В ноябре 2018 года на «Мосфильме» впервые в его истории открылся курс сценарного мастерства. За 19 лет существования программы образования Киноконцерн выпустил множество специалистов, востребованных в кинопроизводстве. В их числе представители различных кинопрофессий «среднего звена»: ассистенты режиссера по актерам и реквизиту, вторые режиссеры, ассистенты художника по костюмам, художники-декораторы, механики по обслуживанию съемочной техники, видеоинженеры, ассистенты кинооператора и вторые кинооператоры, реквизиторы, костюмеры, администраторы съемочных групп, редакторы фильмов и сценариев, ассистенты монтажера и монтажеры ProTools (монтаж звука) и другие.
В программу обучения начинающих драматургов помимо аудиторных занятий с педагогами входят и творческие встречи с мастерами киноискусства, такими как режиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Хотиненко, продюсер Александр Литвинов, писатель Илья Бояшов, историк Сергей Станкевич и многими другими.
На «Мосфильме» состоялась встреча слушателей курса с кинорежиссером Кареном Шахназаровым, который дал начинающим кинодраматургам профессиональные советы.
Карен Шахназаров:
«Задушите в себе писателя»
В России все хотят быть писателями и непременно уровня Достоевского. Наши литераторы фокусируются на пейзажах и внутреннем состоянии героя. Современная русская литература совершенно не приспособлена для кино: там есть размышления, а вот истории, последовательной цепи событий, которая двигает сюжет, вовсе нет.
В Америке подход к литературе совсем другой. Там писатели мечтают о голливудской славе и сразу пишут, ориентируясь на экранизацию. И нашим авторам стоит этому у них поучиться. Причем не по учебникам, а по «живым книгам». Я рекомендую в этой связи читать Трумена Капоте и Теннесси Уильямса.
Трумен Капоте был журналистом, новеллистом и сценаристом. Все, что он пишет, – это готовый материал для кино. Чего стоит только один его очерк о Марлоне Брандо. В общем, нужно читать «настоящих», «живых» американцев, анализировать их драматургию. Теоретические пособия, тоже можно изучать, но, на мой взгляд, они не так полезны, как чтение «классики жанра».
Нужно погружать в действие сразу
Чем раньше начнутся события в вашем сценарии, тем лучше. Если у вас написано 80 страниц текста, и на протяжении всего этого отрывка герои только и успели, что один раз встретиться в кафе, – это неинтересно.
Кадр из фильма «Зеркало» Андрея Тарковского
Кадр из фильма «Зеркало» Андрея Тарковского
Часто говорят, что в фильмах Андрея Тарковского нет событийности. А на мой взгляд, его картины насыщены сюжетными перипетиями. Вспомните, с чего начинается фильм «Зеркало». Заикающийся мальчик приходит на прием ко врачу и вдруг начинает говорить. Такое начало сразу интригует. Помимо того, что здесь происходит яркое событие, в этом эпизоде еще и задан художественный образ. Зрителю с первых минут становится интересно следить за его развитием. И по ходу фильма перед нами открываются все новые и новые подробности жизни героя.
Проверяйте себя: история занимает всего полстраницы
Пока вы пишете, периодически проверяйте себя: рассказывайте самому себе или своим друзьям историю, которая легла в основу вашего сценария. Она должна быть простой, понятной и легко воспроизводиться в нескольких предложениях.
Что отличает великие произведения, такие как, например «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира или «Братья Карамазовы» Федора Достоевского? У них есть простая и понятная событийная канва. А если вы не можете пересказать ход событий своего сценария и на чем-то спотыкаетесь, значит, ваша сюжетная основа недостаточна ясна и требует доработки.
Правильно пишите аннотации
Учитесь правильно преподносить свою историю. В произведении Ильи Бояшова «Танкист, или Белый Тигр», которое легло в основу фильма «Белый Тигр» (2012), меня привлекла аннотация. В ней говорилось, что на фронте появился загадочный танк, который невозможно подбить, никто не может его выследить и никакое оружие не способно его даже повредить. Я сразу заинтересовался этой историей и захотел снять фильм.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Белый Тигр»
А если в аннотации содержатся общие слова: у героя наступил «кризис», «молодая героиня пытается найти себя», или «женщина не удовлетворена своим положением в современной России», то такое произведение даже открывать не хочется. Непонятно, о чем будет говорить автор, интереса это не вызывает. Маловероятно, что кто-то захочет взяться за постановку фильма на основе сценария, суть которого сформулирована невнятно.
Сценарий вариативен и изменчив по своей природе, будьте готовы к доработкам
Сценарий нельзя назвать самостоятельным произведением, ведь конечная цель работы автора все же не просто публикация на бумаге, а постановка фильма. Нужно быть готовым постоянно перерабатывать сценарий. К примеру, в одном из первых вариантов сценария «Белого Тигра» эпизод беседы Гитлера с Сатаной не был финальным. Только в процессе работы мы поняли, что логично сделать этот эпизод завершающим.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Белый Тигр»
Также в сценарии не было и танкового боя в деревне. Этот эпизод родился у меня как у режиссера, когда я увидел натурную декорацию. Тогда я понял, что именно здесь и должна произойти кульминация фильма, и поменял всю концепцию за несколько дней до съемок.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Белый Тигр»
Соблюдайте внутреннюю логику сценария
Нужно чувствовать внутреннюю логику сценария. Именно ей и должно определяться развитие сюжета. К примеру, отправной точкой сценария к фильму «Город Зеро» стала сцена в музее. Мы ее придумали самой первой, а уже затем появилось и начало, и финал.
Но однажды у нас возник долгий перерыв в работе над фильмом. Мы не могли найти подходящий сюжетный поворот, пока в Санкт-Петербурге случайно не увидели афишу концерта Махмуда Исанбаева. Мы подумали, что именно эпизода с Махмудом нам как раз и не хватает. Этот, казалось бы, короткий фрагмент и стал необходимым для сценария и придал ему дополнительную динамику. Это еще один урок – нужно быть наблюдательным, многое замечать и общаться с людьми. Есть вещи, которые сценарист просто не придумает лучше самой жизни.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Город Зеро»
Вредные советы: что мешает хорошему сценарию?
Во-первых, пейзажные зарисовки. Не стоит уделять этому большое внимание, как в художественной литературе. Оператор и режиссер сами найдут подходящую натуру, и неважно, на восходе солнца будут происходить съемки или на закате.
Кроме того, не стоит описывать характер героя словами: ключевое правило сценариста в том, что характер раскрывается в поступках. Уделять большое внимание внешности героев также бесполезно: все равно не получится подобрать актеров под это описание.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Город Зеро»
Еще одна «беда» в сценарии – это обилие диалогов. Герои фильма не должны все время говорить. Ведь есть множество художественных средств, чтобы передать их мысли, чувства и состояние. Разговор хорош для театра и является выразительным средством на сцене, а в кино лучше сократить ненужные реплики. От этого фильм станет ярче и сильнее.
Помимо этого, сценарию вредит обилие развернутых «ремарок», которые не несут никакой смысловой нагрузки для развития действия. Обратите внимание на то, какие ремарки у Антона Павловича Чехова – четкие и лаконичные.
Нужно постоянно писать и совершенствовать свое мастерство
Надо постоянно совершенствоваться в профессии, а для этого нужно писать, все время пробовать, браться за новые и новые сюжеты. Писать сценарий невозможно научить на занятиях в классе ни за пять месяцев, ни за пять лет. Профессию сценариста можно постичь только методом проб и ошибок.
В ответ на вопрос одного из слушателей курса о том, почему в фильме «Белый Тигр» мы видим полностью регенерировавшего героя – Ивана Найденова – в отличие от полуфантастического персонажа книги «Танкист, или Белый Тигр» Ваньки Черепа, Карен Георгиевич сформулировал еще один важный закон кинодраматургии.
Кадр из фильма Карена Шахназарова «Город Зеро»
Нужно зрительно представлять себе то, что ты пишешь
«Признаемся честно, Ванька Череп – внешне отталкивающий герой, он не соответствует законам зрительского восприятия. Мы же не можем показывать на протяжении почти двух часов фильма «уголек», который практически потерял человеческий вид. Поэтому и был придуман ход с регенерацией, и от этого, мне кажется, фильм только приобрел новые философские смыслы», – отметил Карен Шахназаров.
Еще один вопрос от слушательницы послужил почвой для размышлений, и на его основе было также выведено «сценарное правило».
«А правда ли, что фильм «Цареубийца» (1991) был ответом на актуальные события того времени, а именно на то, что были рассекречены все документы, связанные с расстрелом царской семьи, и на основе этих данных найдены останки?»
Главное – не «новостной повод», а вневременной характер произведения
«Мы намеренно пытались уйти от костюмированной исторической драмы с линейным повествованием. Центральный мотив фильма «Цареубийца» – не расстрел царской семьи, а взаимоотношения доктора и пациента в «современном пласте» сюжета», – объяснил Карен Георгиевич.
В завершение встречи Карен Георгиевич Шахназаров пожелал слушателям курса продуктивной работы и воплощения в жизнь всех творческих замыслов.
Комментарии (0)