В Доме кино состоялась премьера картины «Крик тишины» производства «Продюсерской компании Александра Литвинова». Работа над фильмом велась на производственной базе Киноконцерна «Мосфильм». Продюсер Александр Литвинов подробно рассказал Mosfilm.ru о создании новой киноленты о подвиге жителей блокадного Ленинграда.
Александр Литвинов:
О литературной основе фильма «Крик тишины»
Специфика профессии продюсера состоит в том, что необходимо все время находиться в поиске новых сюжетов для фильмов, читать множество сценариев. Я вообще не искал произведения о блокаде Ленинграда целенаправленно, даже не думал в этом направлении. Однажды я прочел повесть ленинградской писательницы Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Меня и моих коллег это произведение очень впечатлило (в 1966 году на «Ленфильме» по этой повести был снят фильм «Зимнее утро» – Прим. Ред.) Мы связались с наследниками Тамары Сергеевны, чтобы получить права на экранизацию.
Кстати, они видели фильм «Крик тишины» на премьере в Санкт-Петербурге, и им картина очень понравилось. И для нас эта оценка очень важна, мы переживали, потому что снятый фильм не всегда совпадает даже с литературным сценарием, не то, что с повестью-первоисточником.
Трейлер фильма «Крик тишины»
О работе кинодраматурга Александра Бородянского
Александр Бородянский подключился к работе сразу, как только мы приняли решение экранизировать повесть и купили права. Ему очень понравилась повесть «Седьмая симфония». Такая экранизация нетипична для современного кинематографа – сейчас войну чаще всего снимают по-другому, делают из нее шоу и соревнование, кто больше танков подстрелит. А в повести «Седьмая симфония» – настоящая и очень человечная история. Писательница Тамара Цинберг сама пережила блокаду Ленинграда и как никто другой чувствовала и понимала это трагическое время.
Всего было три варианта сценария – два «экспериментальных», а третий как раз и лег в основу фильма. Мы просили Александра Эммануиловича как можно точнее придерживаться литературного первоисточника: не внося значительных изменений, сделать кинематографический вариант произведения.
Кадр из фильма «Крик тишины»
О поиске режиссера-постановщика
Изначально планировалось, что режиссером-постановщиком будет Алексей Карелин. Он родился в Ленинграде, блокада коснулась и его семьи, так что тема была ему близка. Но у него была своя трактовка фильма: он видел картину «в американском стиле». По замыслу Алексея Карелина зритель бы видел бы сюжет фильма глазами пожилого человека, который возвращается на места тех далеких событий блокады и начинает вспоминать, как все это было. Нам такая трактовка была не очень близка, но все же решили попробовать. Мы привлекли к работе еще одного режиссера – Владимира Потапова, с которым я работал на картинах «Продается дача» и «07-й меняет курс».
Некоторое время Алексей Карелин и Владимир Потапов работали вместе, но потом Карелин полностью переключился на работу над другим проектом, а «Крик тишины» снимал Потапов.
Важно было, чтобы режиссер был хорошим производственником и умел организовывать съемочный процесс. Исполнители главных ролей в нашей картине – дети. Они по закону могут работать только 4 часа в день, а стандартная смена на съемочной площадке длится 12 часов. И необходимо было искать варианты, чтобы избежать переработок и «досъемок» по окончании съемочного периода. Приходилось идти на хитрости: к примеру, в некоторых сценах вместо маленького актера Левы Гиршова снимали куклу.
Кадр из фильма «Крик тишины»
Об исполнителях главных ролей в фильме «Крик тишины»
Мы начали составление актерского ансамбля с поиска исполнителей главных ролей: девочки и мальчика. Обоих маленьких актеров искали по два месяца.
Мы хотели пригласить на роль актрису в возрасте 14-15 лет, но поняли, что такие девушки выглядят слишком взросло и для нашей картины не подходят. И пришлось снизить возрастную планку. Актрисе Алине Саргиной на момент начала съемок было 12 лет.
Алина Саргина в образе главной героини фильма «Крик тишины» – Кати
Мы нашли Алину совершенно случайно. До этого пробовали на роль очень многих девочек из детских музыкальных, театральных и танцевальных училищ, кого-то предлагал сам режиссер. Но никого из претенденток мы утвердить не могли: не было «попадания» в образ.
Тогда мы начали искать мальчика и пересмотрели многих кандидатов. Одного из претендентов на роль мама привела на пробы вместе с сестренкой Алиной Саргиной. Девочка заботливо усаживала своего брата на стульчик, объясняла, как сидеть и куда смотреть. Режиссеру это очень понравилось, он предложил попробовать Алину на роль, и сразу все получилось, как нужно. У этой девочки отличный типаж: шикарный голос, грустные глаза. А в качестве «партнера» Алины Саргиной по фильму утвердили Леву Гиршова.
Главную мужскую роль – солдата Алексея Воронова – исполнил Артем Быстров. Он сейчас ведущий актер МХТ имени Чехова. Артем замечательный артист, я считаю, что с ролью он справился отлично.
Алина Саргина в образе главной героини фильма «Крик тишины» – Кати
О поиске съемочных локаций
В фильме «Крик тишины» очень много сцен происходит в интерьерах. Мы планировали снимать их в Москве, а натурные съемки проводить в Санкт-Петербурге. При этом практически вся съемочная группа была петербургской. И в итоге мы решили снимать все в городе на Неве.
Нас пугали тем, что погода для съемок будет неподходящей: теплой и без снега, что совсем не соответствует блокадной зиме. Петербуржцы советовали, где брать искусственный снег. Но в итоге он не пригодился. Нам повезло: зима оказалась снежной и холодной. У нас было много съемок на набережной Невы. Это было не так просто для группы: дул сильный ветер, и было морозно.
Кадр из фильма «Крик тишины»
О компьютерной графике
Большое внимание в съемочный период мы уделили тестированию возможностей компьютерной графики. Ведь сейчас в Санкт-Петербурге очень много современных инфраструктурных объектов, машин, рекламных вывесок. Мы проводили пробы: в кадре шел наш второй режиссер, а на фоне был современный город. К нашему удивлению, специалисты по компьютерной графике смогли превратить современный город в блокадный так, что это выглядело реалистично.
Кадр из фильма «Крик тишины»
О работе на «Мосфильме»
Весь монтажно-тонировочный период мы провели на «Мосфильме». Мы благодарны Карену Георгиевичу Шахназарову за предоставленные производственные мощности.
В фильме «Крик тишины» мы пошли на смелый эксперимент – соединили настоящую блокадную хронику с постановочными сценами. Документальная хроника должна была быть колоризирована, чтобы не была заметна разница между подлинными и игровыми кадрами.
Документальные кадры найти было несложно: их знают практически все петербуржцы. Нелегко было отреставрировать хронику, так как во многих случаях пленочный негатив был утерян. Колоризацией документальных материалов занималась компания «Крупный план», которая расположена на «Мосфильме». Постпродакшен у нас был долгим, так как реставрация документальной хроники – очень трудоемкий процесс.
Кадр из фильма «Крик тишины»
О зрительском восприятии фильма
Премьера картины прошла 27 января 2019 года – в день 75-летия снятия блокады Ленинграда. Недавно киноленту показали в Доме кино. Кроме того, права на фильм приобрел канал «Россия 1», и картина уже была показана по телевидению.
К сожалению, в широкий прокат фильм не выйдет, а будет представлен в ограниченном прокате ко Дню Победы. На данный момент есть договоренности о выходе картины на экраны в пятидесяти регионах, но ведется работа, чтобы добавить к этому списку еще пятнадцать регионов.
Кадр из фильма «Крик тишины»
«Крик тишины» обязательно поучаствует в различных фестивалях, например, нас уже пригласили в Иран и во Вьетнам. Помимо этого, мы планируем официальное лицензионное размещение в Интернете.
Я уверен, что картину посмотрят миллионы зрителей. После каждого показа, будь то в зале, будь то по телевидению, я получал множество положительных отзывов и комментариев. Люди на премьерах не скрывали слез. Видевшие фильм блокадники также тепло восприняли картину и сочли ее правдивой. Кроме того, мы показывали киноленту в школе, и ученики 9-11 классов смотрели с большим интересом.
Я горжусь нашей работой, считаю, что фильм «Крик тишины» получился очень достойным.
Продюсер Александр Георгиевич Литвинов
Фото и видео предоставлены «Продюсерской компанией Александра Литвинова», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (1)
Сергей 20 мая 2023