«Если бы мне предложили снимать картину, где есть все, что угодно, кроме человека, кроме человеческого характера, для меня такой фильм потерял бы не только всякий интерес, но и признаки искусства», – писал Юлий Райзман в статье для газеты «Кино». Основой своего творчества режиссер считал «воссоздание на экране процесса жизни». Райзману повезло встретить на своем кинематографическом пути единомышленника и верного соратника – сценариста Евгения Габриловича. Двум мастерам удалось вместе создать насыщенные и правдивые экранные образы, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Как это часто бывает, встреча двух талантливых людей, была будто бы предначертана самой судьбой: Габрилович и Райзман учились в одной школе. Первой совместной работой режиссера и сценариста стал фильм «Последняя ночь» – экранизация повести Габриловича «Тихий Бровкин». Сотрудничество состоялось по инициативе Райзмана: ему понравилось литературное произведение старого знакомого, и он позвонил Габриловичу и предложил переложить этот сюжет для экрана.
Режиссер и сценарист Юлий Райзман
Сценарист и писатель Евгений Габрилович
«До сих пор в произведениях о Великой пролетарской революции и о гражданской войне два лагеря – белых и красных – существовали как данные, как две борющиеся стороны. Мы хотели дать самый момент расслоения, процесс разделения людей на враждебные и борющиеся лагери. В начале фильма видимость тихой жизни, в конце ночи – два непримиримых лагеря», – писал Юлий Райзман о ключевой идее картины «Последняя ночь» в статье, опубликованной в журнале «Искусство кино».

Одним из самых знаковых в фильмографии сценариста Евгения Габриловича (соавтор сценария – Сергей Ермолинский – Прим. Ред.) и режиссера Юлия Райзмана стал фильм «Машенька», вышедший на экраны в тяжелое для страны время – в 1942 году. Война внесла свои коррективы в изначальный замысел фильма: мирный финал, где главные герои Машенька Степанова и Алеша Соловьев сидели вместе на лавочке, в итоге уступил место войне, ставшей полноценным персонажем киноленты. Финал стал открытым: каждый зритель сам для себя отвечает на вопрос о том, суждено ли двум героям, вставшим на защиту родины, встретиться снова, или же судьба будет к ним жестока, как и ко многим представителям их поколения. Одним из наиболее емких и точных отзывов на фильм стала рецензия прозаика, поэта и сценариста Константина Симонова, опубликованная в журнале «Литература и искусство».
«Алексей и Машенька встретились. Она его поцеловала, он сказал, что любит ее. Вот ушла машина с ним, вот Машенька стоит и провожает его взглядом. Кажется, картина кончилась, у нас перед глазами ее счастливый конец, и вдруг мимо Машеньки во весь опор проносятся какие-то скачущие всадники, и у тебя возникает на секунду острое, щемящее чувство, что война еще не окончилась, что героям предстоят еще испытания, что все еще впереди, что за счастье еще придется бороться. Когда смотришь этот кадр, то встает в душе особенно отчетливое ощущение настоящей режиссерской работы», – писал Константин Симонов.

… Чуть больше 10 лет прошло с момента выхода «Машеньки», и Юлий Райзман с Евгением Габриловичем взялись за новую работу – фильм «Урок жизни». В одной из своих статей режиссер назвал эту картину «драмой, в которой нет ни измены, ни преступлений». В этой киноленте было важно представить реалии нового времени – уже после смерти Иосифа Сталина в 1953 году и незадолго до знаменитой речи Никиты Хрущева о развенчании культа личности на XX съезде партии.
«Е. Габрилович и Ю. Райзман отличаются редким постоянством. Они не изменяют своей теме о возвышенной красоте человеческой любви. В «Машеньке» любовью двух они выверили поколение советских людей, первыми принявших на себя удар врага. В «Уроке жизни» они задались целью с помощью этой же темы выверить нравственный идеал человека нашего общества. И если один из героев не выдержал проверки, если чувство любви помогло вскрыть болезненные явления, близкие к культу личности, то разве менее возвышенными стали на экране сама любовь или сам нравственный идеал?» – рассуждает исследователь творчества Юлия Райзмана Марк Зак.

Спустя два года после выхода «Урока жизни», зрители увидели новый фильм Юлия Райзмана по сценарию Евгения Габриловича – «Коммунист». Эта картина признана эталонной, и до сих пор входит во многие списки «фильмов, необходимых для просмотра». В чем же секрет долговечности этой вроде бы агитационной картины, посвященной самоотверженному строителю коммунизма Василию Губанову, роль которого блестяще исполнил Евгений Урбанский?
«В «Коммунисте» режиссерский почерк Ю. Райзмана нов и необычен, но не настолько, чтобы мы забыли о его прежних работах. Стиль фильма – это сплав новых черт режиссерского мастерства, по-своему близких искусству плаката, и давнего опыта постановщика, умеющего, как никто другой, раскрывать на экране духовную жизнь образов. Обнаженная героика и скрытый психологизм, легендарность и достоверность, взятые «крупным планом» идеи времени и подробности, детали в поведении людей – из пересечения этих двух художественных точек зрения словно возникает особая «стереоскопия» фильма», – объясняет Марк Зак.

В дальнейшем Юлий Райзман и Евгений Габрилович создали вместе еще две кинокартины – киноленту «Твой современник» о судьбе сына Василия Губанова из «Коммуниста» и мелодраму «Странная женщина» с Ириной Купченко в главной роли.
Кадр из фильма «Странная женщина»
«Кинодраматург и режиссер – не случайные постояльцы гостиницы, которых невзначай соединили на краткий срок, то есть на один промелькнувший фильм. Это соратники накрепко, может быть, на всю жизнь, единомышленники в искусстве, поборники определенного направления, определенной манеры в кино», – рассуждал Евгений Габрилович о сути творческого союза на страницах журнала «Литература и жизнь».

Фото: «Мосфильм-Инфо», при использовании ссылка на источник обязательна.
Фильмы Юлия Райзмана доступны для бесплатного просмотра на сайте cinema.mosfilm.ru и на канале «Киноконцерна «Мосфильм» на «YouTube», а также в рубрике «Каталог» на официальном сайте «Мосфильма».
В этом материале использованы цитаты из книги Марка Зака «Юлий Райзман».
Подробнее ознакомиться с фильмографией Юлия Райзмана можно в холле «Мосфильма», где проходит тематическая выставка, посвященная творчеству Юлия Райзмана (1903-1994), приуроченная к 115-летию cо дня его рождения.
Комментарии (0)