Татьяна Пельтцер родилась в семье актера и режиссера Ивана Романовича Пельтцер. Немец по национальности, он проникся русским духом и стал настоящим русским актером. Он стал для дочери первым и единственным учителем. Свои первые роли на сцене Татьяна Пельтцер сыграла в спектаклях отца "Камо грядеше" и "Дворянское гнездо".
После революции Татьяна работала в Передвижном театре Политуправления, а затем в небольших театрах провинциальных городов. В конце 20-х актриса вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и переехала в Германию.
В Берлине в то время работал режиссер Эрвин Пискатор. Он открывал свои театры, обращенные к рабочим, а власти их закрывали. В один из таких театров он и пригласил Татьяну. Она играла в спектакле "Инга" по пьесе советского драматурга Глебова.
При всей любви к мужу и, несмотря на собственные немецкие корни, Татьяна не смогла долго оставаться вне Родины. Прожив с Гансом четыре года, они расстались, и в 1931 году Татьяна Пельтцер вернулась в Советский Союз и устроилась работать в театр МГСПС (театр им. Моссовета). Но актрису, не имеющую театрального образования, зачислили во вспомогательный состав, а тремя годами позже уволили "за профнепригодность". После этого она снова стала машинисткой на заводе.
Немногим позже Татьяна устроилась в МГСПС, где проработала два года, а потом узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этом театр и осталась там на семь лет. Работа в этом театре была веселой, но вместе с тем сложной - новый жанр и почти полное отсутствие репертуара. Энтузиасты действовали методом проб и ошибок.
В кино у Татьяны Пельтцер тоже все шло не гладко. Она дебютировала в 1943 году с эпизодической ролью в сатирической комедии "Свадьба", затем появилась в драме "Она защищает Родину". Первую большую роль Татьяна сыграла в 1945 году в военной мелодраме "Простые люди" Григория Козинцева и Леонида Трауберга.
В 1947 году актриса перешла в Московский театр Сатиры, который стал главным театром ее жизни и почти родным домом. После блистательно сыгранной роли Лукерьи Похлёбкиной в спектакле Б. Равенских "Свадьба с приданым" к 49-летней актрисе, наконец, пришла первая всенародная известность.
Еще больший успех принесли ей роли в комедиях "Иван Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин". После выхода на экраны этого фильма Пельтцер назвали "матерью русского солдата" и присвоили звание заслуженной артистки. В продолжении - картине "Иван Бровкин на целине" - роль Евдокии писалась уже специально под нее.
Татьяна Ивановна на протяжении всей своей жизни была активна, и распространялось это не только на театр и кино, но и на общественную сторону жизни. Будучи депутатом Моссовета и райсовета, она вносила и в эту деятельность свой темперамент. Людям Татьяна помогала легко и напористо. Она не любила сидеть без работы и не молчала об этом, а высказывалась, а могла и придраться по любому поводу.
Себя она называла "счастливой старухой". Что едва ли удивит зрителя: в семьдесят пять, играя старух, она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса. Снималась актриса много и говорила, что иначе ее забудут и она "умрет с голоду". И так всю жизнь: бегом.
Вскоре после ухода режиссёра Марка Захарова в Театр Ленинского комсомола (Ленком), Татьяна Ивановна Пельтцер тоже покинула театр Сатиры: однажды на репетиции «Горе от ума» она поссорилась с главным режиссёром Валентином Плучеком. Татьяна перешла на работу в Ленком в феврале 1977 года. Многие считали это безрассудным поступком: после тридцати лет работы в популярнейшем столичном театре решиться на такие кардинальные перемены и начать жизнь сначала - для этого нужен особый характер. Который, впрочем, у Татьяны Ивановны был.
В последние годы жизни Пельтцер стала терять память и даже лечилась в психиатрической больнице.
После этого Татьяна Ивановна вернулась в театр, но уже совершенно иным человеком… Она с трудом передвигалась и не могла запоминать текст. Но вся труппа хотела, чтобы она играла. И каждое появление актрисы на сцене сопровождалось безумной радостью и ликованием. Зрители были счастливы от того, что видят ее.
Тогда специально для нее Марк Захаров поставил спектакль "Поминальная молитва". Григорий Горин написал для Татьяны Ивановны роль старой еврейки Берты, а Александр Абдулов, игравший ее сына, выводил Пельтцер на сцену так бережно, словно она была хрупкой драгоценностью.
В 1992 году после нервного перенапряжения Татьяна Ивановна вновь попала в больницу. Там, неуёмная и непоседливая, она упала и сломала шейку бедра. Поздним московским вечером 16 июля 1992 года Татьяна Ивановна Пельтцер ушла из жизни.
В 2004 году о Татьяне Ивановне Пельтцер был снят документальный фильм под названием «Родное лицо. Татьяна Пельтцер». В нем об актрисе рассказали Марк Захаров, Александр Абдулов, Вера Васильева, Инна Чурикова. Так же в фильм были включены фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием Татьяны Пельтцер.
«Аттестат зрелости», «Дульсинея Тобосская», «Как стать счастливым», «Первое свидание», «Формула любви», и другие картины, в которых Татьяна Пельтцер сыграла свои неповторимые и незабываемые роли Вы можете увидеть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».
Виктория Беликова,
06.06.2013
Комментарии (0)