Mosfilm.ru продолжает цикл статей о подразделениях Киноконцерна «Мосфильм».
Среди различных подразделений «Мосфильма» важную роль играет «Мосфильм-Декорстрой», где готовятся и строятся декорации, изготавливаются бутафорские предметы, реставрируется исторический реквизит и проводятся другие виды работ. Mosfilm.ru рассказывает об этом трудоемком процессе.
Каждая из картин, созданных на «Мосфильме», обладает не только художественной ценностью, но и формирует у зрителей достоверный образ времени, благодаря подробному воссозданию исторической эпохи прежде всего в декорациях.
Пролетка на реставрации в подразделении «Мосфильм-Декорстрой»
Пролетка на реставрации в подразделении «Мосфильм-Декорстрой»
Подразделение «Мосфильм-Декорстрой» состоит из различных цехов: столярный, слесарный, бутафорский, вакуумный, драпирующий, живописный. Художники-постановщики, конструкторы, архитекторы, плотники и другие мастера воссоздают на натуре и в павильонах объекты любой сложности. Такая работа не имеет аналогов в обычном строительстве, здесь нет поточного метода и заранее отработанных действий. Каждая декорация требует нестандартного подхода к строительству и применению различных технологий и материалов с учетом особенностей съемочного пространства.
Люстра на реставрации в подразделении «Мосфильм-Декорстрой»
Для создания декораций требуются серьезная подготовка и поиск решений разных архитектурных и инженерных задач. Сначала по историческим материалам художник-постановщик создает эскизы и макеты, которые утверждаются режиссером и оператором. После этого начинается техническая подготовка – делается архитектурная разработка, готовятся чертежи объектов. С развитием компьютерных технологий эта процедура значительно упростилась.
Фрезерный станок
Для создания исторических интерьеров не всегда возможно использование ценного реквизита: некоторых вещей из прошлых эпох нет даже в музеях. Именно поэтому в кино используется много бутафорских предметов и элементов. Они создаются из пенопласта, пластика, винипласта и гипса в бутафорском и скульптурном цехах. Методом термовакуумной прессовки и последующей художественной росписи изготавливают псевдогипсовые и псевдобронзовые барельефы на стенах, декоративные элементы на обелисках и ветви на стволах колонн, шлемы, кольчуги и многое другое. Сначала скульптор создает повторяющийся впоследствии элемент-форму, например, кусок декоративного фриза, черепичной крыши или кирпичной кладки. После изготовления формы для будущего бутафорского изделия, его передают в вакуумный цех, где оно штампуется в нужном количестве. На вакуумном станке форма покрывается специальным пластиком, который после нагрева копирует форму образца. Из нескольких подобных отлитых оттисков будет воссоздана любая фактура на большом пространстве.
Фрезерно-гравировальный станок
Благодаря современным технологиям мастера бутафорского цеха могут воссоздать любые детали: фрезерно-гравировальные станки и резчики пенопласта на основе специальных компьютерных программ могут с точностью вырезать необходимую деталь. Так создаются рельефы, резьба и др. Выглядят они массивно, а на деле почти ничего не весят. Так, пол в стиле «обманка» в картине режиссера К. Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», требующий изготовления и филигранной подгонки деревянных элементов, также был создан специалистами «Мосфильм-Декорстрой» с помощью этого станка. В кадре этот пол не отличишь от настоящего.
Скульптура «Всадник»
В слесарном цехе с помощью специальных станков изготавливаются металлические элементы декораций разной сложности: от небольших ограждений до больших напольных канделябров.
Собранную декорацию расписывают мастера живописного цеха. Это не только нанесение рисунков, орнаментов или покраска. В большей степени это «старение» стен зданий, роспись под мрамор, покрытие позолотой, создание трещин и неровностей и многое другое.
Винипластовый декор
В драпировочном цехе работают с тканями. Здесь среди прочего могут сделать обивку мебели любой эпохи и стиля. Для достоверности такая трудоемкая работа делается исключительно вручную, так как швейные машины получили распространение только в ХХ веке. Для обивки такой мебели ткань петля за петлей цепляют за небольшие гвозди, которые обязательно должны быть на равном расстоянии друг от друга. В зависимости от масштаба работ, этот процесс может занять не одну неделю.
Вакуумно-формовочная машина
«Мосфильм-Декорстрой» также активно занимается реставрацией и обновлением уникальных предметов реквизита или мебели, хранящихся в комплексе сценическо-постановочных средств («Доме костюма и реквизита»). Так для восстановления одной из карет сначала было необходимо очистить и укрепить металлические детали каркаса, подвергшиеся коррозии. Все детали, которые нельзя было отреставрировать, изготовили в слесарном и столярном цехах и заменили. Затем в драпировочном цехе кожей обили сидения и обтянули откидной верх. После этого экипаж отправился в живописный цех, где он был покрашен, позолочен и состарен. Такая реставрация заняла 1-1,5 месяца, после чего карета теперь снова снимается в фильмах.
Токарно-винторезный станок
Редакция сайта Mosfilm.ru выражает особую благодарность Руководителю подразделения «Мосфильм-Декорстрой» Наталье Ануровой и Заместителю руководителя «Мосфильм-Декорстрой» Александру Матвееву за проведенную экскурсию и помощь в подготовке материала.
Сани на реставрации в подразделении «Мосфильм-Декорстрой»
Четырехсторонний строгальный станок
Чтобы заказать услуги подразделения «Мосфильм-Декорстрой», пишите на адреса электронной почты anurova@mosfilm.ru
и cpy@mosfilm.ru либо звоните по телефону
+7 (499) 143-9536.
Комментарии (0)