"НАДО БЫСТРО БЕЖАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ"

Первая музыкальная студия Киноконцерна «Мосфильм» была спроектирована для записи музыки к кинофильмам и оснащена современным звукозаписывающим оборудованием в 1987 году. Cтудия  предоставляет комплекс услуг для записи и сведения музыки в различных форматах, от обычной стерео-записи для компакт-дисков, до Dolby Digital 5.1 для кино- и видеопроизводства. Она входит в состав Производственного комплекса «Тонстудия» Киноконцерна «Мосфильм», который по праву считается крупнейшей и наиболее оснащенной студией звукозаписи в России. Сегодня ее услугами постоянно пользуется не только ведущие кинокомпании, но и многие известные представители отечественной и мировой музыкальной индустрии. 

Здесь записывались такие музыканты, как Монсеррат Кобалье, Лара Фабиан, Тарья Турунен, Игорь Бутман, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Петр Налич, Найк Борзов, Николай Носков, группы «Аквариум», «Алиса», «Ария», «Братья Грим», «Город 312», «Звери», «Кино», «Любэ», «Моральный кодекс», «Мумий Тролль», «Несчастный случай», «Ногу свело», «Ночные снайперы», «Океан Эльзы», «Смысловые галлюцинации» и многие другие. 

Здесь также работали композиторы Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Альфред Шнитке, Игорь Крутой, Александр Шульгин, Юрий Потеенко, Алексей Айги, Вячеслав Артемов, Эннио Морриконе, Марк Алмонд, Антигони Гони, Мишель Легран, Полад Бюль-Бюль Оглы.

Заместитель главного инженера Киноконцерна "Мосфильм" Андрей Анатольевич Егоров рассказал нам историю студии.

«Студия была спроектирована известным английским архитектором, одним из ведущих на тот момент мировых пpoeктиpoвщикoв музыкальных студий Томом Хидли. По его проектам также была создана вторая музыкальная студия и две студии перезаписи. 

В первой студии было установлено самое новое оборудование и новая консоль, на которой было записано 75% музыкальных хитов. Это говорит о том, что уже тогда студия была на достаточно высоком уровне и за прошедшие 25 лет она постоянно пополнялась современным оборудованием. Однако, к середине 2000 годов она пришла в ветхость как в моральном смысле, так и в физическом. Отчасти потому что появились новые форматы, да и вообще, изменились подходы к технологиям. Назрела необходимость обновить студию. Было принято решение приобрести еще более современную консоль и организовать принципиально новую инфраструктуру. 

Для этой работы был привлечен известный английский пpoeктиpoвщик Роджер Д’Арси, модифицировавший возможности студии и предложивший современный акустический дизайн. Установленные в музыкальной студии №1 громкоговорители фирмы ATC, 80-канальный микшерный пульт XL9000K фирмы Solid State Logic, система многоканальной записи ProTools HD3 Accel и конверторы фирмы Prism Sound позволяют осуществлять запись и сведение музыки с качеством, отвечающим самым современным требованиям.

Сейчас студия входит в число самых передовых и не уступает ни одной из известнейших европейских. В то же время, это единственная студия в стране, идеально подходящая для записи музыки к кинокартинам. Именно здесь записывали сопровождение для фильмов «Всадник по имени смерть», «Девятая рота», «Доктор Живаго», «Сибирский цирюльник», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Белый Тигр» и многих других.

Мы продолжаем непрерывно работать над дальнейшей модернизацией студии. Хотя, с другой стороны, технологии записи музыки достаточно консервативны, и обновления в этой области не очень-то приветствуются. И, тем не менее, мы постоянно стараемся оптимизировать работу студии и расширить наши возможности. Ведь технология записи музыки - это сложный организм, который не может всегда находиться в равновесии: мы либо катимся назад, либо движемся вперед. Потому, как в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэролла: надо быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Вот мы и бежим». 

Виктория Беликова,
23.05.2013

Поделиться новостью: