Сегодня ушел из жизни Марлен Хуциев (1925 – 2019) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, народный артист СССР и лауреат Государственной премии РФ. Киноконцерн «Мосфильм» выражает соболезнования родным и близким Марлена Мартыновича.
До самых последних дней Марлен Хуциев был полон творческих замыслов. Режиссер планировал завершить работу над масштабным проектом – картиной «Невечерняя» («Любимая моя жизнь»). В центре сюжета этого фильма встреча двух великих литераторов – Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова. Работа над кинолентой, начатая в 2003 году, находилась в стадии постпродакшена – проходил монтаж, речевое и шумовое озвучивание.
Кинорежиссер Марлен Мартынович Хуциев
Сам Марлен Хуциев говорил о фильме:
«Здесь нет цитат, это свободная фантазия на основе того, что мы знаем о Толстом и Чехове».

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа Марлен Хуциев (окончил мастерскую Игоря Савченко – Прим. Ред.) начал свой творческий путь на Одесской киностудии (1953-1958), затем с 1959 по 1965 год работал на киностудии имени М. Горького. В 1965 году Марлен Мартынович стал режиссером «Мосфильма».
Первой полнометражной картиной Марлена Хуциева стала «Весна на Заречной улице» (1956), снятая в соавторстве с Феликсом Миронером. В 1958 году вышла первая самостоятельная работа Хуциева – драма «Два Федора» с Василием Шукшиным в главной роли.
В 1965 году состоялась премьера «поколенческой» киноленты о молодежи 1960-х «Мне 20 лет» (другое название – «Застава Ильича»). Картину отличала легкость, непосредственность, оптимистичный взгляд на будущее, ознаменовавший собой приход новой эпохи – «оттепели». Именно с этой кинолентой ассоциируется зарождение режиссерского почерка Марлена Хуциева как поэта в кино. Вспомним городские пейзажи и прогулки по набережной, которые в этой картине несут огромную смысловую наполненность и лучше любых диалогов отражают внутреннее состояние героев.
Архивное фото рабочего момента на съемочной площадке с участием Марлена Хуциева
Картина «Мне 20 лет» («Застава Ильича») была удостоена престижных наград международных кинофестивалей, таких как специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и приз Международного фестиваля европейского кино в Риме (1965).
Одна из самых известных работ Марлена Хуциева – фильм «Июльский дождь» (1966) о молодости, поисках настоящей любви, душевных метаниях. Этот фильм был снят на киностудии «Мосфильм». В нем особо проявился поэтический стиль режиссера и его точное восприятие эпохи.
Марлен Хуциев впоследствии снял еще три полнометражных фильма: «Был месяц май» (1970), «Послесловие» (1983) и «Бесконечность» (1991). Кроме того, в творческой биографии мастера есть три документальных ленты: «Алый парус Парижа» (1971), «И все-таки я верю…» (фильм Михаила Ромма, завершенный после его смерти Хуциевым, Элемом Климовым и Германом Лавровым; 1974) и «Люди 1941 года» (2001).
Архивное фото рабочего момента на съемочной площадке с участием Марлена Хуциева
Талант Марлена Хуциева был поистине многогранным – он писал сценарии к нескольким собственным фильмам и даже исполнил эпизодические роли в таких картинах, как «Интервенция» (1968), «Гори, гори моя звезда» (1970), «В день праздника» (1978) и «Карл Маркс. Молодые годы» (1980).
Марлен Мартынович активно занимался педагогической деятельностью. С 1978 года по 2009 год он преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.
Соболезнования в связи со смертью Марлена Хуциева выразили многие известные люди: как государственные деятели, так и представители культуры и искусства.
Для создания этой статьи использованы материалы информационного агентства ТАСС.
Фото: «Информационный центр «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)