В ритме джаза: композитор Анатолий Кролл провел творческую встречу со слушателями курсов на «Мосфильме»

В ритме джаза: композитор Анатолий Кролл провел творческую встречу со слушателями курсов на «Мосфильме»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Слушатели курсов сценарного мастерства и инженеров кинопроизводства встретились с композитором, пианистом, художественным руководителем и дирижером джаз-оркестра «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных, Народным артистом РФ Анатолием Кроллом.

Анатолий Ошерович известен как автор музыки к фильмам Карена Шахназарова «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравлений», «День полнолуния», «Сны» (К. Шахназаров совместно с А. Бородянским). Также его произведения можно услышать в картинах «Простодушный» Евгения Гинзбурга, «Барханов и его телохранитель» и «Артист и мастер изображения» Валерия Лонского.

Анатолий Ошерович Кролл со слушателями курсов на «Мосфильме»

Анатолий Ошерович Кролл со слушателями курсов на «Мосфильме»

Анатолий Кролл руководил различными музыкальными коллективами, в числе которых большой эстрадный оркестр «Современник» (позже был переименован в Московский концертный оркестр, а потом в Полифоник бэнд) и МКС Биг-Бэнд. За всю свою музыкальную карьеру Анатолий Ошерович записал несколько альбомов джазовых композиций с разными исполнителями.

Анатолий Кролл сразу предупредил слушателей, что у него нет заготовленной лекции, так как даже в «самом этом слове есть что-то официальное, а с творчеством такой подход не совместим». Композитор просил задавать ему как можно больше вопросов на любые темы: и о классическом и современном кинематографе, и о музыке, и о знакомстве с интересными людьми, и о джазе, и о творчестве.

Анатолий Ошерович Кролл со слушателями курсов на «Мосфильме»

Анатолий Ошерович Кролл со слушателями курсов на «Мосфильме»

Особое внимание Анатолий Ошерович уделил работе над сценарием музыкальных фильмов. Композитор отметил, что в подобных картинах главные роли исполняют всё же актеры, а не музыканты, и им зачастую приходится имитировать игру на музыкальных инструментах. На помощь артистам приходит тщательно проработанный сценарий. Сценарист должен понимать все тонкости работы музыканта, чтобы актеру было легче погрузиться в роль, а режиссеру-постановщику объяснить ему задачу. Роль текста, по мнению композитора, в данном случае невозможно переоценить.

«В фильме «Мы из джаза» все четыре исполнителя главных ролей – Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин и Петр Щербаков – никогда не занимались музыкой профессионально. Тем не менее, они были обязаны достигнуть доверия зрителей, которые должны были поверить, что перед ними настоящий джаз-банд. На моих глазах в этом фильме происходил процесс превращения актеров в музыкантов. Во многом благодаря тому, что был написан замечательный сценарий, где был очень досконально проработан характер каждого персонажа», – отметил Анатолий Кролл.

Анатолий Ошерович Кролл
Анатолий Ошерович Кролл

Композитор поделился интересной историей создания образа героини Ларисы Долиной. Певица сыграла латиноамериканскую джазовую исполнительницу – Клеменитну Фернандес.

«Имя и образ для героини Ларисы Долиной были выбраны не случайно. Дело в том, что в советском фильме исполнительница джаза не могла носить американское имя и быть гражданкой США. И сценаристы пошли на хитрость – дали персонажу кубинское имя», – поделился Анатолий Кролл.

Анатолий Ошерович Кролл выступает перед слушателями курсов на «Мосфильме»

С джазом связано все творчество Анатолия Кролла. Маэстро охотно рассказал, какие великие музыканты его вдохновляют:

«Все, кто любит джаз, росли на хрестоматийных примерах. Это и Гленн Миллер, и Дюк Эллингтон, и джазовые оркестры Стэна Кентона и Билла Эванса, и более современные направления. На меня повлиял и Каунт Бэйси, и Оскар Питерсон. Кроме того, я начинал с подражания советскому пианисту Александру Цфасману, это был потрясающий музыкант. Со многими именитыми джазовыми музыкантами я знаком лично. Например, я помню, как познакомился с Чарльзом Ллойдом на фестивале в Таллине в 1967 году. Ллойд со своим ансамблем оказался на этом фестивале, можно сказать, случайно: он был проездом после гастролей в Финляндии.

Отрадно, что вы интересуетесь джазом: для нынешней молодежи, к сожалению, это не характерно. Молодые люди незаслуженно обходят вниманием джазовое направление в музыке», – отметил Анатолий Кролл.

Анатолий Ошерович Кролл выступает перед слушателями курсов на «Мосфильме»

Сегодня Анатолий Кролл продолжает активно работать и вести концертную деятельность. Услышать музыку Анатолия Ошеровича можно будет 28 апреля на фестивале «Мировая классика в джазовых тонах» в концертном зале «Зарядье».

Анатолий Ошерович Кролл

Анатолий Ошерович Кролл


Поделиться новостью: