфильме»: архивное фото
Он во всем был истинным наставником. И не только для зрителей – актерам на съемочной площадке он всегда все показывал на своем примере. Говорухин всегда был первым, кто перевоплощался в героя, чтобы актеры могли посмотреть со стороны, как они должны играть; всегда выступал образцом, восклицая: «Показать, что ли?!». Однако на съемках он всегда оставался твердым и принципиальным:
«Инициатива актерская необходима, без нее совершенно невозможно жить. Но воли давать нельзя никаким артистам, даже суперталантливым».


Но в этих словах не было тщеславия или высокомерия, отнюдь, к каждому актеру он тщательно присматривался и видел их потенциал.
Отвечая на вопросы журналистов о личной жизни, Станислав Говорухин неизменно иронизировал:
«Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо».

В 1987 году Говорухин снялся на «Мосфильме» в картине режиссера Сергея Соловьева «Асса». Он сыграл «цеховика» Крымова, о котором сам Станислав Сергеевич отзывался как о человеке, которого «эпоха не поняла». Об этом же говорил и режиссер Соловьев:
«Это талантливейший человек... Если бы не было сознания в его глазах, это был бы заурядный герой. Кого бы он тогда мог заинтересовать?».
Говорухин как актер в этой киноленте, вероятно, исполнил свою лучшую роль. Обаятельный, амбициозный, с присущей преступнику жестокостью его герой в итоге погибает от несчастной любви. Такой потрясающий контраст, смену настроений и жизненных приоритетов удалось отразить Говорухину в своей игре!
Станислав Говорухин в роли Крымова в фильме Сергея Соловьева «АССА»
Уже в качестве режиссера «Мосфильма» Станислав Говорухин снял картину «Брызги шампанского» (1989), поставленную по сюжету повести «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, с Алексеем Бурыкиным и Антониной Венедиктовой в главных ролях. Молодой актер, заканчивающий МХАТ, и совсем юная выпускница Щукинского театрального училища были совсем не известны зрителям. По сюжету молодой лейтенант Володька в 1942 году после боевого ранения прибывает в Москву, где видит размеренную городскую жизнь, и должен сделать выбор – остаться ему в тылу или снова пойти в бой. Фильм не получил широкой огласки, однако Говорухину удалось избежать гротескного изображения «мирной» Москвы, он сумел очеловечить город со всеми его изъянами и достоинствами: тут «золотая молодежь» и перебивающиеся выпивкой инвалиды, лишившиеся любимых мужчин женщины и романтичные молодые девушки, танцующие «Брызги шампанского» – модное в то время танго.
На «Мосфильме» же Говорухин снимает «Так жить нельзя» (1990) и «Россию, которую мы потеряли» (1992) – две остросоциальные картины, которые получили неоднозначные оценки как критиков, так и впоследствии самого Станислава Сергеевича. О фильме «Так жить нельзя», картине о кризисном состоянии советского общества, он позже отзывался как о своей ошибке, а критики в разное время то нещадно критиковали фильм, то присуждали ему звание лучшего. В «России, которую мы потеряли» Говорухин рассуждает, почему наша страна не смогла следовать пророчеству Эдмона Терри, согласно которому «к середине двадцатого столетия Россия будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Этот фильм встретили теплее, однако, часто уличали в популистских идеях. На момент выхода картины многие грезили, что «потерянную Россию» можно еще вернуть.
Своей лучшей режиссерской работой Станислав Сергеевич называл «Не хлебом единым» – фильм 2005 года, снятый по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. Картина о тяжелых послевоенных временах, где посреди тесных коммуналок, с хлебными карточками в карманах прохудившихся жакетов, люди не разучились любить и мечтать.
Архивное фото рабочего момента со съемок фильма «Конец прекрасной эпохи»
Последней режиссерской работой Говорухина стала картина «Конец прекрасной эпохи», снятая в 2015 году. В основу лег сборник новелл Сергея Довлатова «Компромисс»:
«Как-то в нью-йоркской библиотеке, где одна милая дама давала мне всякие запрещенные книги, она спросила: «Вы знаете, кто это там сидит? Это Сережа Довлатов. Хотите я вас познакомлю?». А я тогда ни строчки у него не читал. Говорю: «Нет, не надо». А вскоре я прочел одну его книжку и подумал: «Боже, какой же я дурак». А через год он умер».

Фильм повествует о молодом и амбициозном журналисте, на чьей непокорности и нонконформизме строится сюжет. Вместе с тем кинолента пытается дать ответ на вопрос, что такое свобода.
«Мне хотелось снять фильм о шестидесятых годах, о периоде расцвета, о времени больших надежд, когда у каждого советского человека особенно ярко билось сердце при слове «Отечество». Первый спутник, первый человек в космосе, первый конкурс Чайковского – все это рождало ощущение радости и гордости за отечество и явилось толчком для появления настоящей литературы, настоящего театра, настоящего кино».
Станислав Сергеевич Говорухин внес огромный вклад в отечественный кинематограф, его фильмы никого не оставляют равнодушными. Живя по принципу «мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью», Говорухин до последнего оставался истинным творцом.
Снятые на «Мосфильме» кинокартины Станислава Сергеевича Говорухина доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном YouTube-канале.
Фото: информационный центр «Мосфильм-Инфо» и киностудия «Вертикаль», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)