ГЕОРГИЙ БУРКОВ: «ХРОНИКА СЕРДЦА»

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения актера театра и кино Георгия Буркова.

Будущий артист учился на юридическом факультете Пермского государственного университета имени А.М. Горького, но законченного высшего образования так и не получил. Одновременно с учебой он занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре, а после окончания студии был принят в труппу. Позже Георгий несколько раз пытался штурмовать театральные вузы Москвы, но его самобытный талант отмечен не был.

Несколько лет актер работал в театрах Березников и Перми, а в 1963 году переехал в Кемерово, где во время одного из выступлений его заметила одна из известных московских театральных журналисток. По ее рекомендации главный режиссер Драматического театра имени К.С. Станиславского Борис Львов-Анохин пригласил Буркова в Москву.

Благодаря этому случаю, уже через два года Георгий Бурков был официально принят в труппу театра имени К.С. Станиславского. Служил он также в театре «Современник», в МХАТ имени Горького и в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.

В кино Георгий Бурков дебютировал в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в советско-польской картине "Зося".

За свою творческую карьеру актер снялся более чем в 80 фильмах, ставших классикой советского кинематографа. Свои блистательные роли он сыграл в фильмах Василия Шукшина "Печки-лавочки" (1972) и "Калина красная" (1973), драмах Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" (1975) и "Степь" (1977). Бурков создал колоритные и запоминающиеся образы второго плана в комедиях Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" (1968), "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), мелодраме "Жестокий романс" (1984), после которых режиссер сказал, что Бурков представляет собой «идеальный вид спившегося интеллигента».

Каждое появление актера на экране, пусть даже на три минуты, зритель запоминал навсегда, а его фразы сразу становились крылатыми.

С 1988 года он стал художественным руководителем Центра культуры им. В. М. Шукшина и посвятил ему последние годы своей жизни: он хотел создать там свой театр, свою театральную школу.

Главную роль, в которой видел его Рязанов - предводитель нищих в "Небесах обетованных", Буркову сыграть не довелось: Георгий Бурков скончался 19 июля 1990 года в Первой градской больнице Москвы от тромбоэмболии.

После смерти актера окружающие его люди узнали, как многого он не успел осуществить. В своих дневниках Георгий Бурков распланировал жизнь на 11 лет вперед. Его многочисленные записи были изданы под названием "Хроника сердца".

Виктория Беликова,
31.05.2013


Поделиться новостью: