Современный уровень, новейшие технологии и широкий спектр производственных услуг, которые оказывает сегодня Киноконцерн «Мосфильм» на всех стадиях создания кино- и телепродукции привлекает не только большое число российских студий, но и зарубежные кинокомпании.
Мы подробно освещали съемки тунисского сериала «The affair 460» на натурной площадке «Старая Москва – Санкт-Петербург». Реализация такого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству между кинокомпаниями Propaganda productions из Туниса и российской компанией «Аллегро Фильм».
Основатель компании «Аллегро Фильм» – продюсер Александр Наас рассказал Mosfilm.ru о современном состоянии киноиндустрии в Тунисе и о возможном сотрудничестве «Мосфильма» с зарубежными съемочными группами.
Продюсер Александр Наас
– С чего началось Ваше сотрудничество с «Мосфильмом»?
– В 2010 году мы решили впервые провести фестиваль российского кино в Тунисе и обратились с предложением о сотрудничестве во все крупные российские киностудии. Откликнулся только «Мосфильм» и предоставил все необходимые материалы и фильмокопии.
Фестиваль российского кино в Тунисе стал резонансным событием и получил большой отклик. Зрители очень высоко оценили представленные там фильмы, в частности классические картины Андрея Тарковского и современные киноленты «Майор» и «Дурак» режиссера Юрия Быкова, «Я буду рядом» режиссера Павла Руминова, «Белый тигр» и «Исчезнувшая империя» режиссера Карена Шахназарова и другие. Именно этот фестиваль и стал первым импульсом для сотрудничества между Россией и Тунисом в сфере кинематографа.
До 2015 года фестиваль российского кино в Тунисе проходил ежегодно, а потом проект был на время приостановлен. Сейчас мы планируем возобновить наше сотрудничество и провести очередной фестиваль в 2020 году, поэтому очень надеемся на содействие со стороны «Мосфильма».
Съемки тунисского сериала «The affair 460»
– Как удалось привлечь тунисскую компанию Propaganda productions для съемок на «Мосфильме»? Ведь известно, что Тунис является своего рода «кинематографической Меккой» и пользуется огромной популярностью среди голливудских кинематографистов, к примеру, здесь снимались такие блокбастеры, как самые ранние эпизоды «Звездных войн» (Еще до приобретения компанией Disney студии Lucasfilm – Прим. Ред.) и фильмы франшизы об Индиане Джонсе.
– Западные кинематографисты любят натурные съемки в Тунисе, так как на относительно небольшом пространстве – всего 300 километров – представлены абсолютно разные природно-климатические условия. Здесь можно найти природу как Шотландии – зелень и холмы, так и пустынные барханы, каньоны, оазисы.
Очень многие фильмы про различные войны на ближнем востоке – к примеру, вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии – снимают в Тунисе, так как пейзаж и внешний вид местных жителей для этого подходит.
Что касается именно натурных декораций, спроектированных рукой художника и возведенных на площадке, то в Тунисе можно найти подобные «макеты в натуральную величину» итальянских и восточных городов. К примеру, именно в Тунисе в на натурной площадке был выстроен сицилийский город для съемок фильма Джузеппе Торнаторе «Баария».
Найти же восточноевропейский город среди натурных декораций в Тунисе практически невозможно. (Действие сериала ««The affair 460» происходит в вымышленном восточноевропейском городе N – Прим. Ред. См: ранее опубликованный материал). У съемочной группы было несколько вариантов локаций, например, киностудия Korda Filmpark в Будапеште. Но самым выигрышным по соотношению цена – качество оказался «Мосфильм».
Съемки тунисского сериала «The affair 460»
Репортаж о съемках тунисского сериала «The affair 460» на натурной декорации «Старая Москва – Санкт-Петербург»
– Есть ли в Тунисе киностудии полного цикла, где возможно проводить все виды работ – от подготовительного периода до постпродакшена?
– Техническое оснащение тунисских студий не такое передовое, как на «Мосфильме». К примеру, там невозможно найти все в одной локации: и съемочную площадку, и большое хранилище костюмов и реквизита. Особую трудность вызывает поиск ретроавтомобилей: к примеру, для съемок в Тунисе их нередко приходится перевозить из Италии, что влечет за собой большие затраты. Наличие на «Мосфильме» обширной коллекции костюмов, реквизита и ретротранспорта стало еще одной из причин для выбора тунисскими кинематографистами именно этой студии.
Продюсер Александр Наас
– А какие возможности для постпродакшена есть в Тунисе?
– Это одно из самых слабых мест тунисского кинематографа. Тунисцы часто осуществляют постпродакшен во Франции, но это недешево. Поэтому сейчас, к примеру, в качестве одного из вариантов съемочная группа сериала ««The affair 460» рассматривает «Мосфильм» как место для монтажно-тонировочного периода. Здесь есть все необходимые условия, техническое оснащение на высшем уровне и, что очень существенно, доступный уровень цен, по сравнению с европейскими студиями.
Съемки тунисского сериала «The affair 460»
– Насколько активно студия «Аллегро фильм» сотрудничает с зарубежными кинокомпаниями?
– Мы приглашали зарубежных продюсеров на так называемые «ознакомительные туры» (англ. familiarization tour или сокращенно fam trip). Каждый год мы привозили по 10-15 влиятельных зарубежных продюсеров. В организации этих мероприятий нам помогали тунисские власти, в частности министерство туризма и министерство культуры.
Результаты первого ознакомительного тура были ошеломляющие: все новые и новые кинематографисты стали проявлять интерес к Тунису как к съемочной локации. Никакие кинорынки не позволили бы нам добиться такого эффекта, как непосредственное общение с продюсерами на «нашей территории».
Кстати, у нас в планах вести работу, чтобы привлекать американских и британских продюсеров для съемок на «Мосфильме».
Съемки тунисского сериала «The affair 460»
– Как Вы оцениваете состояние современной тунисской киноиндустрии?
– Сейчас в Тунисе производится по 8-10 фильмов в год. Тем не менее, 1-2 из них получают международное признание. В Тунисе зародилась новая волна режиссеров и продюсеров, создающих авторское кино на очень достойном уровне. Эти фильмы попадают в шорт-листы и получают призы престижных международных кинофестивалей, таких, как Сандэнс, Берлинале, Каннский кинофестиваль и Венецианский кинофестиваль.
Фото Максима Чурмасова, при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)