Магия числа четыре: на «Мосфильме» завершились съемки второго сезона музыкального конкурса «Квартет 4x4» для телеканала «Россия К»

Магия числа четыре: на «Мосфильме» завершились съемки второго сезона музыкального конкурса «Квартет 4x4» для телеканала «Россия К»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
⇐ Вернуться к списку

Съемки масштабных проектов телеканала «Россия К» в павильонах «Мосфильма» уже стали доброй традицией. Mosfilm.ru освещал работу над такими программами, как «Большой балет» и «Клуб «Шаболовка, 37».

В 2018 году на «Мосфильме» прошли съемки первого сезона музыкального конкурса «Квартет 4x4». Уже тогда этот проект признали успешным, и было решено его продолжить. Спустя год «Мосфильм» принял в Четвертом павильоне творческую группу телеконкурса «Квартет 4x4».

Ведущим второго сезона вновь стал актер театра и кино, один из основателей «Квартета И» Камиль Ларин. Правила также остались неизменными: в проекте участвует 16 квартетов из России и стран ближнего зарубежья, а их выступления оценивают четверо судей. Состав жюри изменился – из прежнего сезона остались музыкант и ведущий Александр Ф. Скляр и мультиинструменталист Сергей Старостин. К ним присоединились композитор Лора Квинт и аккордеонист-виртуоз, композитор Петр Дранга.

Жюри телеконкурса «Квартет 4x4»

Жюри телеконкурса «Квартет 4x4»

«Это один из тех проектов, который несет в себе очень важную образовательно-просветительскую функцию. Мне очень приятно быть в составе жюри телеконкурса. Сегодня я выступаю с квартетом, за который я искренние болел на протяжении всего проекта. Участники этого коллектива очень тонко чувствуют музыкальную форму и придерживаются высочайшего уровня исполнительской техники. Мы с ними исполняем два произведения – «Калину красную» Яна Френкеля и «Libertango» Астора Пьяццоллы.

Хочу отметить, что жесткие временные рамки проекта не предполагают долгих репетиций. У нас было всего 30-40 минут на проработку произведения. За это время мы успели отлично «сыграться» с квартетом, так как это профессионалы высокого класса», – отметил аккордеонист-виртуоз, композитор Петр Дранга.

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

Автор и шеф-редактор проекта «Квартет 4x4» Татьяна Сидорова подчеркнула, что в телеконкурсе принимают участие только профессиональные квартеты:

«Я уверена, что оценивать их должны специалисты. Это принципиальная позиция создателей проекта, и поэтому мы включаем зрительское голосование лишь на заключительном этапе конкурса, когда уже сформирована четверка финалистов. Именно этот момент оптимален для того, чтобы поклонники шоу участвовали в выборе победителя».

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

По словам Татьяны Сидоровой, драматургия проекта, как и в первом сезоне, строится вокруг числа четыре, что и отражено в названии «Квартет 4x4». Основная цель проекта – показать разнообразие существующих музыкальных жанров и стилей, а слоган телеконкурса – «мир звучит».

«В каждой программе участвуют четыре коллектива. Они исполняют четыре произведения во время четырех конкурсных сетов. По правилам, в первом туре квартеты-участники получают четыре конкурсных задания: 1) сыграть произведение на выбор – наиболее яркое и эффектное; 2) исполнить так называемое профильное сочинение – специально написанное или характерное для данного состава; 3)подготовить аранжировку известной музыки; 4) исполнить музыку, которую квартет считает созвучной сегодняшнему дню. Именно последний сет и является самым интересным: благодаря этому заданию, можно понять взгляды участников на современную музыку. Кто-то считает актуальной и нестареющей музыку 1980-х годов, другие уверены, что классика не устаревает, и исполняют музыку Иоганна Себастьяна Баха, а некоторые участники представляют на суд жюри что-то абсолютно авангардное и футуристическое.

Во втором туре квартетам было предложено задание под названием «Вариация на тему». Конкурсантам нужно было подготовить свои оригинальные варианты аранжировок на простые и всем известные мелодии, к примеру «Антошка» или «Два веселых гуся». Такое «испытание» позволяет оценить фантазию музыкантов», – добавила Татьяна Сидорова.

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

По словам автора проекта, во втором сезоне был придуман новый сценарный ход. То, что в финале проекта каждый из членов жюри сыграет с одним из квартетов, было известно ещё из первого сезона. А вот какой судья какой квартет выберет – интрига. В прошлом году это определялось заранее, во втором туре, а в этом году выяснилось непосредственно в самом финале и стало сюрпризом для зрителей.

Татьяна Сидорова отметила, что профессиональный формат телеконкурса предполагает очень строгий отбор участников. Именно поэтому в этом проекте нет кастинга, а отбором коллективов занимается исключительно сама шеф-редактор.

«Я ищу участников через Интернет, детально изучаю их репертуар и оцениваю уровень исполнительского мастерства. Обычно я просматриваю выступления более чем двухсот коллективов и отмечаю для себя все детали, включая то, какое музыкальное образование имеют участники квартета, в конкурсах какого уровня они участвовали и кто были их учителя.

Для нас очень важно искать самобытные квартеты с разнообразным составом и нетривиальным репертуаром. К примеру, я могу сказать, что во всей России есть всего несколько квартетов виолончелей, которые с одинаковым профессионализмом могут играть широкой диапазон произведений – от классики до современной рок-музыки. Хочу отметить, что мы все же нашли такой коллектив экстра-класса, ставший участником конкурса. Кроме того, впервые в истории проекта мы пригласили гитарный квартет. Также из числа необычных участников – квартет из Вильнюса с музыкантом, играющим на необычном духовом инструменте – бирбине», – рассказала Татьяна Сидорова.

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

По словам автора проекта, главное в этом конкурсе – именно исполнительское мастерство, а не элементы шоу.

«На проекте принципиально нет специального человека, который отвечает за постановку номеров для участников. Они делают все сами в меру своего таланта и возможностей. Коллективы прекрасно понимают формат проекта и то, на какую аудиторию они работают, поэтому они сами продумывают свой сценический образ. Я специально призываю нашу команду минимально вмешиваться в это, чтобы дать музыкантам возможность раскрыть свою индивидуальность», – подчеркнула автор проекта.

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

Татьяна Сидорова – профессиональный музыкант. Она окончила историко-теоретический факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

«На телевидении я работаю давно: сначала снимала документальные фильмы об известных музыкантах, а затем стала разрабатывать собственные проекты. Идея телевизионного конкурса «Квартет 4x4» возникла следующим образом: один из молодых продюсеров – Алексей Афанасьев  предложил разработать проект «о квартете» – речь шла о самом типичном, струнном квартете. Руководству его задумка показалась странной: как заинтересовать зрителей творчеством достаточно элитарного струнного квартета? Поэтому предложили подумать о квартетах разных составов. Мне поручили разработку данной идеи. После долгих раздумий у меня появился слоган «Мир звучит!» – звучит через квартет. Я разработала структуру конкурса, где отдельно соревновались однородные (одно семейство инструментов) и смешанные составы; коллективы с давними традициями и современные составы; продумала критерии оценки; провела цифру 4 по всем направлениям, разработала систему сетов. Получилась достаточно жесткая конструкция, внутри которой царило невиданное разнообразие тембров, жанров, направлений. Такой подход нас очень вдохновил, и мы начали работу», – подвела итог Татьяна Сидорова.

Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»
Фото со съемок телеконкурса «Квартет 4x4»

Фото: официальный сайт телеканала «Россия К», при использовании ссылка на источник обязательна.

Поделиться новостью: