Фотопробы как летопись истории кино

Фотопробы как летопись истории кино
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Среди различных документов, отражающих историю создания фильмов, важная роль отводится фотопробам актеров. Пролистав толстые альбомы с фотографиями, можно увидеть, как подбирался актерский ансамбль для той или иной киноленты.

Фотопробы к большинству кинокартин, снятых после 1964 года, хранятся в Объединенном Архиве «Мосфильма». Документация по картинам, вышедшим до 1964 года, передана в РГАЛИ – Российский государственный архив литературы и искусства.

Актерские фотопробы в альбоме

Актерские фотопробы в альбоме

Фотопробы актера Анатолия Солоницына для фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского

Фотопробы актера Анатолия Солоницына для фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского

Фотоальбомы с актерским пробами

Фотоальбомы с актерскими пробами

Пробы Александра Абдулова на роль Тиля Уленшпигеля в фильме «Легенда о Тиле»

Пробы Александра Абдулова на роль Тиля Уленшпигеля в фильме «Легенда о Тиле»

«В советское время существовал приказ, на основании которого съемочные группы были обязаны сдавать в архив все документы, касающееся работы над фильмом. Если этого сделано не было, то съемочные группы лишались постановочных средств. Поэтому ассистенты режиссера по актерам заботливо собирали все фотопробы в альбом, который очень аккуратно оформлялся. Все кадры были подписаны и пронумерованы, а также в обязательном порядке указывалось, кто из актеров в итоге был утвержден на ту или иную роль.

Альбомы с фотопробами, наряду с кинопробами, снятыми на пленку, были важнейшими постановочными документами. На их основании художественный совет объединения совместно с создателями картины решал, кто из актеров будет утвержден на роль.

Случалось, что режиссер-постановщик выступал против решения художественного совета, но это считалось очень смелым поступком. К примеру, во время утверждения актерского ансамбля для фильма «Берегись автомобиля» режиссер Эльдар Рязанов стал спорить с Иваном Пырьевым, занимавшим на тот момент должность художественного руководителя творческого объединения «Луч». Пырьев утверждал, что на роль страхового агента Юрия Ивановича Деточкина больше всего подходит Леонид Куравлев, а Иннокентия Смоктуновского он охарактеризовал как «актера с другой планеты». Все же Эльдар Рязанов настоял на том, чтобы в картине снялся Смоктуновский», – рассказала заведующая Объединенного архива Римма Карпова.

Фотопробы для фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского

Фотопробы для фильма «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского

Фонды Объединенного архива «Мосфильма»

Фонды Объединенного архива «Мосфильма»

Сейчас услугами Объединенного архива на «Мосфильме» очень часто пользуются телевизионные съемочные группы. Передачи и документальные фильмы о кино здесь снимают «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «МИР ТВ», «ТВ Центр», «Москва Доверие» и многие другие телеканалы.

«Когда речь идет о творческой биографии актеров, то мы обязательно запрашиваем у них разрешение обнародовать пробы в тех кинолентах, где они не были утверждены на роль. Это элемент профессиональной этики. Дело в том, что зачастую актеры болезненно переживают подобный опыт и даже спустя полвека с момента выхода фильма порой не афишируют, что их не утвердили на ту или иную роль», – объяснила Римма Карпова.

Объединенный архив «Мосфильма» сотрудничает не только со СМИ, но и с другими организациями, к примеру, музеями.

«В последнее время с нами сотрудничает Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». Вместе с его работниками мы проделываем исследовательскую работу – устанавливаем, на какие роли пробовался Владимир Семенович Высоцкий. Бывает, что сотрудники музея приносят нам фотографии, и совместными усилиями мы выясняем, для какого фильма были сделаны пробы. Узнать это можно по сходству грима и костюмов. К примеру, мы определили, что Владимир Высоцкий пробовался на роль генерала Чарноты в фильме «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова на основании того, что Высоцкий был одет точно так же как впоследствии утвержденный на роль Михаил Ульянов», – рассказала Римма Карпова.

Фонды Объединенного архива «Мосфильма»

Фонды Объединенного архива «Мосфильма»

Фотопробы, как и все архивные документы, требуют особых условий хранения.

«В помещении должна быть хорошая вентиляция. Также на окнах у нас висят плотные шторы, так как нужно защитить фонды от воздействия солнечных лучей, из-за которого документы выцветают», – отметила Римма Карпова.

Сейчас на постоянной основе ведется работа по оцифровке архивных фондов.

«Мы постепенно сканируем фотоальбомы, однако, сложно сказать, когда эта работа будет завершена, – у нас очень большой объем таких материалов», – подвела итог Римма Карпова. 

Фото: Максим Чурмасов, при использовании ссылка на источник обязательна.

Если вы хотите обратиться за услугами Объединенного архива «Мосфильма», то пишите на адреса электронной почты  ikc@mosfilm.ru и cpy@mosfilm.ru , а также звоните по телефону +7(499)143-9225.


Поделиться новостью: