В малогабаритной студии «Б» Pro Tools на «Мосфильме» идёт работа по перезаписи звуковых дорожек для полнометражного фильма «Клятва». Картина снимается при поддержке Министерства культуры РФ. В центре сюжета киноленты – реальная история о жизни и подвиге главврача симферопольской психиатрической больницы Наума Балабана.
Действие фильма «Клятва» разворачивается с 1938 по 1942 год в Крыму.
«В нашей картине рассказана объёмная история. Наум Балабан был человеком выдающегося таланта и огромной силы духа. Отличительная черта его характера – то, что он всегда, при любых обстоятельствах, спасал невинных. В годы репрессий Наум Балабан спасал людей от НКВД, приписывая им психиатрические диагнозы. В начале войны помогал крымчанам с эвакуацией. Оставшись в оккупации, спасал больных и евреев», – рассказал режиссёр фильма Роман Нестеренко.
Балабан знал, что ждёт его пациентов, которые, с точки зрения идеологии Третьего рейха, являются «ущербным человеческим материалом» и подлежат уничтожению. Знал, какая участь ждёт и его, еврея и гуманиста. И тем не менее, остался на оккупированной территории.
Кадр из фильма «Клятва»
«Клятва» – это прежде всего история любви и верности. Во время учёбы в Мюнхене Наум и его сокурсник Густав влюбляются в одну и ту же девушку – русскую дворянку Елизавету Нелидову. Она делает свой выбор в пользу Наума. Судьба не раз сводит друзей вместе. В 1941 году они встречаются снова. В оккупированном Симферополе главврач передовой психиатрической больницы Наум Балабан и один их разработчиков закона о стерилизации душевнобольных Густав Шеффер снова сталкиваются в борьбе за верность собственным идеям и любовь Елизаветы.
Производством фильма занимается компания «Кинопрограмма XXI век», имеющая опыт создания военных драм. Работа над сценарием длилась четыре года. Автор сценария – Татьяна Мирошник.
Кадр из фильма «Клятва»
Режиссёр фильма – Роман Нестеренко, на счету которого более 10 проектов. Это фильмы и сериалы «Дорогая Маша Березина», «Обреченная стать звездой», «Ставка на жизнь», «Чужое гнездо», «Тяжеловес», «Жестокий мир мужчин» и другие. Оператор-постановщик фильма «Клятва» – Геннадий Немых («Я вернусь», «Даешь молодежь!», «Королева бандитов», «Быстрые свидания», «Наживка для ангела», «Нетающий лед» и др.)
На проекте работали консультанты – историки, краеведы, психиатры, врачи общего профиля и переводчики.
Съёмки проходили в Крыму – Ялте, Севастополе и Симферополе. От идеи снять весь фильм на территории Крымской психиатрической больницы, которой сегодня уже присвоено почетное имя Наума Исидоровича Балабана, пришлось отказаться из-за проходящих через все дворы современных навесных чёрных газовых труб. Однако морг был снят именно в этой больнице, поскольку почти всё оборудование в нём сохранилось со времён войны.
Кадр из фильма «Клятва»
Основная часть съёмок прошла в Севастопольском морском госпитале Черноморского флота. Территория этого госпиталя стала местом основных событий фильма.
Сцена сборного пункта евреев снималась в том же самом здании, где находился этот пункт в 1941 году (физический факультет). Актёров предупредили об этом. Некоторым становилось плохо от осознания того, что именно по этим коридорам и ступенькам евреи шли на смерть. К массовым съёмкам было привлечено много крымчан, которые теперь с нетерпением ждут выхода фильма.
Главную роль в картине «Клятва» исполнил Александр Баргман. На экранах он появляется нечасто, а широкую известность приобрёл как театральный режиссёр и актёр дубляжа. Именно он – «официальный голос» Джонни Деппа в России. Елизавету Нелидову сыграла Анна Вартаньян, известная по ролям в фильмах «Две женщины», «Сад» и многочисленных сериалах.
Кадр из фильма «Клятва»
В роли Густава Шеффера – Дмитрий Готсдинер (сериалы «Моими глазами», «Ласточкино гнездо», «Паук», «Достоевский» и другие).
Одного из главных злодеев в фильме «Клятва» играет Николай Сердцев, снявшийся в более чем 30 проектах. В числе его работ – сериалы «Молодая гвардия», «Мата Хари» и «Свидетели», а также полнометражный фильм «Со дна вершины». Также в съёмках фильма «Клятва» задействовано много дебютантов – актёров крымских театров.
По словам звукорежиссёра фильма Дмитрия Ильченко, сейчас идёт подготовка и сборка всех исходных материалов, перед тем как приступить к окончательной стадии работы в крупногабаритной студии перезаписи.
Режиссер Роман Нестеренко и звукорежиссер Дмитрий Ильченко в студии «Б» Pro Tools на «Мосфильме»
«Звуковая концепция фильма кажется нам очень интересной. Это чёрно-белая картина, и хотя она и будет озвучена в современном формате Dolby 5.1, но при этом мы будем придерживаться эстетики старого кино. В фильме есть много флешбэков – воспоминаний героев, относящихся к 1910–1918 годам. Эти фрагменты будут специально обработаны как на стадии цветокоррекции, так и с точки зрения звука, к примеру, зритель услышит хруст оптической фонограммы», – рассказал звукорежиссёр Дмитрий Ильченко (ранее работал на «Мосфильме» над картинами режиссера Алексея Рыбникова и проектами компании «Русская Фильм Группа» – Прим. Ред.)
–Я бы охарактеризовал фильм «Клятва» как русский «Список Шиндлера» (реж. Стивен Спилберг, 1993 – Прим. Ред.). Мы планируем принять участие во многих российских и международных кинофестивалях», – подытожил Дмитрий.
Справочно:
Перезапись – заключительный этап монтажно-тонировочного периода (постродакшена). На этой стадии всё звуковое оформление фильма: реплики, музыка, шумы, фоны – собирается в единую фонограмму. Также режиссёр-постановщик и звукорежиссёр редактируют звуковую дорожку: расставляют акценты и отсекают лишнее, к примеру, приглушают или удаляют музыку, если она мешает актёрским диалогам.
Кадры из фильма предоставлены компанией «Кинопрограмма XXI век», ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)