У Марии (Светлана Смирнова-Марцинкевич) двое сыновей: старший от Джафара (Казбек Кибизов), а младший от Арона (Илья Иосифов). Мать умирает от тяжелой болезни, и после смерти Марии отцы пытаются разлучить мальчиков, выросших в любви друг к другу. Такова сюжетная канва драмы «Джафарон», которая при кажущейся простоте скрывает глубокий философский смысл. О работе над картиной Mosfilm.ru рассказала режиссер Наталия Петрова («Дорога», «Пари»).
Режиссер Наталия Петрова за работой
– Сюжет Вашей картины представляется иносказательным. Какую основную идею Вы вкладывали в свое экранное произведение?
– Картина «Джафарон» прежде всего о любви. Конечно, на экране присутствует условное символическое разделение героев по цвету волос: на белых (Мария), черных (сын от Джафара) и рыжих (сын от Арона). Наш фильм – это история о том, что, грубо говоря, неважно, какого ты «цвета». Важно слышать друг друга – только это может изменить мироустройство от хаоса к космосу. Недаром картина «Джафарон» начинается с падения Вавилонской башни. От духовного краха действие движется к чистому поступку детей. Ключевая мысль фильма прозвучит из уст матери Марии: «Ангелы мои, вы родные друг другу». И дети приняли эту мысль на веру, просто потому, что они выросли в любви. Именно поэтому они будут защищать друг друга, стоять друг за друга, во что бы то ни стало.
Принципиально в этой истории то, что когда мы вырастаем, нас разделяют условности и догмы. Чем дальше, тем больше мы отчуждаемся друг от друга под влиянием разных факторов: от программ новостей с их языком вражды, до догматичных книг и фильмов. А начинается все с того, что мы уже не ходим к соседям за солью, мы не здороваемся друг с другом, мы боимся детей. А потом это все переходит на уровень межнациональных и межконфессиональных проблем, бесконечной и кровопролитной войны во всем мире.
Кадр из фильма «Джафарон»: Мария с детьми
Безусловно, у меня есть моя вера, но я не буду никого «тянуть» в свой Храм. Я уважаю все вероисповедания. Поэтому мне захотелось показать эту «камерную» историю о маме, родившей двоих мальчиков от мужчин, воспитанных в разных традициях. Мама своим детям ничего не насаждает: они никуда не ходят молиться, а просто растут на «вселенском законе» – не убий, не укради и так далее. Эти правила сосуществования закреплены везде, у всех без исключения: и в Библии, и в Коране, и в Талмуде, и у буддистов, и у кришнаитов... Сейчас я стараюсь полностью исключить из картины религиозные мотивы и идеи и оставить только общечеловеческие, всеобщие проблемы.
Кстати, фильм «Джафарон» – прежде всего для молодых зрителей. Я бы очень хотела, чтобы его посмотрели люди в возрасте от 15 до 30 лет. Ведь мое поколение меня и так поймет, люди средних лет скажут: «Да, она права». А мне интересно вести диалог с молодежью, обладающей новым типом мышления.
– Как родилась идея фильма «Джафарон»?
– Мне приснилась эта история. А мой предыдущий фильм – «Пари» был, если можно так сказать, навеян одноименным рассказом Антона Павловича Чехова. То, что у меня получилось, от прямой экранизации очень далеко, ведь литературный первоисточник занимает всего полторы страницы. А я развила и дополнила эту идею.
В фильме «Джафарон» очень много личного. В моей семье есть люди нескольких вероисповеданий. Мы все разные. Но несмотря на это мы очень любим друг друга: и иудеи, и мусульмане, и христиане. О конфессиональной принадлежности здесь не может быть и речи, поскольку все в моей семье – люди высокоинтеллектуальные и образованные, и к тому же наделенные душевной тонкостью. А я могу прекрасно себя чувствовать везде: и в Храме, и в Синагоге, и в Мечети.
Кадр из фильма «Джафарон»
– А каким будет фильм «Джафарон» с точки зрения визуальной эстетики?
– Я стараюсь исключить из фильма как можно больше текста. Для меня важна визуальная составляющая, «чаплиновский» способ»: чтобы без слов было понятно, о чем мы говорим. Хочется вернуться к истокам нашего отечественного кино, к эстетике того времени, когда у нас были великие книги, музыка и поэзия, это был взлет нашего искусства в целом.
На мой взгляд, мы утратили кинематограф в духе притчи, воздействующий на подсознание зрителя. При этом я не имею в виду, что нужно снимать «медленное» кино, и вовсе не хочу сказать, что мой фильм будет неторопливым. Для меня фильмы Квентина Тарантино тоже притчевые.
Просто все дело в том, что сейчас снимается исключительно повествовательное, сюжетное кино. А раньше мы обладали духовным ресурсом, чтобы достучаться до сердца зрителя. Важно, чтобы люди, выходя из зала после просмотра картины «Джафарон», думали не столько о героях и их жизненных коллизиях, сколько о своем внутреннем мире. Для меня это была бы большая победа.
Своими духовными учителями я считаю трех режиссеров: Ларса фон Триера, Терренса Малика и Даррена Аронофски. Именно эти кинематографисты наделены даром влиять на бессознательное. Думаю, не случайно, что Ларс фон Триер посвятил фильм «Антихрист» Андрею Тарковскому – это авторы, близкие между собой по духу, и я чувствую, что я с ними «одной крови».
Кадр из фильма «Джафарон»
– Почему Вы сами не сыграли в своем фильме «Джафарон»? Ведь актерская ипостась вам близка, вы снимались в таких картинах, как «Любовь» Валерия Тодоровского, «Любовь на острове смерти» Андрея Малюкова, «Пока гром не грянет» Евгения Васильева, «Вынос тела» Валерия Лонского и во многих других фильмах. Кроме того, Вы исполнили главную роль и в Вашей собственной киноленте «Дорога».
– Я оставила актерскую стезю, когда мне было примерно 27 лет, поступила учиться на режиссуру и считаю, что актерская профессия – это не мое. Все режиссеры, включая Валерия Петровича Тодоровского, говорили, что мне нужно стоять у камеры. Мне было всегда интересно наблюдать, а не участвовать.
А играть в своих собственных фильмах, по моему мнению, совершенно невозможно. Сценарий «Дороги» я писала для Татьяны Друбич. Но на пробах мы поняли, что героиня фильма – это юная девушка, а Татьяна была уже взрослой леди. Тогда мы с продюсером Рубеном Дидишяном решились на смелый эксперимент – главную роль сыграла я и считаю, что это было огромной ошибкой. Я потеряла, можно сказать, 80% картины и пришла к выводу, что лучше не сниматься в своих собственных фильмах. Забот и так хватает. Я сейчас в монтажной провожу по 20 часов в день и сплю как аскет по 4-5 часов. Но усталость компенсируется пониманием того, что я действительно занимаюсь важным делом.
Так получилось, что в фильме «Джафарон» снимались мои дети. Дело в том, что за то время, пока я работала над картиной, а по моим личным причинам этот проект растянулся на долгих 4 года, задействованные в фильме юные актеры выросли. Это были уже не дети, а подростки. Тогда оператор Петр Духовской предложил попробовать моих детей, которые приехали на каникулы. И они превосходно «вписались» в фильм, с ними можно было сколько угодно экспериментировать, не жалеть: «топить» 30 дублей в реке, снимать по 20 часов в сутки. Одному из сыновей пришлось прыгать с идущего поезда. Помню, как начальник станции кричал: «Что происходит? Почему прыгает ребенок?» Наш исполнительный продюсер очень остроумно ответил: «Да у нее их трое! Она просто хочет от него избавиться». Тогда начальник станции просто «выпал в осадок»: неужели это еще и ее дети!..
Кадр из фильма «Джафарон»: Джафар и Арон
Съемки в киноленте «Джафарон» для моих детей стали актерским дебютом и одновременно с этим, я думаю, последней ролью в кино. Им не нужно быть актерами, у них другой склад ума: они абсолютные математики с системным мышлением.
– А на какой стадии сейчас работа над проектом «Джафарон»?
– Сегодня я первый день работаю в монтажной «Мосфильма» после долгого перерыва. После съемочного периода я дома смонтировала какую-то часть материала. Но вот теперь можно сказать, что я снова погружаюсь в работу целиком и полностью. Планирую провести здесь примерно три месяца, работать медленно и кропотливо, чтобы каждая сцена, каждый кадр были четко выверены. Работу над фильмом пока не афиширую, не хочу «пиара» до выхода картины. А «Мосфильм» – мой дом, здесь мои «корни», я здесь выросла. Я уважаю Карена Шахназарова и считаю его уникальной личностью, потому что он сумел сохранить «Мосфильм».
Кадры из фильма предоставлены Наталией Петровой.
Комментарии (0)