В монтажном участке «Мосфильма» Владимир Хотиненко работает над картиной «Ленин» – полнометражной версией сериала «Демон революции»

В монтажном участке «Мосфильма» Владимир Хотиненко работает над картиной «Ленин» – полнометражной версией сериала «Демон революции»
Фотогалерея
2
1
⇐ Вернуться к списку

В ноябре 2017 года в эфир канала «Россия 1» вышел сериал «Демон революции» (другое название – «Меморандум Парвуса» – Прим. Ред.) режиссера Владимира Хотиненко. Показ восьмисерийного телефильма был приурочен к столетию Октябрьской революции 1917 года. В январе 2018 года телеканал «Культура» транслировал расширенную авторскую версию сериала.

А теперь у зрителей появится возможность увидеть полнометражную версию исторической драмы. Владимир Хотиненко сейчас работает над картиной «Ленин» в монтажном участке «Мосфильма». А это значит, что вскоре мы вновь встретимся со знакомыми персонажами: Владимиром Лениным (Евгений Миронов), теоретиком марксизма и публицистом Александром Парвусом (Федор Бондарчук), агентом императорской контрразведки Алексеем Николаевичем Мезенцевым (Максим Матвеев), Надеждой Крупской (Дарья Екамасова), Инессой Арманд (Виктория Исакова), Софьей Рудневой (Паулина Андреева) и другими. Владимир Хотиненко рассказал Mosfilm.ru о своем новом проекте – полнометражном фильме «Ленин».

– Владимир Иванович, что легло в основу сюжета фильма «Ленин»?

– Мы решили сделать киноверсию восьмисерийного телефильма «Демон революции». Ведь особенность телепроекта в том, что его один раз транслировали, и неизвестно, когда еще покажут. А кино всегда остается кино. Кроме того, восемь серий – это долго: не так просто найти время и для показа, и для просмотра. А мы хотим попробовать в компактном двухчасовом варианте рассказать историю того периода, когда поезд привез Ленина в Россию (имеется в виду возвращение в Россию революционеров-эмигрантов через Германию в так называемом «пломбированном вагоне» – Прим. Ред.). Это, безусловно, ключевой момент во всей российской истории. Это событие, требующее осмысления. Ведь нас в школе учили, что не было никакого поезда. Нам не сообщали, как Ленин попал в Россию. А тем не менее поезд был, и вокруг него происходили события, изменившие Россию. В фильме мы фокусируемся на периоде с конца 1916 года по начало 1917-го, затрагивая Февральскую революцию и непосредственно поезд. У нас в фильме есть и фрагмент отречения государя, и смерть Распутина, и другие важные события того времени. Но ключевой темой фильма все же стал «пломбированный вагон».

Владимир-Хотиненко-в-текст.jpg

Режиссер Владимир Хотиненко

– Полнометражный фильм «Ленин» монтируется из уже готового материала или приходится что-то «доснимать»?

– У нас материала вполне достаточно, «подснимать» пришлось совсем чуть-чуть. Думаю, мы еще месяц просидим за монтажным столом. А потом нужно будет заново делать озвучание – требования к кино другие, нежели к сериалам. А после этого перейдем к постпродашну (монтажно-тонировочному периоду – Прим. Ред.): будем работать над звуком и цветом.

– Как изменилась «сериальная» история в полном метре? Не пришлось ли сокращать линию Парвуса, чтобы наиболее ярко показать Ленина?

– Нет, Парвус – ключевая фигура, он будет обязательно, его исключить никак нельзя. Ведь главное во всей этой истории – противостояние Ленина и Парвуса. Людям кажется, что они много знают о Ленине, но это не так. Есть множество эпизодов из его жизни, о которых ничего неизвестно широкой публике. А вот Парвус – совершенно новый персонаж, многие люди открывают его для себя впервые.

В истории Парвуса многое основано на реальных событиях, хотя достоверно историками подтверждена лишь одна его встреча с Лениным. Но ведь никто не следил за Лениным ежесекундно, «с собакой за ним не бегал». Поэтому в нашем фильме встреч чуть больше, чем это задокументировано. Но это вполне возможно и допустимо для художественного произведения. Мы же не заявляем, что наш фильм – историческая хроника. Ведь Александр Солженицын в свое время тоже «выдумал» встречу Парвуса с Лениным.

Видеоинтервью с Владимиром Хотиненко о фильме «Ленин»

– А история взаимоотношений Ленина и Инессы Арманд войдет в фильм?

– Конечно, но не в таком развернутом виде, как это было в сериале. Я считаю, что этого вполне достаточно, учитывая то, что сохранилось всего одно письмо Арманд Ленину. В тексте этого послания революционерка намекает, что ей достаточно одного лишь взгляда на Ленина, просто слушать и видеть его, и что можно обойтись без поцелуев. Об их истории любви известно мало, а домыслов существует очень много. Сохранилось воспоминание о том, как Ленин в полуобморочном состоянии шел за гробом Инессы Арманд. Вот что свидетельствует об их чувствах. Но у нас в фильме нет этого эпизода. И если бы мы снимали картину о них, это была бы совершенно другая история, целиком и полностью основанная на домыслах и легендах.

– Появятся ли в фильме «Ленин» новые персонажи, те, которых не было в сериале «Демон революции»?

– Нет, у нас их и так достаточно. В сериале все эти герои «расставляются словно на большущей доске». А в фильме как раз и возникает проблема большого количества персонажей. Необходимо выбирать: кого сократить, а кого оставить. Все должно быть подчинено основной идее фильма.

В монтажном участке идет работа над фильмом «Ленин»

В монтажном участке идет работа над фильмом «Ленин»

Когда фильм «Ленин» выйдет в широкий прокат?

– Мы пока ориентируемся на начало ноября следующего года. Ведь, как известно, «дорого яичко ко Христову дню».


Поделиться новостью: