В истории нашей страны есть множество как победно-торжественных, так и трагических страниц, связанных с теми или иными вооруженными конфликтами. Кинематографисты очень часто черпают для себя вдохновение в этих событиях. Посудите сами, за один только 2018 год на экраны вышли такие ленты, посвященные событиям Великой Отечественной войны, как «321-я сибирская», «Несокрушимый», «Танки», «Собибор», «Ильинский рубеж», «Прощаться не будем», и другие. Кроме того, в ушедшем году увидел свет фильм о спецоперации ФСБ по уничтожению Шамиля Басаева (в фильме персонажу дана фамилия Базгаев – Прим. Ред.) под названием «Решение о ликвидации». А с 1 января нового года в российских кинотеатрах идет военная драма «Т-34».
Картины о войне отличает обилие и размах батальных сцен. Для подобных съемок требуется соответствующий реквизит: боевые автомобили, танки, бронетранспортеры и все виды оружия: от пистолетов и револьверов до мощных артиллерийских орудий и танков. Все это есть в распоряжении Военно-технической кинобазы «Мосфильма» (ВТКБ), которая расположена неподалеку от деревни Алабино Наро-Фоминского района Московской области.
Отметим, что фонды ВТКБ позволяют снимать фильмы не только о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Перед Военно-технической кинобазой «Мосфильма» нередко стоят задачи особой сложности. Военно-техническая кинобаза «Мосфильма» смогла обеспечить съемочную группу всем необходимым. В хранилищах ВТКБ можно найти даже штучные виды вооружений – в зависимости от постановочных нужд.
Пункт технического осмотра и ремонта (ПТОР)
БТР-60 пб
АТС-712
«Война и мир» всему голова
Какое произведение русской классической литературы известно наиболее детальным и подробным описанием батальных сцен? Большинство, не задумываясь, назовет роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Четырехсерийная экранизация этого произведения, поставленная Сергеем Бондарчуком в 1965-1967 годы, до сих пор поражает зрителей невиданными ранее масштабными панорамами сражения под Аустерлицем и Бородинской битвы. Но в 1960-е годы XX века вообще не было ни технологии «хромакей» для наложения любого фона, ни средств компьютерной графики. Кони, люди, залпы тысячи орудий – все в кадре настоящее и создавалось силами съемочной группы и актеров.
БМД-1
ИС-3
Именно со съемки эпической картины «Война и мир» и берет свое начало история Военно-технической кинобазы «Мосфильма» в Алабино. Для работы над картиной потребовалось участие целого конного полка и большого количества военной техники ХIX века. По окончании съемок по решению тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой конный полк сохранили и закрепили за «Мосфильмом». Многие кинематографисты проходили в этом подразделении срочную службу в армии. На ВТКБ также передали военную технику разных периодов, и эта коллекция постоянно пополняется. Одним из последних интересных образцов вооружения, поступивших в ВТКБ, стал легендарный танк из фильма «Белый Тигр» (реж. Карен Шахназаров, 2012).
ПТ-76
КВ-1
Таким образом, уникальная коллекция Военно-технической кинобазы, существующая с 1966 года, позволила обеспечить производство и подбор игрового реквизита для военно-патриотических кинокартин, производимых в большом количестве не только на «Мосфильме», но и на других киностудиях.
БМ-13 "Катюша"
ИС-2
Военная спецтехника
«Всего у нас насчитывается 330 единиц боевой техники. Наибольшим спросом у съемочных групп пользуются советские танки «Т-34», макеты немецких танков «Т-IV» (известны также под названиями «PzKpfw IV»и «Pz. IV» - Прим. Ред.), боевые машины ракетной артиллерии «БМ-13», известные как «Катюши», а также чешские бронетранспортеры – полугусеничные тягачи. Мы в обиходе называем эти машины «чехами», – рассказал начальник Военно-технической кинобазы «Мосфильма» Владимир Сафонов.



Самый многочисленный вид спецтехники в ВТКБ – танки. Здесь можно встретить и советские, и вермахтовские, и американские экземпляры. И с точки зрения представленных эпох разнообразие велико: есть техника времен как Великой Отечественной войны, так и Афганской войны и Чеченской кампании, а также современные машины. Есть танки для разных целей: и легкие, с высокой проходимостью, способные преодолеть лесной бурелом, и тяжелые с массивной броней, и даже плавающие.
ГТМУ
БМД-1
Танками все не ограничивается: в ВТКБ представлены БМП (боевые машины пехоты), БМД (боевые машины десанта), полевые кухни, военные грузовики и многое другое. Есть и образцы техники, поставлявшейся во времена Второй мировой войны Соединенными Штатами Америки в СССР по программе «Ленд-лиз»: это, к примеру, студебеккеры (Studebaker) и армейские автомобили повышенной проходимости «Виллис» (Willys).
Модель "Виллис" на базе Газ-69
Рядом с ангарами с боевой техникой на улице можно встретить покореженные машины, проеденные ржавчиной. Некоторые образцы спецтехники специально находятся в «некондиционном состоянии» – именно они используются во время съемок взрывов и пожаров, вязнут в грязи и на бездорожье, а также широко эксплуатируются каскадерами и пиротехниками. Чего только там не встретишь: одиноко стоит покореженная и проржавевшая башня танка, а еще есть даже танк с выбитой снарядом передней частью.
Муляжи подбитой техники
Муляжи подбитой техники
Муляж подбитой техники
Муляжи подбитой техники
Муляж подбитой техники
Муляж подбитой техники
Сотрудники ВТКБ в течение года проводят необходимое плановое обслуживание военной техники. Весь ассортимент боевых машин на ходу и готов к использованию в любой момент.
Если вас интересует аренда военной киносъемочной техники, пишите на адреса электронной почты vtkb@mosfilm.ru и cpy@mosfilm.ru , а также звоните по телефону +7(499)272-78-32 и +7(903) 722-5416. Руководитель Военно-технической кинобазы «Мосфильма» – Владимир Сафонов.
Комментарии (0)