Подборка рецензий кинокритиков и обозревателей на сериал «Анна Каренина» и фильм «Анна Каренина. История Вронского» режиссера Карена Шахназарова

Подборка рецензий кинокритиков и обозревателей  на сериал «Анна Каренина» и фильм «Анна Каренина. История Вронского» режиссера Карена Шахназарова
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
⇐ Вернуться к списку

В апреле 2017 года в эфире телеканала «Россия 1» показали сериал «Анна Каренина» (реж. Карен Шахназаров), состоящий из восьми эпизодов. В июне 2017-го в кинотеатральный прокат вышла полнометражная версия картины под названием «Анна Каренина. История Вронского». За этим последовала череда зарубежных премьер: кинолента была представлена зрителям из таких стран, как Сербия, Черногория, Македония, Албания, Австралия, Румыния, Италия, Израиль, Франция, Индия, Германия, Бразилия, Канада, Аргентина, США и других.

Сериал «Анна Каренина» и полнометражный фильм «Анна Каренина. История Вронского» уже практически полтора года вызывают огромный зрительский интерес и широкий общественный резонанс. Представляем вашему вниманию подборку опубликованных в российской прессе отзывов кинокритиков на эти картины.

Рецензии на сериал «Анна Каренина»

Портал «Вокруг ТВ», Алина Бавина

«Елизавета Боярская играет прежде всего женщину – какой ее описал Л.Н. Толстой на страницах своего романа: с ее мотивами, мыслями, чувствами, эмоциями, слабостями. И в этом сила, понимаете? Сыграть не Анну Каренину – образ, известный во всем мире и уже ставший штампом, что ли, а именно женщину. Толстой взял типичную представительницу своей эпохи и описал ее в определенных жизненных обстоятельствах. И то, как он это сделал, стало великим. Но ведь сама Анна Каренина —  просто женщина, которая хотела быть счастливой и отстаивала это свое право доступными ей в то время способами. Она сама по себе не сделала ничего великого или выдающегося. Анна Каренина была обычной <…> — как любая из нас, у нее случались приступы ревности в конце концов <…> Перестать воспринимать героиню как образ из классической литературы – сложно, но Елизавете Боярской это удалось. Благодаря ее актерской игре я перестала видеть буквы и наконец открыла для себя Анну Каренину как женщину…

<…>

Лично для меня Шахназаров – это «Курьер» и «Исчезнувшая империя». Про первый фильм и говорить не буду – просто гениально. Второй, на мой взгляд, это невероятно тонкая работа о падении советского союза и о людях, чья молодость пришлась на слом эпохи. В общем, по мне, так кому еще было взяться за экранизацию «Анны Карениной», как не Карену Шахназарову? Он не просто имел право по определению — потому что режиссер и это его работа художественно высказываться на тот или иной счет, а должен был наконец снять фильм, во-первых, о любви, а во-вторых – по классике русской литературы».

Анна Каренина

Маркетолог и продюсер Наталья Исакова во время дискуссии о сериале «Анна Каренина» в программе «Свобода в клубах» на «Радио Свобода»

«Это камерная история, в которой сделан фокус на любовный треугольник, который существует в виде такого вполне себе психоанализа, когда мы можем, наконец-то, сконцентрироваться не на идеях народничества, не на идеях правильной и неправильной семьи, а понять, что случилось с этими тремя людьми. На мой взгляд, ответ на этот вопрос в этом сериале дан убедительно и исчерпывающе».

Meduza.io, Егор Москвитин

«Внезапно начавшаяся Русско-японская война позволяет показать, какие последствия гибель Анны имела для остальных — Вронского и их дочери, Каренина и их сына. Это ценный акцент, потому что он дает основания по-разному трактовать ее поступок (например, как месть). Повзрослевший Сережа Каренин — куда более наглядный пример того, что может произойти с ребенком в распавшемся браке, чем пару раз мелькнувший в кадре мальчик. Их встреча с Вронским — схватка характеров, от которой ждешь перемирия. Наконец, искусственно состаренный Максим Матвеев — это очень красиво; некоторые зрители даже спрашивают, не сыграл ли зрелого Вронского Константин Лавроненко.

<…>

Здесь есть блестящие сцены. Примирение соперничающих мужчин у кровати Анны. Поход Анны в театр, где на нее обрушивается весь светский Петербург — а Вронский не смеет ее защитить. Холодный разговор Каренина-старшего с Карениным-младшим о том, что труд ради награды мучителен, а труд ради труда — прекрасен. Сцена, в которой Вронский просит показать ему тело Карениной — и видит бесформенную груду мяса, прикрытую шубкой. Камера оператора, опускающаяся вниз, к ногам раненого офицера, которые вот-вот начнет отпиливать Каренин-младший. Появление светских ведьм, желающих искусить Каренина-старшего, — это, честное слово, выходы в духе Оленны Тирелл из «Игры престолов». А чего стоят проходы героев по их немыслимо красивой и холодной квартире. Но главный спецэффект сериала — подлинный язык Толстого. Герои говорят не словами, а образами, не предложениями, а тезисами — но при этом о вещах земных и банальных».

Сцена бала Анны Карениной

Ridus.ru, Максим Марков

«Интересен — и даже в самую первую очередь интересен! — и взгляд Шахназарова (и его соавтора Алексея Бузина) на всем известную историю, взгляд через тридцать лет, сквозь дымку воспоминаний. И это — очень правильный и весьма современный подход, позволяющий говорить о сериале именно как об оригинальном прочтении.

<…>

Что же касается актёров… Ну, хотя бы главной актрисы… Нет ничего глупее, чем заявлять: «Это не Анна», «Боярская не похожа!» — не похожа на кого? Записные критики (порой так даже наверняка не читавшие роман) подчас забывают, что Каренина — не подлинная жена некоего политического деятеля, а литературный персонаж, подвластный любой художественной трактовке».



«Российская газета», Сусанна Альперина

«И еще одно впечатление - вдруг через фильм "проступают" забытые и не экранизированные прежде места из романа Толстого, посвященные отношениям между мужчиной и женщиной. Нашего современника они способны заставить вздрогнуть - так точны».

Рабочий момент съемок

Forbes.ru, Юрий Гладильщиков

Удивительно в этой сцене еще и то, что впервые – при многочисленных просмотрах экранизаций «Анны» и перечитываниях романа – я вдруг понял, что сухарь-Каренин ее искренне и глубоко любит. И что невероятно страдает от происходящего.

Тут важно и то, что у каждого из героев своя неоспоримая правда.

Самое удивительное в экранизации Шахназарова, что он сумел сохранить верность Толстому, убрав Левина, а точнее, Лёвина, которого часто сокращали в Голливуде, поскольку считали, что он отвлекает от сюжета.

<…>

Может, я не прав, но Шахназаров хотел показать прозрение Вронского по отношению к русскому высшему обществу, которое инфантильно, эгоистично, губит страну, а потому и японская война не может быть выиграна. Шахназаров никогда не любил власть шутов – см. его сатиру «Сны» начала 1990-х.

Но главное, внедрив героев Толстого в контекст повести Вересаева, Шахназаров сумел дописать судьбу героев Толстого. Обычно я ненавижу дописывания. Но тут вышло естественно. Уже потому, что соответствует идеям Толстого». 

Рабочий момент съемок

Kino-teatr.ru, Анна Кузьмина

«Размеренное движение восьмисерийной саги позволяет рассмотреть их историю во всех деталях. Она равновесно существует и в батальной части, и на поле костюмной драмы. Её важной частью становится быт героев, наблюдать за которыми не менее интересно. Все персонажи, включая эпизодических, отличаются яркой внешней характерностью, несут на себе приметы времени, в чем немалую роль сыграла работа художников-постановщиков, гримёров, художников по костюмам и композитора Юрия Потеенко. Воспоминания Вронского о жизни столичной знати полны цвета, красивых искусных нарядов и контрастируют с серой военной реальностью, в которой он находится сейчас».

«Аргументы недели», Татьяна Москвина

Шахназаров решительно пресёк идеализацию А.А. Каренина. Его роль исполняет отличный характерный артист В. Кищенко, обладающий, как раньше выражались, «отрицательным обаянием», и никаких сентиментальных углублений в душевную жизнь этого антигероя режиссёр не предусматривает. Он любит Анну Каренину вместе с Вронским. Любит страстно, до обожествления, и, надо сказать, на эту любовь работают все создатели фильма. Особенно художники по костюмам. Анна затянута по моде 1870‑х в корсет и носит длинные платья холодных тонов с турнюрами и шлейфами. Волосы уложены в разнообразные сложные причёски. На шее – дивные «бархотки», подчёркивающие прекрасную постановку головы актрисы…

Не соглашусь с критикой работы Елизаветы Боярской. Она сыграла многое: скажем, прекрасно получилась у неё Анна после болезни; сцена выезда в оперу, когда Анна стоит в ложе, окружённая ненавистью светской черни, и другие моменты. О красоте, ладно, умолчим (представляю, как она злит тётенек!), но актриса обнаружила недюжинную драматическую силу, переливы и перепады настроений, и вообще – для мелодрамы всё весьма выразительно. А это, конечно, мелодрама. Её можно было бы назвать «Раба любви», если бы название уже не «застолбил» навеки всё тот же Михалков. Эффектная мелодрама о непростой интимной жизни людей высшего общества 70-х годов позапрошлого века.

Анна Каренина и граф Вронский на балу

Рецензии на фильм «Анна Каренина. История Вронского»

Film.ru, Борис Иванов

«Анна Каренина» Шахназарова – не «академическая» экранизация, а переосмысление книги, которое рассказывает не правду Анны, а правду Вронского. В самом начале проекта герой предупреждает, что не объективен и что его воспоминания поданы с его точки зрения. Поэтому, хотя события в новой «Анне Карениной» примерно те же, что и в книге, ощущение от них иное. И фильм благодаря своей сжатости и сосредоточенности лучше, чем сериал, доносит ключевые идеи постановки.

Взять, например, приглашение Виталия Кищенко на роль Алексея Каренина. Актер выглядит и играет столь зловеще и демонически, что это явно неуместно в серьезной экранизации «Анны Карениной», где Алексей должен представать сложным, неоднозначным персонажем. Однако в глазах Вронского Каренин – соперник и злодей, и именно такой он в воспоминаниях Вронского. В то время как сам Вронский показан почти что рыцарем без страха и упрека. Да, он ухаживает за замужней женщиной, но других претензий ему не предъявить.

В свою очередь, Анна в исполнении Елизаветы Боярской – куда более решительная и современная женщина, чем ее обычно показывают. Что опять-таки подчеркивает, что на экране точка зрения Вронского, который настаивает, что он лишь предложил Анне предосудительные отношения – решение было за ней, и дальнейшие решения тоже принимала она. Это плохо сочетается с мужественностью, которую излучает Максим Матвеев, но на то и обманчивость воспоминаний. Вполне возможно, что все было не так или не совсем так, как рассказывает Вронский. Но кто может быть хорошим свидетелем событий, которые случились 30 лет назад? Все мы помним не то, что было, а то, что мы предпочли запомнить. И новая «Анна Каренина» в первую очередь заставляет задуматься о природе воспоминаний, а не о «великой истории великой любви», которую традиционно обещает реклама экранизаций Толстого».

Kinoafisha.info, Галина Потапова

«Хорошим бонусом к дополненному осмыслению произведения и изменению фокуса повествования идет визуальная составляющая: хорошая картинка, монтаж, проработанные до мельчайших подробностей костюмы, трудоемкая работа со светом и масштабные мизансцены балов, оперы, сражения и скачек. Все это представлено так, как ни один зарубежный режиссер не смог бы».

Анна Каренина и Алексей Каренин

The Village.ru, Настя Макоста

«Фильм Шахназарова сосредоточен на истории одного чувства, где утомленность и пресыщенность сменяют первый ажиотаж, а трудные жизненные испытания отравляют отношения. Совершенно новой в прочтении Елизаветы Боярской выглядит Анна (хотя ее реинкарнации на экране и так всегда сопровождаются мощной актерской работой) — ни в одной сцене она не кажется обреченной или сложившей руки и даже в моменты слабости выглядит решительной, твердой, исключительной личностью на голову выше всех, кто ее окружает. Сложная, запутавшаяся и тревожная Анна предстанет живой современной женщиной, для которой ревность, стыд, усталость и изоляция сплелись в нераспутываемый клубок».

Kino-teatr.ru, Анна Кузьмина

«И все же, удивительно, но фильм не выглядит скомканным пересказом сериала. Монтажными приёмами Шахназарову удалось добиться от полнометражной картины совершенно иного впечатления и даже смысла. Вспомним сериал. Его ключевой фразой было сердечное требование Вронского, его мольба, обращенная в маньчжурском эпизоде к женщине, неделями возившей с собой труп мужа-офицера: «Похороните его! Похороните его здесь и уезжайте.» Ведь вся тридцатилетняя жизнь Вронского после гибели Анны в сериале - суть история горевания, затянувшаяся мучительная попытка принятия факта её смерти и освобождение, следующее за его исповедью Сергею Каренину. История человека, ставшего жертвой чужой одержимости, страдающего от чувства вины и старающегося это осмыслить».

Анна Каренина и граф Вронский

Фото: «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.

Поделиться новостью: