Александр Литвинов: «Кино делает режиссер, а задача продюсера – искать талантливых людей»

Александр Литвинов: «Кино делает режиссер, а задача продюсера – искать талантливых людей»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Один из самых известных продюсеров в отечественном кинематографе – Александр Литвинов – поделился cвоим профессиональным опытом со слушателями первого в истории «Мосфильма» курса сценарного мастерства.

Александр Литвинов начал карьеру на «Мосфильме» в 1978 году, где занимал разные должности, связанные с организацией кинопроизводства: он работал и директором картины, и директором творческого объединения, и коммерческим директором «Мосфильма». С 1998 по 2006 год Александр Георгиевич был первым заместителем Генерального директора Киноконцерна.

Александр Литвинов работал директором картины на четырех фильмах, в числе которых знаменитая кинолента «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. На счету Александра Георгиевича как продюсера более чем 40 проектов. В числе самых известных фильмов и сериалов – «Ширли-мырли», «Кадриль», «Время собирать камни», «Ермак», «Обнимая небо», «Зависть богов», «Продается дача», «07-й меняет курс», «Крик тишины» и другие.

Совместно с Кареном Шахназаровым Александр Литвинов продюсировал два фильма, посвященных Великой Отечественной войне. Это киноленты «Звезда» (реж. Николай Лебедев, 2002) и «Дорога на Берлин» (реж. Сергей Попов, 2015). В основе сюжета обеих картин – произведения писателя Эммануила Казакевича.

Продюсер Александр Литвинов со слушателями курса сценарного мастерства на «Мосфильме»

Продюсер Александр Литвинов со слушателями курса сценарного мастерства на «Мосфильме»

О различиях между директором картины и продюсером

В программе курса сценарного мастерства на «Мосфильме» большое внимание уделяется разбору классики советского кинематографа. Кроме того, начинающие драматурги изучают советскую систему производства фильмов для сравнения с современным кинопроцессом. В этой связи у слушателей курса не мог не возникнуть вопрос: «Чем отличается директор картины в советском кинопроизводстве от нынешнего продюсера?»

«Вся разница в мере ответственности. У директора картины она была все же ограничена производственными и финансовыми вопросами. Непосредственно за фильм перед вышестоящими органами отвечал Генеральный директор киностудии. Он отчитывался за качество картин перед Госкино и в особых случаях даже представлял студию на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. К примеру, всю ответственность за фильмы Андрея Тарковского, вокруг которых разгоралась ожесточенная полемика, брал на себя директор киностудии.

В советское время директор картины не решал, что именно будет сниматься, почему эта картина необходима и будет интересная зрителю. Этим занимались объединения киностудии. А сейчас продюсер отвечает за все. Плохой фильм получился, хороший ли, возникли ли какие-то юридические вопросы – груз ответственности целиком лежит на продюсере», – объяснил Александр Литвинов.

Кадр из фильма «Любовь и голуби»
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

О продюсерском и режиссерском кино

«Если вся ответственность лежит на продюсере, то значит ли это, что кинематограф стал полностью продюсерским, а роль режиссера в создании кинокартины сведена к минимуму, и его задача теперь не реализовывать идеи, а выстраивать нужные мизансцены под камеру?» – был задан следующий закономерный вопрос.

«Кино однозначно делает режиссер. А задача продюсера – найти талантливого человека. Все же режиссура – это самостоятельная профессия, это либо дано, либо нет. К примеру, некоторые продюсеры пытаются сами снимать и монтировать, и у многих актеров есть режиссерские амбиции, и у сценаристов. Но успеха в этой, казалось бы, смежной профессии добиваются единицы из них. Более того, даже лучшие операторы, классики, снимали собственные фильмы: и Вадим Юсов, и Сергей Урусевский, и Анатолий Петрицкий. Но поставленные ими картины сейчас забыты, в отличие от операторских работ. Поэтому если продюсеры такие умные – пусть сами снимают, но получится то, что получится», – признался Александр Литвинов.

А можно ли уволить режиссера

Если режиссер и продюсер одинаково значимы для творческого процесса, то, несомненно, между ними могут возникать конфликты. Как же быть? Как взаимодействовать двум ключевым фигурам в кинопроизводстве? Начинающие сценаристы в беседе с Александром Литвиновым не могли обойти вниманием этот вопрос.

Кадр из фильма «Звезда»

Кадр из фильма «Звезда»

«Уволить режиссера, особенно в съемочный период крайне сложно: это чревато огромными расходами, так как работа полностью выйдет из графика. Поэтому важно грамотно составить договор, чтобы режиссер-постановщик точно знал, что от него требуется и в какие сроки. Прямо в документе нужно оговорить его обязанности, в случае невыполнения которых возможно увольнение.

Споры и разногласия возникают всегда. К примеру, даже с таким мастером, как Владимир Меньшов, мы не всегда и во всем были солидарны. Но наши споры находились только в «рабочей плоскости», и никогда не затрагивали личные отношения.

Но был и такой случай. Один из режиссеров во время натурных съемок на Крайнем Севере в сорокаградусный мороз десять раз снимал проход актера со спины. Это далеко не драматическая актерская сцена, где что-то могло не получаться. Тут даже лица артиста было не видно. Я осведомился у режиссера, зачем тратить на это время, ведь не будет никакой выработки. А он отреагировал агрессивно, просил не вмешиваться в творческий процесс. Дошло до того, что пришлось отменить смену», –   рассказал Александр Литвинов.

Кадр из фильма «Дорога на Берлин»

Кадр из фильма «Дорога на Берлин»

О взаимодействии со сценаристами

Конечно же, слушатели курса задавали Александру Литвинову вопросы, напрямую связанные с их профессиональной деятельностью. «Как продюсер работает со сценаристом: сразу выкупает права на сценарий или же просит самого автора вносить доработки и участвовать в съемочном процессе?»

По словам Александра Литвинова, бывает по-разному, но все же, непосредственно со сценаристами он работает гораздо меньше, чем с режиссерами.

«В основном моя работа со сценаристами заключается в поиске идей. В год я прочитываю около 50 сценариев. Помимо этого, многое попадает на рассмотрение редакторской группы. А киноредактор – это очень важная профессия, и одной из лучших в ней была, к примеру, Людмила Шмуглякова, работавшая в числе прочих на картинах «Агония», «Белое солнце пустыни», «Любовь и голуби», «Небеса обетованные» и «Ширли-мырли». Кроме того, я работал и с Валерием Фридом (соавтор сценария к таким картинам, как «Служили два товарища», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и др. – Прим. Ред.) как с редактором над несколькими картинами, в числе которых «Китайскiй сервизъ», – отметил Александр Литвинов.

Что делать, если критикуют?

Этот вопрос волнует всех молодых авторов, ведь очень тяжело не принимать близко к сердцу замечания, особенно если это дебютная работа.

«Творчество – процесс очень субъективный. Вспомните опыт Владимира Валентиновича Меньшова. Картину «Москва слезам не верит» еще до того, как она получила «Оскар» и всевозможные награды, резко критиковали на студии, говорили даже, что это позор «Мосфильма». В общем, творите, несмотря ни на что», – напутствовал Александр Литвинов.

С чего начать?

По мнению Александра Литвинова, пока нет жизненного опыта, но есть запал и огонь в глазах, начинать нужно с написания экранизаций классики и хорошей современной литературы, которой немало.

«На этом можно по-настоящему набить руку. В классической литературе поднимаются важные, общечеловеческие, а не подростковые и надуманные проблемы, как у множества молодых авторов. А чтобы найти то самое драматургическое зерно в литературе, надо много читать. Я советую для начала прочесть и попытаться переложить на киноязык «Бегство в Россию» Даниила Гранина: в этой книге сюжет предельно кинематографичен. А вот «поломать мозги» стоит над экранизацией семейной саги «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Она непроста в постановочном отношении, но невероятно интересна. Может быть, именно к вам придет идея о том, как это можно снять», – подвел итог Александр Литвинов.

Поделиться новостью: