Карен Шахназаров передал патриарху Кириллу десять икон из фондов «Мосфильма»

Карен Шахназаров передал патриарху Кириллу десять икон из фондов «Мосфильма»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Киностудия «Мосфильм» передала Русской православной церкви иконы XIX - начала XX в., ранее хранившиеся в обширной коллекции Киноконцерна. Торжественная церемония, в которой приняли участие генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прошла в храме Христа Спасителя.

«Эти иконы хранились на «Мосфильме», если можно так сказать, совершенно неучтенными. Мы определили их ценность и решили: место икон – в церкви. Обратились в патриархию с просьбой принять эти иконы, чтобы священнослужители сами решили, каким образом и где они будут выставляться. Появление этих икон на студии не вполне известно. В нашей мосфильмовской мифологии есть несколько версий. Первая: часть из них ранее находилась в храме Христа Спасителя – вплоть до его сноса в 1930-е годы. Вторая версия – иконы могли быть возвращены из Германии как имущество, ранее похищенное нацистами. Но всё это нигде не регистрировалось, поэтому мы решили, что правильно отдать иконы в те руки, в которых они должны находиться. Лично для меня сегодня - большое событие», - отметил Карен Шахназаров при передаче образов.

Предстоятель Русской православной церкви заявил, что после реставрации иконы обязательно займут свои места в церквях и храмах России.

«Мы их приведем в порядок и отправим туда, где им правильно находиться. В частности, может быть, передадим их в новые храмы, которые мы строим, потому что присутствие в новых храмах старинных икон - очень важный фактор преемства. Это храмовые иконы, и я хочу выразить вам сердечную благодарность за Вашу деятельность. Отмечу также, что Вы вносите очень большой вклад в общественную дискуссию», - сказал патриарх Кирилл.


Торжественная церемония передачи икон

Киноконцерн передал РПЦ иконы «Преподобный Феодосий и Антоний» (XIX век), «Неизвестный святой» в окладе (конец XIX - начало XX века), «Богоматерь на престоле» (XIX век), «Святой равноапостольный князь Владимир» (XIX век), «Усекновенная голова Иоанна Предтечи» (конец XIX - начало XX века), «Святой мученик Христофор» (XIX век), «Ветхий завет» («Ангел Ветхого завета», вторая половина XIX века), «Архангел Михаил» (вторая половина XIX века), "Богоматерь Знамение» (конец XIX века) и «Богоматерь на троне» (начало XX века). Все иконы относятся к категории «храмовых» (прим. - икона святого или праздника, в честь которого освящен престол храма, в иконостасе обычно располагаются в местном ряде, справа от Царских Врат, после иконы Христа), обладают исторической и культурной ценностью.

В торжественной церемонии передачи икон также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), заместитель генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Владимир Рясов и глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

IMG_5359.JPG

После официальной части патриарх Кирилл провёл личную встречу с руководителем Киноконцерна, обсудив в неформальной обстановке самые разные вопросы. Предстоятель РПЦ поблагодарил Карена Шахназарова за иконы, профессиональную деятельность и активную общественную позицию.


Фото: пресс-служба Киноконцерна "Мосфильм"


Редакция сайта Mosfilm.ru выражает сердечную благодарность пресс-службе Патриарха Московского и Всея Руси



Поделиться новостью: