Микшерные пульты, компьютерные программы для работы со звуком, всевозможные настройки и приложения, огромное количество кнопок на консоли, петличные микрофоны, микрофоны-пушки – со всем этим ассоциируется работа звукорежиссера. Однако круг задач специалиста гораздо шире, чем применение различной техники и аппаратуры. О том, из каких этапов состоит работа над кинопроектом, о вкладе в создание кинопроизведения и о своем отношении к киноискусству Mosfilm.ru рассказал звукорежиссер Виталий Рощупкин. В его фильмографии есть такие киноленты как «Палата №6» (ассистент звукорежиссера Гульсары Мукатаевой, реж. Карен Шахназаров), «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин), «Конец прекрасной эпохи» (реж. Станислав Говорухин), «Конец сезона» (реж. Константин Худяков) и многие другие.
Представляем вашему вниманию первую часть серии публикаций о работе звукорежиссера в кино.
Звукорежиссер Виталий Рощупкин
Комплект аппаратуры для первичной звукозаписи
Первый день на съемочной площадке
Виталий Рощупкин вспоминает, что первый съемочный день был для него очень сложным:
«В ту смену участвовало 500 актеров массовых сцен – автобусы с ними один за другим выезжали с «Мосфильма» на натурные съемки. У нас был целый микроавтобус звуковой аппаратуры с огромным количеством кабеля. Это были зимние съемки в пятнадцатиградусный мороз. Техника не выдерживала такой температуры: постоянно садились батарейки и аккумуляторы».
Микрофонный держатель-подвес с микрофоном-пушкой
По словам Виталия Рощупкина, работа над вторым его проектом – фильмом о Чеченской войне «Прорыв» режиссера Виталий Лукина – с технической точки зрения была организована совсем по-другому:
Работа звукорежиссера в подготовительный период«Тогда нашей задачей была запись первичной фонограммы, и мы носили с собой небольшую сумку с аппаратурой. В нее помещались всего один микрофон, одна петличка и двухканальный рекордер».
В настоящее время работа звукорежиссера, по мнению Виталия Рощупкина, организована иначе, чем в советский период:
«Раньше звукорежиссера прикрепляли к картине заранее, минимум за два месяца до начала съемочного периода, и он совместно с режиссером-постановщиком планировал все этапы работы. Звукорежиссер вел картину от начала до конца, и я считаю, что это правильно.
Сейчас в России массово переходят на голливудскую систему работы со звуком. Она подразумевает, что за каждый этап работы отвечает свой звукорежиссер: один записывает звук на съемочной площадке, а другой ведет постпродакшен.
Но я в своей работе всегда придерживался принципа, что нужно работать на картине от самого начала до завершения. Я считаю, что звук – важнейшая составляющая фильма».

О работе на съемочной площадке
В современном кинопроизводстве одно из ключевых требований к работе звукорежиссера – запись максимально возможного количества чистовой фонограммы.
«Этой работе очень мешают современные «техногенные» шумы. Естественно, что профессиональные микрофоны очень чувствительны, и они способны улавливать даже самые тихие звуки. Сейчас самолет или вертолет может пролететь где угодно, даже, казалось бы, в самых отдаленных уголках. Это очень мешает записи чистового звука на любой картине, но особенно заметно во время работы над историческими фильмами. В таких картинах ни в коем случае не должны появиться звуковые приметы нашего времени – вибрация мобильных телефонов, переговоры по рациям, сирены автомобилей и так далее», – отметил Виталий Рощупкин.

Миниатюрный радиопередатчик для петличного микрофона - фото: Максим Чурмасов
Виталий Рощупкин пояснил, что под понятием «чистовая фонограмма» прежде всего подразумевается запись актерских диалогов.«Большая часть съемочной группы работает на визуальный ряд фильма, а звук при этом нередко уходит на второй план. Все зависит от отношения режиссера-постановщика к работе. Если он трепетно относится к звуку, то и вся съемочная группа последует его примеру».
«Все остальные звуки, присутствующие в кадре, можно наложить во время записи синхронных шумов, подобрать в фонотеках. Хотя, конечно, бывают и исключения. К примеру, во время работы над фильмом Александра Аравина «Решение о ликвидации» мы специально ездили на военный полигон, чтобы во время учений записать звуки различных видов вооружений: взрывы и стрельбы».

Микрофон Sanken CUB-01PT
«Съемки фильма «Палата №6» проходили в настоящем психоневрологическом интернате. Там не было посторонних людей и лишних звуков. В картине снимались и пациенты (на это было получено согласие руководства клиники), которые вели себя очень спокойно и тихо.
В фильме сыграли замечательные актеры – Владимир Ильин, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Алексей Вертков, Виктор Соловьев, Алексей Жарков и другие – со своей стороны приложившие все усилия к тому, чтобы хороший звук удалось записать сразу. Режиссер Карен Георгиевич Шахназаров очень внимательно относится к звуковому оформлению картины. Именно благодаря всем этим факторам получилось хорошо записать чистовую фонограмму».
Все продемонстрированное в материале оборудование предоставлено Комплексом операторской техники Киноконцерна «Мосфильм».
По всем вопросам аренды киносъемочной техники обращайтесь по телефонам +7(499)143-9524 и +7(499)143-9525 или пишите на адрес электронной почты kot@mosfilm.ru
Комментарии (0)