Никем не обманутый «дольщик» в операторской группе: рассказываем о профессии механика тележки

Никем не обманутый «дольщик» в операторской группе: рассказываем о профессии механика тележки
Фотогалерея
1
2
⇐ Вернуться к списку

Первая ассоциация со словом «дольщик» – это жилищное строительство и подчас связанные с ним махинации. Ну и сразу на ум приходят многочисленные репортажи о людях, которые вложили деньги, а жилья так и не получили. Но оказывается «дольщик» – слово многозначное: так называется одна из профессий в съемочной группе. И в этом случае все по-честному: «дольщиков» обманывать никто бы и не подумал, так как для киносъемочного процесса они очень важны.

Откуда же пошло такое необычное название профессии? А все дело в том, что «dolly» в переводе с английского означает «операторская тележка», и как это часто бывает, многие названия кинопрофессий к нам пришли из Голливуда. «Дольщик» отвечает за сборку, настройку и эксплуатацию не только тележки, но и операторских кранов, слайдеров, велорикш и т. д., то есть всего того, что создает движение в кадре. Благодаря их работе снимаются, в частности, красивые панорамные планы, динамичные отъезды или верхние точки, при виде которых даже простой неискушенный кинозритель восхищенно говорит: «Вот это ракурс, вот это подъем, вот это обзор!» О профессии «дольщика» Mosfilm.ru рассказал Андрей Коровиченко.

Сказать, что профессия «дольщика» тяжелая – ни разу не слукавить. Очень важное качество этих специалистов – недюжинная физическая сила и выносливость. К примеру, для интерьерных съемок механикам порой приходится поднимать 200-килограммовую тележку на верхние этажи высотных многоэтажек.

«Чаще всего мы используем телеги Magnum, так как они обладают наибольшим функционалом и адаптированы под любые условия съемки. И морозы, и сырость им нипочем. Кроме того, удобство этих тележек в том, что их конструкция модульная: они разбираются практически полностью. Можно транспортировать колонну, на которую крепится камера и операторское сиденье, отдельно от «краба» (так на профессиональном языке называют платформу или базу операторской тележки – Прим. Ред.) А вот телеги Panther, например, разобрать нельзя. И представьте себе, что это огромное приспособление нужно переносить, поменяв за смену несколько локаций», – рассказал Андрей Коровиченко.

Почему же операторская тележка такая тяжелая? Нельзя ли было изготовить ее из более легких материалов? Отнюдь нет, как говорили на уроках в школе «во всем есть «физический смысл». Одно из важнейших «деловых» качеств тележки – способность обеспечить стабильность кадра. Только большой вес и массивность конструкции позволяют добиться того, что движение в кадре становится мягкими и плавными – и это с учетом веса оператора, который садится на тележку. А раньше, до изобретения и широкого внедрения радиофокуса, на «долли» ездил и еще один человек – ассистент оператора по фокусу. Кстати, об этой кинопрофессии мы подробно рассказывали в одном из наших материалов.

Филигранной точности и аккуратности требует еще одна обязанность – установка рельсов для операторской тележки. Панорама должна быть идеально выровнена, а иначе рельсы погнутся или проезд тележки получится неровным, и вся кропотливая работа пройдет впустую. Установить рельсы правильно очень непросто, даже на ровной поверхности, например, на паркете или на полу павильона, не говоря уже о натурных съемках на пересеченной или гористой местности. Да и вопрос о том, какие требуются рельсы, требует глубоких познаний и полета инженерной мысли.

«С рельсами все непросто. К примеру, для того, чтобы сделать «облет цели» и снять сцену, где герои общаются за круглым столом, порой бывает нужно сделать переезд с точки на точку прямо внутри кадра. Для этого используются поворотные рельсы. А прямые рельсы обычно нужны на натуре, и они бывают разной длины – от 0.9м до 2.3м», – рассказал Андрей Коровиченко.

Не подумайте только, что дольщик – это «грузчик» и «шпалоукладчик» в операторской группе. Профессия требует технического склада ума и сноровки. Ведь в современном кинопроизводстве, как мы уже писали, когда речь шла о работе фокус-пуллера, крайне важна скорость реакции. Зачастую съемочной группе приходится работать без репетиций и возможности сделать дубль.

В профессии «дольщика» очень велика творческая составляющая, ведь именно этот специалист выбирает «угол зрения».

«Вся сложность профессии состоит в том, что нужно уметь перемещать съемочную технику в соответствии с выстроенной мизансценой. Для этого надо очень хорошо и зачастую с первого раза понимать режиссера-постановщика и оператора-постановщика. А стиль работы у них у всех разный. Кто-то из операторов предпочитает передвигать тележку параллельно с движением актера в кадре, а кто-то, напротив, руководствуется подходом – актеры сами по себе, а телега – сама по себе», – отметил Андрей Коровиченко.

Не тележкой единой: механик съемочной техники не ограничивается только работой с «долли», а использует множество дополнительных устройств: это и офф-сеты, приспособления для съемки с нижних точек – «лоу-риги», кран-стрелки «дуо-джиб» (с которыми обычно механики работают вдвоем, потому что в одиночку не справиться), различные слайдеры, минискейтеры и многое другое.

«Одно из таких дополнительных приспособлений - слайдер U-bangi. Это устройство нужно прежде всего для работе в интерьере. К примеру, идет съемка вроде бы ничем не примечательной сцены диалога актера и актрисы. Но при этом нужно «вынести» камеру немного в сторону, чтоб в кадр не попали рельсы, и были нужные фоны. Здесь без U-bangi не обойтись: она позволяет создавать интересное движение камеры в узком пространстве. И опять же, дело вкуса – кто-то из операторов любит U-bangi, а кто-то обходится и без нее», – отметил Андрей Коровиченко.

Кроме того, при работе с кран-стрелками, U-bangi и доу-джибами необходима балансировка устройства. Для этого используется грузобалласт, стандартный вес которого – 16 килограммов. При монтаже противовеса очень важный фактор, который важно учитывать, – это вес оператора. Чем он больше – тем больше нужно контрбалланса.

«Дольщик», как и любой специалист, нередко в своей работе сталкивается с нестандартными ситуациями, когда необходимо проявить смекалку и находчивость.

К примеру, на съемках фильма «День Д» (реж. Михаил Пореченков и Екатерина Побединская) оператор-постановщик Вадим Алисов попросил Андрея Коровиченко закрепить камеру на верхней точке так, чтобы она вращалась и поднималась. Механик нашел решение. Он закрепил камеру не в стандартном положении, а при помощи всевозможных кабелей добился того, чтобы объектив находился по центру, а камера вращалась вокруг него. Получился красивый кадр!

«Один из самых сложных для меня эпизодов был во время работы над сериалом «Развод», где режиссером была Вера Сторожева, а оператором-постановщиком – Михаил Искандаров. Для одной из сцен потребовалось выстроить панораму длиной 80 метров. Над этим в течение трех часов трудились три дольщика. И чутье мне подсказало, что одну из актерских сцен нужно было снимать во время репетиции. Я не прогадал – так вышло, что во время съемок основного дубля актриса повредила ногу, и в итоговую версию вошла снятая нами «пробная» сцена», рассказал Андрей Коровиченко.


Если вы снимаете фильм, сериал, видеоклип или телепрограмму и вам необходимо подобрать операторскую технику, то обращайтесь по телефонам +7(499)143-9524 и +7(499)143-9525 или пишите на адрес электронной почты kot@mosfilm.ru

Поделиться новостью: