Mosfilm.ru начинает серию публикаций о творчестве второго режиссера Марины Лузгиной с разговора о пути в профессию и о взаимодействии с главным лицом на съемочной площадке – режиссером-постановщиком.
О пути в профессию
Кинематограф как сфера деятельности привлекает многих. Люди попадают на съемочную площадку разными путями: кто-то получает профильное образование и дальше строит карьеру, кто-то начинает с азов уже прямо на киностудии, кому-то помогают знакомства, а кому-то – удача. Поэтому всем героям рубрики «Кинопрофессия» мы традиционно задаем один и тот же вопрос: «Как вы пришли в кино?».
Второй режиссер Марина Лузгина
«Мой путь в профессию был самым прямым. Я окончила Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина (в 2003 году оно было переименовано в Театральный институт имени Бориса Щукина – Прим. Ред.) по специальности «режиссура». У нас был большой актерский курс – примерно 20 человек – и всего пять режиссеров. После выпуска я собиралась работать в театре», – рассказала Марина Лузгина.

Но судьба распорядилась иначе. Марина Лузгина выросла в семье известных кинематографистов, ее отец – режиссер Георгий Натансон, а мать Мария Лузгина также всю жизнь работала на разных должностях на «Мосфильме». Поэтому представители киноискусства были частыми гостями в доме Натансонов. Так, с детства Марина Лузгина была знакома с Саввой Кулишом. Он и пригласил ее после выпуска из Щукинского училища на работу вторым режиссером в кино.
«Тогда Савва Кулиш сказал мне, что я наберусь опыта на съемочной площадке и смогу сама стать режиссером-постановщиком. Эта перспектива показалась мне очень привлекательной. Но в итоге я всю жизнь посвятила профессии второго режиссера», – отметила Марина Лузгина.

О работе с режиссерами-постановщиками
К классическим функциям второго режиссера относят планирование съемочного процесса, подготовку календарно-постановочного плана и вызывных листов, контроль за соблюдением съемочного графика, поддержание дисциплины на площадке и координацию работы всех департаментов. Но это далеко не все: многое строится на человеческих взаимоотношениях.
Марина Лузгина работала с такими режиссерами-постановщиками, как Савва Кулиш, Леонид Марягин, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов и многими другими.
«У всех режиссеров свой стиль и особенности работы. К примеру, Савва Кулиш снимал очень много материала и потом отбирал удачные дубли. Есть и те, например, Леонид Марягин, кто делал наоборот: тщательно готовился и снимал только то, что необходимо.
Режиссер-постановщик Леонид Марягин
А Эльдар Рязанов, к примеру, не любил присутствовать на озвучании главных ролей. Так, на картине «Тихие омуты» я работала с Александром Абдуловым. Это непревзойденный мастер, который отлично знает свое дело.
А вот в озвучании массовых сцен Эльдар Александрович участвовал с удовольствием. Для него это было как игра: он сходу придумывал шутки и интересные реплики «из толпы».
Мне запомнилась и работа с Александром Майоровым на одной из его первых картин – «Шанс». Он был тогда начинающим режиссером-постановщиком, и многое мы делали вместе», – рассказала Марина Лузгина.

Дисциплина на съемочной площадке
По словам Марины Лузгиной, дисциплина на съемочной площадке первостепенна.
«В основном участники съемочной группы всегда это понимают: смену сорвать не хочет никто. Отдельно хотелось бы сказать о том, какая железная дисциплина была на площадке у Леонида Марягина. Его все боялись.
Но у этого была и обратная сторона. Все опасались, что Леонид Марягин вызовет и сделает выговор, поэтому откладывали момент встречи с режиссером, «прятались по углам». И я придумала хитрый ход. Порой вызывала огонь на себя: специально вступала с режиссером в полемику и подзадоривала его, чтобы он выпустил пар, и уже не хватало сил ни с кем ругаться. Так, второй режиссер должен быть еще и психологом, то есть чувствовать атмосферу на съемочной площадке», – отметила Марина Лузгина.
Кадр из фильма «Шанс» режиссера Александра Майорова
Совет для новичков в профессии
«Всем, кто хочет стать вторым режиссером, я бы посоветовала сначала разобраться в системе кинопроизводства. Ну и, конечно же, нужно любить кино как профессию, а не себя в этой профессии. На долю второго режиссера выпадает все, что угодно: в двух словах круг задач описать невозможно. Самая главная обязанность «второго» – обеспечить, чтобы процесс шел и не прерывался ни на минуту. Для этого нужно понимать, что и где будет сниматься, каким техническим способом, какие актеры примут участие. Недаром второго режиссера в съемочной группе называют «начальник штаба», – подытожила Марина Лузгина.
Фото: «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)