Ведущий музыкальной программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг рассказал о работе над проектом

Ведущий музыкальной программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг рассказал о работе над проектом
Фотогалерея
2
3
⇐ Вернуться к списку

В ноябре 2018 года телеканал «Культура» запустил новую музыкальную программу «Клуб «Шаболовка, 37», которая снимается в Третьем павильоне «Мосфильма». Концепция передачи экспериментальная: музыкальные номера чередуются с оживленной беседой исполнителей с ведущим Вадимом Эйленкригом, который помимо всего прочего и сам профессиональный музыкант – трубач и лидер коллектива. Отличительная особенность программы в том, что и гости, и ведущий много импровизируют как во время исполнения музыки, так и в беседе. Mosfilm.ru поговорил с ведущим Вадимом Эйленкригом о том, как создается программа, популяризирующая необычные музыкальные жанры.

– Как появилась идея создать музыкальную программу в формате клуба, где царит теплая и дружеская атмосфера?

– У каждого участника нашего проекта – своя версия возникновения программы «Клуб «Шаболовка, 37». Я вам расскажу свой вариант. Идея передачи появилась у меня много лет назад, когда я уже сотрудничал с телеканалом «Культура» в качестве соведущего проекта «Большой джаз». Я очень хотел создать собственную музыкальную программу, куда приходили бы мои друзья, мы бы общались и вместе играли. Для меня было важно организовать такой «междусобойчик», где речь бы переходила в музыку, а музыка – в речь, и таким образом рождалось бы что-то новое.

Оказывается, на телеканале «Культура» тоже задумывались о создании музыкальной программы. Продюсеры меня убедили в том, что в числе приглашенных музыкантов должны быть не только мои друзья, но и совершенно новые люди, и я с этим согласился.

– Гостями программы «Клуб «Шаболовка, 37» становятся как именитые музыканты, такие как, например, Даниил Крамер и Игорь Бутман, так и молодые музыканты, перспективные талантливые новички. Как подбирают участников передачи?

– В нашей команде есть очень профессиональные музыкальные редакторы. Они прекрасно понимают как вкусы аудитории, так и самих музыкантов: кто с кем «сыграется» и хорошо сымпровизирует. Мне очень приятно, что редакторы учитывают мои пожелания и предпочтения, и некоторых гостей приглашаю я сам. Наша программа – это результат работы многих людей: и тех, кого мы видим на экране, и тех, кто остается за кадром.

Ведущий программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг

Ведущий программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг

– Расскажите о формате программы?

– Я очень люблю коллективное творчество и импровизацию. К примеру, что касается моего музыкального коллектива, то для меня важно, чтобы инициатива исходила не только от меня, но и от моих музыкантов, чтобы они делились своей трактовкой произведения. Также и в работе над программой «Клуб «Шаболовка, 37»: формат мы придумывали совместно всем большим коллективом.

Во время подготовки первого выпуска программы никто даже не знал, правильный ли это формат, воспримет ли его аудитория. Скажу больше: наша передача «живая», она постоянно меняется, и в этой постоянной трансформации и заключается главное достоинство. Вполне возможно, что даже через несколько выпусков формат программы кардинально изменится.

К примеру, одними из гостей «Клуба «Шаболовка, 37» стал коллектива Outside the box, лидер которого – барабанщик Саша Машин. Outside the box переводится с английского как «вылезай из коробки». Так вот, я бы сказал, что это девиз нашей программы – не сиди на месте, постоянно меняйся.

–Как Вы готовитесь к съемкам программы?

– Прежде всего, я читаю сценарий, подготовленный редакторами. Кроме того, стараюсь как можно больше узнать о коллективах, которые приходят в студию. Мне очень важно знать спектр их музыкальных возможностей, чтобы понимать, о чем их можно попросить в качестве импровизации. При подготовке к съемкам я во многом ориентируюсь на то, что интересно мне самому. Если искренне делать то, что тебе нравится, то этим можно заинтересовать и других.

–Перед музыкантами, участвующими в программе, стоит непростая задача. Нередко разные коллективы, никогда ранее не выступавшие на одной сцене, специально для «Клуба «Шаболовка, 37» выпускают совместный номер. Как они готовятся к этому выступлению?

– Чаще всего финальную композицию репетируют «здесь и сейчас», то есть прямо перед съемками. В этом и есть главный смысл программы: музыканты должны быть настолько профессиональными и талантливыми, что, ранее не работав вместе, здесь они могут отлично подготовить и исполнить совместную композицию, даже в новом для себя жанре.

Ведущий программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг и участник проекта Саша Машин

Ведущий программы «Клуб «Шаболовка, 37» Вадим Эйленкриг и участник проекта Саша Машин

– Вы и телеведущий, и профессиональный музыкант. Как удается совмещать две эти ипостаси?

– Я же ведущий музыкальной программы, а им, по моему мнению, может быть только профессиональный музыкант. Дело в том, что если человек, никак не связанный с музыкой, начинает о ней рассуждать – сразу чувствуется фальшь. Если телеведущий плохо разбирается в теме, зритель это сразу понимает.

– Работа на программе «Клуб «Шаболовка, 37» – далеко не первый в Вашей творческой биографии проект на «Мосфильме». Расскажите о том, что Вас связывает с Киноконцерном?

– Я сразу скажу, как музыкант: на «Тонстудии» «Мосфильма» я записал мой самый удачный, продаваемый и известный альбом под названием «Eilenkrig». Он даже занимал четвертое место в рейтинге iTunes среди всех джазовых релизов в России. Кроме того, на «Мосфильме» снимался «Большой джаз». Поэтому я очень обрадовался, когда мне объявили, что съемки «Клуба «Шаболовка, 37» будут проходить здесь. Для меня эти павильоны, «Тонстудия» и даже КПП на въезде – родные места. Мне кажется, когда произносят слово «Мосфильм», само это сочетание звуков не может не вызывать теплоты в сердце любого советского и постсоветского человека.


Поделиться новостью: