Утро 21 мая на «Мосфильме» началось ярко и красочно. В считанные часы на территории Киноконцерна возле павильона № 6 выросли необыкновенной красоты деревья и разрослись в «Черешневый лес». Такому цветению поспособствовали организаторы одноименного фестиваля - Bosco Fresh Fest.
Международный открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» уже давно стал основным культурным явлением весенней Москвы. Этот необыкновенный проект воссоздает атмосферу музыкальных и литературных салонов XIX века, на которых проходят выставки, концерты, театральные постановки и кинопоказы. Эта добрая традиция пришла и к нам на «Мосфильм».
На концерте под названием «Огни Большого города», посвященном памяти блистательного советского и российского актера Олега Янковского, первого и единственного председателя Попечительского совета фестиваля искусств "Черешневый лес", собралась вся музыкальная российская богема: Владимир Познер, Анатолий Маркин, Юля Бордовских, Сати Спивакова, Людмила Зорина, Оксана Бутман и другие друзья и члены семьи Bosco Di Cilegi. Гостей вечера встречали с особым блеском: на красной ковровой дорожке раздавались изысканные напитки; барышни, словно сошедшие с полотен Ренуара, раздавали милым дамам веточки сирени, а господам - цветок в петлицу пиджака, угощали посетителей черешней в соломенных корзиночках.
В холле создавалось ощущение американских улочек 30-х годов благодаря декорациям, изображающим небоскребы с неоновой подсветкой, а живая музыка, исполняемая на белом рояле, придавала вечеру особую атмосферу утонченности и шика тех лет.
В главном зале ценителей искусства ждал по-настоящему незабываемый подарок - концерт Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, выдающегося дирижера и президента Московского международного дома музыки, и просмотр легендарного фильма «Огни большого города». Сопровождением к фильму была музыка, сочиненная самим Чарли Чаплином по партитуре, реконструированной Тимоти Броком в 2004 году. Музыка, звучавшая в зале, была легкой и забавной, она не только ярко передавала образ и характер героя, но служила в фильме «контрапунктом изящества и обаяния». Вот что рассказывал Чаплин о работе над музыкой к «Огням большого города»: «Мне нужна была изящная, романтическая музыка, которая контрастировала бы с образом бродяги и придавала бы моим комедиям эмоциональную глубину».
«Мы все эти 13 лет с «Черешневым лесом, - подчеркнул директор Национального филармонического оркестра Георгий Агеев, - И каждый год либо Виртуозы Москвы, либо Национальный филармонический Оркестр придумывает оригинальные проекты. В этом году мы показываем мультимедийный проект. Он интересен тем, что фильм «Огни большого города» вышел на экраны в 1931 году, когда по всем экранам мира победно шествовал звуковой кинематограф. А Чаплин принципиально снял немую картину, потому что на его взгляд именно немое кино не имело никаких барьеров между экраном и зрителем. И все чувства выражались мимикой, жестами, и …музыкой».
Мария Иванова,
22.05.2013
Комментарии (0)