Четырехсерийный телевизионный фильм Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы» был выпущен Творческим объединением телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм» в 1987 году. Премьера кинокартины состоялась 1 января 1988 года.
Фильм сразу полюбился зрителям. Здесь и блистательный актерский ансамбль – Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Владимир Шевельков, Татьяна Лютаева, Ольга Машная, Михаил Боярский и др., и захватывающий приключенческий сюжет, и замечательная работа режиссера-постановщика Светланы Дружининой, оператора-постановщика Виктора Шейнина, художников-постановщиков Владимира Птицына и Д. Ухиной, композитора Виктора Лебедева.
В 1991 году на экраны вышло продолжение истории о трех молодых курсантах навигацкой школы под названием «Виват, гардемарины!», а в 1992 году вышла третья часть «Гардемарины – III». Эти серии снимал оператор Анатолий Михайлович Мукасей.
Спустя 32 года после выхода первого фильма любимые герои вновь возвращаются на экран – режиссер Светлана Дружинина вместе с кинооператором Анатолием Мукасеем работает над четвертой частью киносаги о гардемаринах.
Только что съёмочная группа вернулась из экспедиции в Крыму, где художник-постановщик Сергей Гавриленко (фильмы «Сваты-4», «Сваты -5», «Мечта», «Клятва» и др.) построил большие и сложные экстерьерные декорации итальянской заставы и проработал часть морских сцен.
Декорация итальянской заставы. Художник – Сергей Гавриленко
Декорация итальянской заставы. Художник – Сергей Гавриленко
Параллельно со съёмками в Крыму в Седьмом павильоне «Мосфильма» второй художник – постановщик – заслуженный художник России и Лауреат Государственной премии РФ Александр Леонович Попов вместе со специалистами подразделения «Мосфильм-Декорстрой» и декораторами, бутафорами и живописцами декорационной компании Леонида Павловича Геращенко создают масштабные декорации интерьерных сцен.
Александр Леонович Попов много работал в кино. В его фильмографии такие картины, как «Юность Петра» и «Лев Толстой» (реж. Сергей Герасимов), «Россия молодая» (реж. Илья Гурин), «Чернобыль. Последнее предупреждение» (производство США, Великобритании и СССР). Помимо этого, Александр Попов был художником-постановщиком голливудского сериала «Петр Великий» (реж. Марвин Чомски и Лоуренс Шиллер), фильма«Мусульманин» (реж. Владимир Хотиненко) и первых трёх новогодних огоньков «Старые песни о главном». Также Александр Леонович был автором проектов известных ресторанов «Кафе Пушкин» и «Турандот».
«В кино я вернулся после 20-летнего перерыва. Кинорежиссер Джаник Файзиев пригласил меня для работы над фантастическим фильмом «Вратарь галактики», который уже скоро должен выйти на экраны. Эта была интересная и увлекательная работа. В павильонах «Мосфильма» мы построили очень дорогие декорации Москвы 2080 года после нашествия инопланетян», – поделился Александр Попов.

Светлана Сергеевна Дружинина и художники-постановщики Александр Попов (слева) и Сергей Гавриленко (справа)
По словам художника-постановщика, фильм Светланы Дружининой «Гардемарины– IV» предполагает особую стилистику.
«Под этим я подразумеваю то, что все должно выглядеть достаточно реалистично. Хотя это выдуманная романтическая история, почти не имеющая отношения к реальным историческим событиям, мы с моим со-постановщиком Сергеем Гавриленко пытаемся создать выдуманную среду на основе некоторых исторических соответствий. Мы внимательно изучаем историю и то, как могли выглядеть интерьеры екатерининских времен, средневековые тюрьмы, парусные корабли, пограничные заставы Италии и так далее. В этой работе нам помогают книги, исторические консультанты и музейные работники.
Мы со Светланой Сергеевной Дружининой и Анатолием Михайловичем Мукасеем разработали павильонные декорации в эскизах и на объемном макете. К строительным работам приступили 1 мая, и уже сейчас можно увидеть первые результаты. Надо сказать, что декорация очень масштабная и нестандартная: это заброшенная средневековая тюрьма в подземелье на Мальте. Каземат включает в себя интерьер пещеры, пыточную и караульную комнату. В этом же павильоне будут выстроены еще несколько объектов: это интерьер гостиной и каюта графа Орлова на корабле», – рассказал Александр Попов.
В фильме «Гардемарины– IV» запланировано много сложнопостановочных трюковых сцен, и нужно, чтобы декорации были прочными и удобными для каскадеров. Также необходимо соблюсти правила техники безопасности и согласовать трюки заранее со всеми службами «Мосфильма».
«Декорации сделаны из пенопласта и покрыты специальным напылением и огнеупорными материалами, что позволяет нам использовать факела в павильонах. Мы согласовываем это с пожарной службой «Мосфильма». Внутри пещеры мы выстроим маленький пруд. Кроме того, как и в настоящей пещере, по стенам декораций будет стекать вода. Возможности павильона и сотрудничество с прекрасными мастерами позволяют нам реализовать все задумки», – добавил Александр Попов.
По словам художника, в декорациях предусматриваются возможности организации сложных трюковых мизансцен. До съемок в павильоне остался почти месяц, и предстоит проделать большую работу, чтобы придать декорациям правдоподобный вид, соответствие эпохе и стилистике картины. Живописцы и бутафоры продолжают искусно создавать трещины, сколы и подтеки воды, придавая пещере отсыревший вид. Помимо того, все помещения нужно будет заполнить историческим реквизитом – этой работой занимается художник-декоратор Яков Вакульченко. Костюмы фильма создает прекрасный художник Игорь Дадиани.
Сюжет фильма «Гардемарины – IV» разворачивается в разных городах и странах – на Мальте, в Италии, в России в Царском Селе. Съемки проходят в большом количестве локаций.
«Нам очень важно правильно скоординировать работу над декорациями, чтобы обеспечить соответствие экстерьерных и павильонных объектов». Некоторые детали декораций в Крыму (двери, окна и др.) мы привезли в Москву для использования в павильонах», – отметил Александр Попов.
Эскиз декорации «Караулка»
Эскиз декорации «Темница»

Эскиз декорации «Гостиная»
Для нас с Сергеем важно сохранить преемственность в стилистике картин о гардемаринах:
Бригадир-установщик декораций подразделения«Мосфильм-Декорстрой» Владимир Коростий отметил, что создание декораций к фильму «Гардемарины – IV» – очень интересная работа:«Я был хорошо знаком с художниками, которые работали над предыдущими частями «Гардемаринов». К примеру, художник-постановщик фильма «Виват, гардемарины!» Владимир Аронин учился курсом старше на художественном факультете ВГИКа, и мы много общались с ним. А с Виктором Юшиным мы вместе учились и работали во ВГИКе. Я считаю их одними из лучших кинохудожников, и Светлана Сергеевна Дружинина вспоминает их с огромной благодарностью».
«Мы можем построить все, что угодно – от подземелья до огромных космических кораблей. Нам интересно воплощать любые, даже самые неожиданные, идеи художников-постановщиков».
Сотрудники подразделения «Мосфильм-Декорстрой», работающие над созданием декораций к фильму «Гардемарины– IV»
Фото предоставлены Александром Леоновичем Поповым, при использовании ссылка на источник обязательна.«Кино – искусство коллективное, и замысел режиссера воплощают очень много людей самых разных специальностей. Большое счастье работать с такими профессионалами, какие есть на «Мосфильме», и каких сумела собрать Светлана Сергеевна Дружинина. Ее энергия и увлеченность проектом заразительна для всех членов съемочной группы», – подвел итог Александр Попов.
Комментарии (0)