В МГУ прошла творческая встреча с Кареном Шахназаровым

В МГУ прошла творческая встреча с Кареном Шахназаровым
Фотогалерея
2
3
4
1
⇐ Вернуться к списку

«Я пришел сюда с большим волнением: МГУ – место священное. Вы можете спрашивать меня о чем угодно, для меня нет запретных тем», – так начал свою беседу со студентами Карен Шахназаров. Вопросов режиссеру поступило очень много: волонтеры едва успевали собирать записки из зала и подавать микрофон всем желающим высказаться. Студенты и преподаватели хотели узнать мнение Карена Шахназарова об очень широком спектре тем: и о творчестве, и о политике, и о бизнесе, и об успехе и даже о человеческом предназначении. К сожалению, за полтора часа все обсудить не удалось, хотя беседа получилась насыщенной и злободневной.

В первую очередь аудиторию интересовал вопрос о возрождении «Мосфильма», о том, «в чем секрет успеха».

«Никакого секрета нет. Просто у меня нет зарубежной недвижимости, – отшутился Карен Георгиевич, но продолжил весьма серьезно. – «Мосфильм» не получает от государства ни копейки. Мы работаем как рыночное предприятие. И когда я стал генеральным директором, главным было найти средства на модернизацию и зарплаты сотрудникам. А первый контракт на поставку оборудования мы заключили с немецкой компанией ARRI. Это было непросто. Мы решили приобрести новые осветительные приборы. Я направил своих помощников, инженеров, в Мюнхен для заключения договора. А немецкая сторона даже не хотела их принимать: Россия в то время не вызывала доверия. Но в итоге нам все же удалось договориться на условиях полной предоплаты. Это было большим шагом вперед для развития «Мосфильма»: техника быстро окупилась за счет аренды. Мы и по сей день тесно сотрудничаем с ARRI, хотя тогда в эту возможность почти никто не верил».

Карен Шахназаров рассказывает студентам МГУ о возрождении «Мосфильма»

Конечно же, встреча с Кареном Шахназаровым никак не могла обойтись без разговора о его творчестве. В том числе режиссера спросили о том, как его фильмы влияют на людей. В ответ Карен Шахназаров рассказал интересную историю о картине «Зимний вечер в Гаграх».

«Главный герой фильма «Зимний вечер в Гаграх» – танцор-степист. У этого персонажа был реальный прототип. На картине «Мы из джаза» работал репетитор по танцам по фамилии Беглов. Он был своеобразным человеком, внешне ничем не примечательным, но с внутренним стержнем. Так получилось, что он умер прямо в съемочный период. И мы с моим соавтором Александром Бородянским решили воссоздать историю его жизни в новом фильме. И вот, когда «Зимний вечер в Гаграх» уже вышел в широкий прокат, мне позвонила молодая девушка. Она призналась, что плакала весь сеанс, потому что узнала в главном герое фильма своего отца. Выяснилось, что ее фамилия – Беглова, и она дочь того самого репетитора. Ее родители были в разводе, она не знала, что мы знакомы с ее отцом, и что он работал у нас на картине «Мы из джаза». Это было потрясающе: нам удалось так точно воссоздать героя, что его дочь поняла и приняла созданный нами экранный образ», – рассказал Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров отвечает на философские вопросы

На вопросы о том, как зародился его интерес к политике, Карен Георгиевич ответил, рассказав о своем отце – Георгии Хосроевиче Шахназарове, который был одним из основоположников политологии как науки в СССР.

«Я вырос в такой среде, что очень много слышал и читал о политике. Когда отец уже начал работать в ЦК партии, у них издавались так называемые «белые книги» для внутреннего пользования. В их числе были и произведения Жана-Поля Сартра, и книга итальянского историка и журналиста Джузеппе Боффы «История Советского Союза» и многое другое, что было на тот момент у нас запрещено. Отец мне приносил эти книги, и я их с огромным интересом «проглатывал». Так и сформировался мой вкус к политике», – рассказал Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров отвечает на вопрос из зала об интересе к политике

Еще будучи студентом ВГИКа, в отличие от многих своих однокурсников, Карен Шахназаров внимательно прочитал «Капитал» Карла Маркса, и советует нынешним студентам тоже обратиться к трудам классика. Книги сопровождали режиссера на всем жизненном пути, и это во многом сформировало его мировоззрение. Он и сейчас продолжает читать очень много художественной, документальной и научной литературы.

«Главное в вашем возрасте – не думать о том, как побольше заработать, а стремиться к тому, чтобы создать что-то новое, свое. Тогда к вам непременно придет успех», – напутствовал студентов Карен Шахназаров по окончании встречи.

Зал провожал режиссера аплодисментами. Возникло ощущение, что если бы не регламент, то беседа могла бы продолжаться еще и еще: интерес к разговору не угасал у всех присутствовавших.

Фото: официальный сайт философского факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Поделиться новостью: